英特尔通信电路研究部门总监致辞全文

http://www.sina.com.cn 2008年04月01日 22:21  新浪科技

  4月1日消息,在英特尔2008春季IDF开幕前夕,英特尔举行仅面向媒体开放的“技术前瞻日”,集中介绍了公司在移动计算研究、英特尔投资和英特尔中国研究中心的研究项目等情况。

  英特尔院士,企业技术事业部通信电路研究部门总监Krishnamurthy Soumyanath 做主题演讲:“无线电技术演进 -- 通过多无线电集成实现新型超轻便电脑”

    以下为主题演讲全文:

  早上好,感谢大家的光临,今天我会给大家讲讲未来的移动性会如何发展。我是搞芯片的,我会讲讲我们正在开发什么样的芯片,我们在芯片设计上做什么样的研究,帮助我们实现这一愿景。

  很快的回顾一下今天上午你们所听到的愿景,也就是说小平台高性能的问题。我想更详细的讲讲,这一切对于这个设备有什么样的意义,也就是说我们有什么样的关键因素实现这个愿景,怎么样使平台做到高效可靠并有成本效益。最后我会讲讲创新。

  英特尔是一个大的数字性的公司。那么什么叫小平台高性能这是有一个有争议的字眼,他功效非常高,他可以连接到互联网上,计算机发生演变,现在我们希望这方面有很多传感器和后台的东西。

  如果你想拿到最基本的资源的话,这个需求是怎么来的呢?我们会有一个比PC更小的设备那就是手机,如果这是减小的话,你希望有更多的功能,希望效率更加的提高,因此我们要保证我们的设计他的电池使用寿命要比以前高的多。你希望有一个无缝的,更加丰富的体验,你不需要重新开启你的机器,每隔15分钟重新连到互联网上,PC有这样的体验,这样的体验可以一模一样的复制到手持设备当中。用手持设备的体验和用PC体验的现在是不一样的,现在有很多兼容性的问题,有CPU的能力的问题,这些我们必须解决这些问题,这样才可以实现我们的愿景因此小平台到底是什么意思呢?这个尺寸必须是小尺寸,今天用任何平台都有一个CPU,他有一个显卡的系统,有无线的卡,有前端的模块,有一个数字的模块,还有一个无线的模块,当然集成是不一样的,但是最高性能的模块看起来就是这样的。我们要把他缩小到更小,无线的组件我们把他缩小到很小的集成电路上。所有的都是和平的的,很好的在一个集成电路上,当然这样的愿景图示是很简单的,但是要做到这一点挑战是非常大的。

  我们面临什么样的挑战呢?我刚刚说过了,我们要做的工作还有很多,这样才可以实现小平台高性能的愿景。那么这个愿景的第二部分就是没有限制,你进入一个房间你带的设备就可以感知到你周围的环境。你把小设备放到桌子上,他就感知到你的投影仪,他可以预测到你希望把照片投射出来。这样就提出了更高的要求,也需要跟多技术上的帮助。

  我刚刚说到小平台,必须要对这个小平台是友好的,尺寸要减少,我刚刚说过了,既是有关机会又要挑战,那么需要什么样的技术上,我们的架构上也要进步。我们要来管理这个平台,我们需要有一些集成。这样可以帮助我们实现架构的关键的架构。我们认为在英特尔实现这个愿景,就是进一步的缩小芯片,把它缩小到32纳米,他是这个愿景能否实现的关键。

  我现在要讲一讲小平台高性能的本身。我们谈了很多,这里涉及到很多Radio,所有的这些Radio,如果你想加入更多的芯片做Radio的话,你会占用很多的空间,我们希望有可伸缩性,这样才可以不断的配置,这样的话他可以同时处理无线接受站。接下来我们想跟大家讲一下数字的Radio是什么样的,今天我给大家展示的是一个比较粗的图,是无线频谱的IC和处理器方面,我们已经开始把这两部分放到一个芯片之上,他和传统的无线频谱IC是不一样的,我们有一个全新的方向,我们尽可能的尖沙今天的FIC当中模拟组建,但是模拟的组建总是在那里的,我们总是尽量的减少模拟的模块,我们怎么样减少呢?我们在关键部分引用数字的技术,比如说我们有多个简单的模拟接受器,基本上来说模拟信号必须要能够接受,当然模拟当中能效也比较高,但是怎么样能够把多个模拟的IFID提高他的效率,这个模拟数字的转换中心,可以把模拟信号转换为数字信号,然后通过平台处理,我们希望把所有的数字信号在数字领域进行处理,这样做有两个好处,一个是说我们可以更多的使用更先进使用我们现在的技术,可以更容易配置,不需要更多的改变Radio。这样的好处是利用数字平台,然后用过滤放大器,把信号放大以后,放到天线当中,所有的这些东西,可以和其他的组建进行互动,我刚刚说了,所有的这些都需要Radio设计方面有很大的突破。这个说了架构是什么样了,我们觉得模拟这块应该简化,模拟器当然是Radio的核心,他应该适应各种不同的平台,他的设计比较的复杂,也很难进入他的模式,我们希望把这些变成数字,我们正在开发一些技术,我们希望把发送部分变成数字的,我们也希望有PA交换,我们PA是功率发大器的缩写。为什么要增加数字部分呢?因为他意味着成本要减少,并且平台集成会更好,这个平台大部分都是数字的。如果这个组件还是模拟的话,就很难进行这种集成,实际上我会说,在发射这块,比如说发射的部分,完全都是数字的,他的性能就会好,效率就会更高,我们都会知道,这个线路的功效对小平台高性能的愿景是非常重要的。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·英特尔通信电路研究部门总监致辞全文
·英特尔通信电路研究部门总监致辞全文(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash