科学家称可基于热和声子设计新一代计算机

http://www.sina.com.cn 2008年01月03日 09:16  IT168.com

  现在的计算机是基于电及其相关性质而设计和制造的,新加坡两位科学家结合自己的研究成果认为,可以基于热和“声子”来设计新一代计算机。

  新加坡《联合早报》援引新加坡国立大学物理系李保文和王雷的话说,在晶体中传递热的振动也可用来传播和处理信息,这种振动被称为“声子”。 科学家已从理论上证明,可以利用热和“声子”的有关特性制造计算机处理信息所需的热二极管、热晶体管和热逻辑门。

  据介绍,在热二极管、热晶体管和热逻辑门中,信息仍然是以“0”和“1”来表示,“0”表示低温,“1”表示高温,信息的处理通过改变温度来控制。例如,李保文和王雷就通过研究证明,可以用热晶体管实现“与”、“或”、“非”等热逻辑门。这一研究成果已在美国《物理评论通讯》杂志上发表。

  两位科学家称,“声子计算机”如能研制成功,那么其中主要流通的将不再是电,而是“声子”或热。它不会像目前基于电的计算机那样大量发热,甚至还有可能从环境中吸取热。

  他们认为,相关研究还会为更有效利用热能带来新希望。李保文举例说,如果能按照热二极管原理设计一种新的隔热材料,就可以减少汽车或建筑物与外在环境的热交换,从而降低车内或室内的空调能耗。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash