不支持Flash

“艳照门”引发数据安全存储的思考

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 13:03  中关村在线
“艳照门”事件带给人们的,绝对不止于道德的震撼!站在资料安全的角度来审视,倘若照片真是修理手提电脑时所泄露的,那真是无知的遗憾 —— 明星们掌握的安全存储知识,甚至还不如一个资深的网民。

    重要资料一般由非公开来源产生,如个人隐私图片、客户资料、情报资料等,一旦遗失或泄密会造成严重后果。由于道德风险的客观存在,人们很难确保电脑在开机、联网、维修甚至遗弃的状态下不被窃取资料。曾有试验证明,即便多次格式化、被锤子砸坏的硬盘,也能恢复部分数据。我们必须重新审视自身的资料安全存储策略!


“艳照门”引发数据安全存储的思考

    据美国情报部门定义,资料安全存储包括两大内涵,其一是防止遗失,即防止资料被意外删除或销毁,连自己也找不到,主要以备份策略应对;其二是防止泄密,即防止被不该掌握的人偷窥或偷窃,主要以加密和隔离策略应对。目前,大多数电脑用户,包括大牌明星们,对加密和隔离策略知之甚少,往往由此酿成大错。因此,对于重要资料,一定要选择恰当的存储工具,同时运用备份、加密、隔离三大策略,方可真正实现安全存储!

    目前,存储业部分领头厂商已推出了针对性解决方案,如BenQ新推出的高安全性加密移动硬盘DP361。DP361移动硬盘采用目前国际上先进的芯片加密技术,使加密程序与密码相分离,即使硬盘丢失,密码也不会被窃取;除使用者外,旁人对硬盘里的信息资源无法窥知。相比业界流行的DES芯片加密方式,DP361所采用的AES加密芯片,其128密钥长度比DES的56密钥整整强化了1021倍,安全品质大大提升。附赠的正版金山毒霸与加密芯片配合,可为政府、军队、金融、商业、法律、娱乐各行业提供由内到外的加密安全呵护。

    除加密技术外,隔离策略也是保障数据安全的重要因素。在DP361上市之际,BenQ也在业界首度提出“双重隔离”的建议。第一,私密重要资料,不要存在PC或笔记本硬盘中,应存放在安全的移动硬盘中,以实现“线下隔离”,杜绝电脑开机、维修、遗弃时的泄密风险;第二,存放重要资料的移动硬盘不要在上网时连接电脑,以实现“线上隔离”,杜绝黑客攻击和一切网络风险。

    而在备份性能上,DP361秉承了BenQ家族的独到优势。镁合金材质、蜂巢式散热的外壳设计,令其抗冲击与散热能力出众。借助BenQ独有的零接触智能升降磁头技术,DP361更通过了高达2米、“带电”抗摔的苛刻测试,可令人放心地完成备份任务。黑色皮革漆加侧面跑道型回纹的外观,亦透出庄重、沉稳的工艺美感,与其加密保护的定位十分相称。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash