别再有偏见 液晶选购四大老观念逐个批驳(3)

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 07:56  IT168.com

别拿模拟接口不当回事,D-Sub已够用

  随着液晶显示器价格越来越便宜,很多消费者在选择液晶显示器的时候也越来越关注产品的性能配置,其中,接口就是很多消费者所关注的焦点。在不少消费者的观念里,只有入门级的液晶显示器才配备一个模拟接口,也就是我们通常说的D-sub接口,而主流的产品则必须配备数字接口以及模拟接口,即DVI与D-SUB接口,高端的产品则会配备HDMI接口。在大部分人的印象里,模拟接口D-sub就是入门级的配备,很多人一看机器只配备模拟接口,就会把这款产品列入不考虑范围之内。但是殊不知,这同样也是一个选购的误区!

别再有偏见液晶选购四大老观念逐个批驳(3)

  首先,我们要先了解一下模拟接口与数字接口的差别。D-Sub模拟接口可以说是目前为止应用最为广泛,寿命最长的计算机与外部显示设备的连接接口了。计算机内部以数字方式生成的显示图像信息,被显卡中的数字/模拟转换器(D/A)转变为RGB三原色信号和行、场同步信号,信号通过电缆传输到显示设备中。D-SUB是一种D型接口,接口上上面共有15针,分成三排,每排五个,这种接口的延展性非常不错,从320*240分辨率到2048*1536以上的分辨率都能支持,也就是涵盖了目前主流的30英寸以下的液晶显示器的分辨率范围。

别再有偏见液晶选购四大老观念逐个批驳(3)
左为DVI,右为D-SUB,相差不多

  与数字接口相比,模拟接口的劣势在于计算机所运行的数据,在显示卡上转换成模拟信号,然后通过连接线传输到显示器,然后再在显示器上以数字信号的形式显示,从而降低了效率;另外,在信号的转换过程中不可避免有损耗,最终影响了显示的图象质量。这就是为何有用户认为D-sub模拟接口就垃圾的原因。但是在实际的应用中,D-sub接口就真的是垃圾吗?

  事实不然。关键看其他的配件以及液晶显示器的尺寸。因此我们知道,D-sub接口最大的问题就是可能会数据在传输转换过程中会有损耗影响质量,在数据传输量比较多的情况下,S-sub模拟接口就容易掉链子了,这点是确实存在的。但是在小尺寸液晶显示器(19英寸包括以下尺寸),以及搭配集成主板的情况下,D-sub与DVI接口传送则基本看不出分别,特别是在文字、图片应用中,基本都是一样的。

  而关于D-sub输送会出现闪烁的问题,出现这个问题的主要因素是由于在模拟接口中,需要一个数据时钟在LCD显示器及图形控制器传来的输入信号间进行同步,当时钟频率与输入的模拟信号不能100%同步的时候,就可能会造成少数像素点的闪烁的情况出现。但是这种情况是比较少见的,而且显示的质量与显卡的性能,电缆的屏蔽性以及连接器质量都有很大的关系,有时候我们看到显示不正常的情况,其实也有可能是以上三方面的问题,而不单只是由于D-sub接口的问题。

  综合而言,D-sub接口虽然性能差,但是在小尺寸(19英寸及以下)的液晶显示器上却是足够使用的。大家也别抱着老观念,认为D-sub接口就是垃圾,毕竟在你用不着,而且又有价格优势的情况下,选择D-sub接口的LCD也是不错的选择。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·前言:别让老观念作茧自缚
·别拿游戏说事,宽屏也能跑游戏
·别拿模拟接口不当回事,D-Sub已够用
·别跟着起哄,20英寸宽屏字体没多小
·TN面板对比度上不了1000:1,动态对比度都是噱头

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash