别再有偏见 液晶选购四大老观念逐个批驳(5)

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 07:56  IT168.com

TN面板对比度上不了1000:1,动态对比度都是噱头

  近期笔者在为朋友推荐液晶显示器的时候,一些采用了动态对比度的产品也是笔者比较喜欢推荐的,但是一些朋友就反应说,曾经在网上看到一些文章说,动态对比度都是噱头,都是厂商在玩数字游戏,TN面板的对比度都上不了1000:1的。

别再有偏见液晶选购四大老观念逐个批驳(5)
仅仅是噱头吗?

  确实,这些朋友所反应的问题都是目前一般消费者中比较常见的。关于动态对比度是噱头的说法,是在动态对比度刚刚出现的时候,各大媒体的看法,但是液晶显示器发展到现在,再说动态对比度是噱头已经是非常片面的老观点了。

别再有偏见液晶选购四大老观念逐个批驳(5)
动态对比度的优势明显

  对比度最基本的定义就是显示器的白色亮度与黑色亮度的比值,也就是黑白对比度。而所谓的动态对比度,指的是液晶显示器在某些特定情况下测得的对比度数值,例如逐一测试屏幕的每一个区域,将对比度最大的区域的对比度值,作为该产品的对比度参数,因此,我们所看到的动态对比度都远远超过了黑白对比度。

  也就是因为这个问题,很多人在动态对比度提出之初就攻击其是厂商所玩的噱头,数字游戏。但是这种观念事实也不正确。采用了动态对比度技术的液晶显示器,其对背光灯管控制电路进行了改进,使其可以根据画面内容精密程度来动态调节背光灯管亮度,令到其全黑画面下最低显示亮度达到更低的水平,以此换来更高的动态对比度。动态对比度技术的原理在于降低全面画面的最低显示亮度,而关键技术则是如何动态调节LCD的背光灯管亮度。

  而就实际应用而言,动态对比度高的液晶显示器,在颜色偏黑的场景下作用非常明显,可以令细节表露无疑。而在其他场景下,也可以令到颜色更加鲜明,艳丽。从这点来看,动态对比度并非旧观念所认为的完全没有用,而是确实可以提升LCD的显示性能的。当然,动态对比度也有一定的劣势,比如看久了会加速眼睛的疲劳等,而且动态对比度也只在特定场景下才开启。

  综合而言,所谓的动态对比度都是噱头的观点早已经过时,对于目前选购液晶显示器的用户来说,可以重点考虑这些拥有高动态对比度的产品。

总结

  以上为大家列举的这四个液晶显示器选购的老观念,相信在不少人都有体会。其实,这些老观念如果没有及时更新,那么对大家选购液晶显示器也会一定的影响。大家在选购液晶显示器之前最好还是做足了功课,临时抱佛脚,抱对了就还好,抱错了一些错误观念,那就得不偿失了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

本文导航:
·前言:别让老观念作茧自缚
·别拿游戏说事,宽屏也能跑游戏
·别拿模拟接口不当回事,D-Sub已够用
·别跟着起哄,20英寸宽屏字体没多小
·TN面板对比度上不了1000:1,动态对比度都是噱头

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash