不支持Flash

十大技术剖析 教你如何挑选液晶显示器

http://www.sina.com.cn 2008年02月11日 09:57  天极yesky

  一、 屏幕尺寸

  我们在购买液晶显示器的时候,最先考虑的就是“面子”大小。对于液晶显示器来说,其面板的大小就是可视面积的大小,这一点与CRT显示器有。同样参数规格的显示器,LCD要比CRT的可视面积更大一些,一般15英寸LCD相当于17英寸CRT,17英寸LCD相当于19英寸CRT,而19英寸LCD相当于21英寸CRT。 由于每个人的用眼习惯的不同,以及用户使用目的的不同,这也决定了选购的显示器屏幕尺寸大小也不尽相同。如果平时主要用于文字处理、上网、办公、学习等,15英寸的液晶显示器应该比较合适。如果平时有不少游戏、影音娱乐、图形处理等用途,17英寸液晶显示器的表现就更为突出一些。如果平时想用电脑来感受DVD大片,19英寸液晶显示器可满足这一需求。

  二、响应时间

  目前,液晶显示器得最大卖点就是不断提升的响应时间,从最开始的25ms到如今的灰阶4ms,速度提升之快让人惊叹不已。响应时间决定了显示器每秒所能显示的画面帧数,通常当画面显示速度超过每秒25帧时,人眼会将快速变换的画面视为连续画面。在播放DVD影片,玩CS等游戏时,要达到最佳的显示效果,需要画面显示速度在每秒60帧以上,响应时间为16ms以上才能满足要求,也就是说,响应时间越小,快速变化的画面所显示的效果越完美。 目前市场上主流液晶显示器的响应时间是8ms,性价比也相当高,高达每秒125帧的显示速度,可与CRT显示器相媲美。对于没有过高要求的消费者来数说,12ms、16ms产品也是很好的选择,日常学习、上网、影音娱乐、游戏等方面的要求也完全可以满足。但面对即将淘汰的25ms产品来说,消费者就不应该考虑了。而对于已经上市并将成为未来主流的灰阶4ms产品,由于选择面有限,如果价格高出自己的心里价位,消费者可以先持币观望。 另外,需要注意的是,响应时间分为Tr(上升时间)和Tf(下降时间)两个部分,从黑变白为上升,白到黑则称为下降,响应时间是这两个数值之和。但是有些厂商仅仅标注了这两个数值中的一个,以误导消费者,因此,大家在选购时一定要了解清楚。

  三、亮度/对比度

  液晶是一种介于液体和晶体之间的物质,本身并不能发光,因此背光的亮度决定了它的亮度。一般来说,液晶显示器的亮度越高,显示的色彩就越鲜艳,现实效果也就越好。液晶显示器中表示亮度的单位为cd/m2(流明),普通液晶显示器的亮度为250cd/m2。如果亮度过低,显示出来的颜色会偏暗,看久了就会觉得非常疲劳。对比度是亮度的比值,也就是在暗室中,白色画面下的亮度除以黑色画面下的亮度。因此白色越亮、黑色越暗,对比度就越高,显示的画面就越清晰亮丽,色彩的层次感就越强。一般液晶显示器的对比度为300:1,一些较好的可达到400:1,而传统的CRT显示器可达到500:1。如果对比度小于250:1,我们在看屏幕时就会产生模糊感。 对于经常用电脑玩游戏或做图形处理的消费者来说,应该选择对比度较高的液晶显示器。对DVD大片情有独钟的用户,高亮度/高对比度的液晶显示器是最合适的选择。当然也并不是亮度、对比度越高就越好,长时间观看高亮度的液晶屏,眼睛同样很容易疲劳,高亮度的液晶显示器还会造成灯管的过度损耗,影响使用寿命。

  四、 可视角度

  由于液晶显示器的光线是透过液晶以接近垂直角度向前射出的,由此我们从其他角度来观察屏幕的时候,并不会像看CRT显示器那样可以看得很清楚,而会看到明显的色彩失真。这就是可视角度大小所造成的。具体来说,可视角度分为水平可视角度和垂直可视角度。在选择液晶显示器时,应尽量选择可视角度大的产品。目前,液晶显示器可是角度基本上在140度以上,这可以满足普通用户的需求。无论可视角度数值多少,是否方便自己的使用才是根本,最好根据自己的日常使用习惯进行选择。

  五、 色彩还原能力

  液晶显示器的色彩一直都让人关注,目前很多厂商都提出了16.2M及16.7M这两个标准,这两个标准能够直观的反应出液晶显示器的色彩还原能力。如果对液晶显示器色彩要求比较严格的话,具备16.7M的产品才是最佳的选择。学会如何分辨一台真正的16.7M色彩液晶显示器也变得十分必要。虽然对于普通消费者来说,并没有能力购买一台专业仪器来测试,不过我们可以通过液晶显示器的性能参数来进行鉴别。如果液晶显示器地水平/垂直可视角度达到170度/170度或者更高,那么就基本可以断定这是一台16.7M色彩的液晶显示器。另外通过对比度和响应时间也可以分辨。当一台液晶显示器的对比度>=700:1,响应时间 。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·十大技术剖析 教你如何挑选液晶显示器
·十大技术剖析 教你如何挑选液晶显示器(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash