不支持Flash

破茧欲出 平板显示技术SED解析(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月26日 15:56  电脑报

  比液晶、等离子优势更明显

  在显示器、电视机市场上,这些年来CRT技术虽然十分成熟,但因体积和功耗方面的问题,市场表现已显出疲态,取而代之的是液晶和等离子这两种平板显示器。但是,这两种平板显示技术也并非完美的显示技术,特别在显示质量、功耗和价格方面都还远没有达到令人满意的地步。SED的出现,其卓越的表现无疑让人们产生了对这种新型显示产品的期待。日本静冈大学纳米视觉研究中心先进纳米机械实验室主任中本正幸教授指出,SED将在未来自发光型显示器以及纳米技术时代,具有广泛的产品应用空间。他认为,SED将是全彩高画质电视产品的极佳选择。与传统的平板显示技术相比,SED在性能和成本方面具有优势。

  从显示质量上来说,SED采用与普通电视显像管同样的荧光粉,亮度可达400cd/m2,在色彩饱和度及锐利度方面,都是液晶和等离子电视所难以匹敌的。而且SED由电子轰击荧光粉发光,属于自发光器件,不存在液晶显示的可视角不够和响应时间过长的问题。SED发光完全可控,不存在液晶显示的背光泄漏或等离子显示的预放电问题,黑亮度只有0.04cd/㎡,暗处对比度高达10000∶1,黑色表现力极强。

  在功耗方面,SED的发光效率可达5lm/W,耗电量只有同尺寸等离子或液晶显示器的一半左右。

  在成本方面,SED的结构基本上是平面结构,不同于液晶和等离子的立体化结构,因此可以采用先进的印刷工艺进行批量制造,从而提高生产效率并降低成本。来自TRI(拓璞产研)的研究报告指出,40英寸的SED面板成本可以控制在600美元,而同尺寸液晶和等离子面板的成本则在700美元左右(2008年)。不过,考虑前期研发费用投入的因素,SED目前的成本还比较高,不过到了2010年就能够与液晶和等离子持平。随着生产规模的扩大,SED的成本优势会愈发显著。

  好东西为何迟迟不上市?

  看到这里,有人可能要问了:既然SED这么好,为什么市场上见不到呢?我可以告诉你,作为SED的发明者,佳能公司早在1986年就开始SED相关技术的研发,但当时缺乏半导体芯片和其他电路技术的支持,SED一直没有走出实验室。

  1999年,东芝公司与佳能就SED显示技术签署了合作协议,双方共同将该技术推向实用化。佳能经历过喷墨打印机漫长而艰辛的独立研发,在微细加工技术上积累了雄厚的实力,而东芝在电视技术上有很强的研发实力,两家合作开发SED显示技术,可谓珠联璧合,对推进SED的产业化极为有利。又经过几年的联合攻关,SED终于到了成熟阶段。2004年9月14日,东芝与佳能联合宣布将成立集研发、生产和销售SED面板及电视设备、显示设备于一体的合资公司SED Inc.(双方各占50%股份)。

  SED公司借助于佳能和东芝双方强大的研发力量,SED产品眼看就要推出了。可是就在这个节骨眼上,美国Nano-Proprietary公司与佳能公司在SED面板制造工艺的专利授权方面产生了意见分歧,一纸诉状将佳能告上法庭。2007年5月3日,美国法院做出裁定,“佳能公司将Nano-Proprietary公司的受权范围扩大到了东芝等其他日本厂商,违反了协议,Nano-Proprietary公司有权终止与佳能的协议。”佳能在输掉官司之后,只好让东芝退出SED有限公司的股份。在发生了这样的变故之后,原定于2007年第四季度SED产品上市的计划泡了汤。

  业内人士认为,SED发展道路之所以一波三折,为官司所困只是问题的冰山一角,国际利益集团想方设法阻止下一代显示技术的上市,才是深层次的原因。有消息称,早在两三年前,就有电视制造商打算购买SED技术并将其封存,因为SED电视一旦投产,对液晶和等离子制造商来说无疑是致命的打击。假如说SED的某些关键技术专利被其他公司拥有,而这些公司从自身利益考虑,抱有打死也不卖的想法,将给SED的未来蒙上阴影。不过,近期有一条好消息传来,说佳能公司已经开发出一种非碳制造工艺以避免采用Nano-Proprietary公司的专利技术。即便在关键技术上取得了突破性进展,佳能公司也并未公布SED电视的上市时间,可能其中仍有变数吧。

  面对来自OLED、EL等新型显示技术的挑战,SED的命运会怎样?佳能会采取哪些战略突出重围?让我们拭目以待。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·SED显示原理
·比液晶、等离子优势更明显

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash