不支持Flash

把压岁钱用在刀刃上 液晶市场热点解析(7)

http://www.sina.com.cn 2008年02月02日 10:38  IT.COM.CN
LED背光领跑08 OLED显示器非触手可及
  提起广色域,就不能不说LED背光。LED背光的光谱比起传统的CCFL(冷阴极荧光灯)背光更加纯净,通过RGB三色的LED便能够实现最纯正的白色,因此配备了LED背光的显示器一般就代表着超广色域。LED背光将在10年内完全取代CCFL”。去年举行的“SID 2007”商务会议第一天演讲中,美国Lumileds Lightning总裁Michael C. Holt做了上述表示,并介绍了正逐步推进高亮度化、高效率化、长寿命化的LED背光的发展。

   2002年问世的LED背光技术,2004年应用于32英寸液晶电视时,采用180个LED耗电量为200W。当时与CCFL相比,耗电量大且价格昂贵。从此之后,LED背光厂商一直致力于颜色的改善、亮度的提高、成本的降低,同时对LED的结构进行调整。不再像原来那样采用小的LED,而是转变到了采用大功率LED的新方法。通过改进,与2004年索尼46英寸液晶电视“QUALIA”所配备的LED背光相比,目前耗电量可降至一半以下。2004年的LED背光,配备了450个该公司的“Luxeon”,耗电量为500W。而现在保持同一亮度、同一厚度,只需要200个LED,耗电量还可降至200W,且无需冷却。

把压岁钱用在刀刃上液晶市场热点解析(7)

  目前只有三星的XL早在去年推出了XL20等专业级LED背光显示器,价格高贵。而今年,优派在CES 08发布了面向高端消费者的22英寸宽屏VLED221wm,其动态对比度高达12000:1。其色域值也达到118%,与普通显示器相比,色域提升64%,是目前市场上色域值最高的产品之一,目前价格尚未公布。而现代数码也公开宣布了其LED背光显示器也在试验阶段,离量产已不远。不过,估计价格也是高的离谱,要在08年内有有高占有率,那是空谈。

  CES 08上,SONY继XEL-1后再次展出了真正的17寸“OLED电视”,不过却被三星的31寸盖过了风头,到2010年,三星认将是OLED面板出货量的一哥。但目前,OLED价格高的离谱,加上寿命相比LCD还是有一段距离,不过有TOSHIBA和PANASONIC的新技术支持,OLED寿命可能就在年内倍翻。不过,OLED价格昂贵,要跨入显示器行业,也依然遥不可及。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

本文导航:
·前言
·非超高对比度液晶显示器不挑
·非外观靓丽无比液晶显示器不追
·非响应时间至上液晶显示器不选
·非 PVA 面板的液晶显示器不娶
·非广色域不高色彩液晶显示器不爱
·LED背光领跑08 OLED显示器非触手可及

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash