不支持Flash

物必须尽其用 宽带路由器另类功能解析(3)

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 10:59  中关村在线

  日志功能+通用即插即用(UPnP)

  日志功能

  想了解一台电脑在网路上到底做了哪些事情,大家肯定会想到安装键盘记录或网络爸爸类软件,其实根本不必这么麻烦,路由器中的“日志”就能够让你一目了然。

  系统“日志”能记录系统每天发生的各种各样设置、错误及操作,可以通过它来检查错误发生的原因。而路由器中的“日志”则记录着网络连接、访问或被攻击时的信息,因而用户除了可查看网络访问连接的情况外,还可查看网络、路由器受到攻击时攻击者留下的痕迹。而现在的很多家用宽带路由器也具有了“日志”功能,而且起来也很简单。

  如何设置日志邮件发送

  在路由器设置页面,选择“管理员”下的“日志”,在右侧栏中分别单击“外出连接”、“访问控制”、“DoS(拒绝服务)攻击”后的“查看日志”按钮来查看相应的日志记录。想了解这台电脑做过什么事情、访问过哪些网站,便可单击“外出连接”后的“查看日志”来查看他访问过的网址。

  通用即插即用(UPnP)

  网络经常会有一些莫名其妙的故障,在同一个局域网中使用MSN Messenger、QQ等工具进行语音聊天或文件传输时,会遇到提示无法建立连接。这下会让人很头疼,同一个局域网为什么会出现这样的问题呢?出现这样的问题,我们就应该检查一下路由器是否开启了UPnP功能。那到底什么是UPnP功能呢?

  UPnP(通用即插即用,Universal Plug and Play)是一种基于TCP/IP协议和针对设备彼此间通讯而制订的Internet协议,拥有UPnP技术的设备以物理形式连接到网络中之后,它们可以通过网络自动连接在一起。这有些类似于我们的USB协议,使用USB接口的设备能够被系统自动识别。

  要注意的是启用UPnP也会给网络带来一些危险,因为不光QQ、MSN可以将本地端口映射到网关设备端口上,其他“UPnP”应用程序也可以,另外具有 UPnP功能的设备连接到网络上,就会向网络发出“通知”,表示自己准备就绪,可以接受来自网络的控制,如果黑客向这个UPnP系统发送一个指令,该系统便会对接收指示进行响应。

  如何开启路由器的UPnP

  进入路由器设置页面,打开“管理员”页面并选择其中的“选项”,勾选“UPnP”栏中的“启用UPnP服务”及“允许通过UPnP改变配置”两项,进行“保存”后重启路由器便可完成UPnP功能的开启。

  在Windows XP中,UPnP支持模块并不是默认安装的,需要在“添加或删除程序”安装“通用即插即用”。在重新启动系统后,Windows XP会提示找到新硬件,进入网上邻居后能够找到路由器,就说明UPnP功能已打开。

  小结:

  物尽其用,将产品的性能发挥到极致、将功能全部运用,这样我们所买的这些产品才更有价值,说白了,才对得起我们购买时所花的那些人民币。虽然说很多功能大家不常用,但是对我们却非常实用,在我们注意到那些主要功能的同时,也关注一下这些曾经被视为“鸡肋”的功能,对我们的网络生活将会有很大帮助的。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·DMZ主机、虚拟服务器
·动态域名服务
·日志功能+通用即插即用(UPnP)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash