不支持Flash

中国IT品牌的差异化扩张

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 18:02  天极yesky
NB 

  如何提升“中国制造”的产品价值,提高企业品牌的含金量,是摆在众多民族企业面前的重要课题。苹果、三星等品牌的成功或许可以给我们一些启示。虽然同样是MP3播放器,但是iPod就是与众不同,产品发布之时,很多消费者甚至熬夜排队购买;1997年亚洲金融危机过后,大宇被迫倒闭、现代遭受重创,而三星却凤凰涅槃。业界在总结苹果、三星的成功经验时,普遍认为最重要的一条就是它们在差异化竞争战略运用上的成功。

  高擎差异化 龙行天下

  在遭遇了几年同质化诟病的IT业,目前正在全面兴起差异化风潮,从而推动各个厂商渐渐形成了自己的个性与特色,逐渐摒弃了“千篇一律”的包袱。索尼和戴尔推出各种彩色外壳的笔记本吸引消费者、联想推出“祥云”外观笔记本大打奥运牌、诺基亚推出可换彩壳的手机捕获年轻人群的心、多普达推出具备双键盘输入的手机满足商务人士的各种需求……但如果说到将差异化战略运用得炉火纯青、并最终靠其跻身世界500强的,当非三星莫属。三星从10年前的一个制造和销售廉价电子产品的公司一举跻身至2007年度世界500强的第46位,其中差异化战略功不可没。现在,三星已经在多个领域具备了与老牌巨头抗衡的实力。三星的巨大成功使很多原本仅仅专注于技术领域的“正牌企业”产生顿悟:原来差异化竞争战略是如此有效、高效。

  2007年,在国内IT业也出现了因高擎差异化大旗而“龙行天下”的企业,这就是连续多年在国内PC市场始终占据第二名位置的方正科技。之所以这样说,是因为方正科技一直以来给人以专注于技术与产品的传统IT公司的形象。但2007年,方正科技一系列的动作传递给业界一个明确的信号:独辟蹊径的差异化战略是方正科技重要的致胜之宝,“差异化”已经成为这个老牌中国本土IT企业的品牌追求。

  潜心修炼 见龙在田

  综观2007年方正科技的差异化战略在市场上的表现,可谓“见龙在田”,由其引发的市场表现,也绝对可以用“气势如虹”一词来形容。而方正科技的引爆点正是一款被赋予“新科技主义”与“新装饰主义”完美结合的家居电脑——方正卓越S100。

  在2007年初敏锐地捕捉到市场对差异化产品的巨大需求后,方正科技在第二季度果断推出了市场前所未有的“家居电脑”。

  “颜色上或是清凉的蓝白搭配、或是热烈的红白相衬;机身设计则颠覆了传统电脑外观设计,不但较一般电脑机箱更为纤细修长,而且大胆采用了非对称式设计,使机箱的每一面都充满精彩,可以随意摆放”,方正科技卓越S100家居电脑一经推出就震撼了市场,媒体纷纷给予报道。是的,如此极具个性色彩的差异化产品让长期遭受同质化产品压抑束缚的消费者太感惊喜了。

  方正卓越S100家居电脑的核心是三大设计理念:“外观时尚、融入家居”,“网络娱乐、人人拥有”,“电脑家电化、安全易用”。它与居室环境相得益彰,人性化地满足了家庭成员的各类应用需求,成为了居室中耀眼的亮点,卓越S100的上市,也宣告了中国PC产业又诞生了一个新的

 [1] [2] [下一页]

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash