谨防陷阱骗局 新手攒机3大必修专业课

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 06:16  中关村在线

    无论您同不同意,硬件市场在春节前这段特殊的时间都有着固定的价格走势。例如,热门产品缺货的消息不断,自然随之而来的就是价格或多或少的上调。特别是对于大多数根据供求关系来体现价格产品来说,变现更甚。这其中表现较为常见的是处理器,内存以及硬盘。

    价格很难再降甚至上涨 须做好心理准备

    以处理器价格走势而言,大体上仍旧呈现整体下调的趋势。其中包括型号高面临库存压力,高端产品价格下调势必导致低端型号价格下挫。不过对与用户关注度较高的一些热门产品来说,供求关系不平衡以及商家获利欲望过高,炒货等诸多因素均会引起产品价格变化。

    以上半年受关注的双核3600+为例,五一期间,上游供应商放假,卖场实际出售产品均以库存变化而变化。该产品在五一前便涨价在50元左右,五一期间热卖,以至于长假结束后卖场想寻到几款3600+都较为困难。而近观近几日热门双核E2140的价格变化,呈现40元左右的上涨态势,性价比变得不甚理想,甚至不如主频稍高一些的E2160处理器。

谨防陷阱骗局新手攒机3大必修专业课
E2140处理器出现涨价态势 性价比渐弱

    对于近期内存和硬盘的价格变化,笔者认为价格较为稳定,再跌恐怕较为困难。据笔者从经销商了解,主要的内存厂商对于07年内存价格走势都始料未及,从年初512MB还在250多元的价格经一年变化导致1GB仅售140元左右,价格缩水非常剧烈。而一些实力较弱的小品牌,已经在价格战中推出了这个市场。虽然主流1GB DDR2 667内存价格已经趋于稳定,但卖场经销商普遍存在进货不积极,卖不如不卖的心态。

谨防陷阱骗局新手攒机3大必修专业课
内存价格稳定已经有一段时间

    当然,笔者无意于鼓吹硬件涨价,而旨在为用户消费提供一个指导。对于涨价之后性价比变低的处理器而言,用户可采用同规格售价相近的产品以替代,而无须为“行市涨价”而买单。同样,内存和硬盘的价格走势令商家利润率较低,在备货不足的情况下部分产品已经出现缺货,消费者可根据卖场实际存货现象做出最终决定。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·价格很难再降甚至上涨 须做好心理准备
·缺货供需矛盾尖锐 备用品牌多留意
·关注配件及售后 切勿让不良商家钻空子

    延伸阅读:攒机中心百款配置任你选

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash