不支持Flash

潘多拉魔盒 全系列Geforce9800显卡详测(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 10:42  IT168.com

我们为什么需要多核显卡:

潘多拉魔盒全系列Geforce9800显卡详测(2)

G92的晶体管数量几乎是Penryn双核处理器的一倍

人类欲望的无限化迫使GPU也向并行方向发展——

  早在数年前,CPU领域的设计者已经意识到制造工艺开始制约了CPU性能的发展,所以很快他们就设计出并行发展的双核心CPU,甚至到今天我们还开始见到四核心CPU的出现。到了近年来,随着GPU的内部复杂程度超越了CPU,警示着GPU也需要开始向并行方向发展。

潘多拉魔盒全系列Geforce9800显卡详测(2)

显示芯片近代发展蓝图(可点击查看更详细的大图)

工艺不是一切,晶片制造难度遭遇瓶颈——

  尽管上图看上去相当零乱,但大家只需要留意到一个趋向,就是近几代的高端旗舰芯片核心面积提升幅度的倾斜角已经越来越大,而中低端芯片还处于一个良性的发展期。可见对于追求极致高性能的旗舰芯片来说,工艺更新的速度已经远远追不上晶体管数量增加的需求。

  在早旗人类并设有预见到当集成度与微观世界发生联系定律会遇到如此多的问题,大量的物理化学定律在微观领域中失效或被改写,半导体的发展不再只局限于制造工艺,转而材料学开始成为晶片设计制造水平和可靠性的关键问题,同时成为芯片性能提升的重要因素。所以通过盲目增加核心面积,塞进更多的晶体管去提高芯片性能的方案已经寸步难行。

潘多拉魔盒全系列Geforce9800显卡详测(2)

  为了在激烈的竞争中存活下来,NVIDIA和ATI都无限期地不断提升自己产品的性能。基于晶片制造难度带来的瓶颈,大家都不约而同地采用了并行多GPU的方案,可以说这种提升性能的方案是综合制造成本、研发成本两大方面最具性价比的,并且也是唯一在短期内大幅度提升性能的唯一可行方案。

潘多拉魔盒全系列Geforce9800显卡详测(2)

多核GPU/VPU的普及率仍然很难追上多核CPU——

  其实显示芯片领域和CPU领域研发多核心并行的目的又有点不一样,GPU/VPU多核心并行的主要目的只是单纯地提升其3D渲染能力,这只有追求极致游戏享受的用户才有需求,所以到目前为止GPU/VPU多核心并行的产品并未得到普及。而CPU多核心并行的迅速普及化,主要原因来自于人们对电脑的使用习惯,多任务多线程的操作即使对于一个普通用户来说也是无时无刻会发生的事情。不过随着物理计算加入GPU运算行列,我们有理由相信日后GPU/VPU多核心并行的普及脚步会逐渐加快。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
 [21] [22] [23] [24] [25] [26] [下一页]

本文导航:
·时隔5年 此9800非彼9800
·我们为什么需要多核显卡
·怎样的显示芯片才适合做多核显卡
·NVIDIA的潘多拉魔盒—9800GX2概况
·分析:并行多核显卡是如何工作的
·:拆解:细看9800GX2主副卡内部元件
·档板带侦测灯 9800GX2各种细节分析
·AIC实力派 展示映众9800GX2
·半路杀入!神秘9800兄弟加入测试!
·测试平台及测试细节说明
·综合测试项目:3DMark06
·DX10游戏Crysis测试
·DX10游戏 《失落星球》测试
·DX10游戏 《英雄连抵抗前线》测试
·DX10游戏 《冲突世界》测试
·DX9游戏 《半条命2:第二章》测试
·DX9游戏 《极品飞车11》测试
·DX9游戏 《虚幻竞技场3》测试
·DX9游戏 《雷神之锤4》测试
·8xAA/16xAF测试——迷失星球
·4xAA/16xAF测试——冲突世界
·8xAA/16xAF测试——半条命2:第二章
·4xAA测试——迷失星球
·4xAA/16xAF测试——极度恐慌
·温度记录:出色设计成就理想效果
·测试总结

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash