沙特最著名博客作者被捕

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 12:19  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月2日消息,据国外媒体报道,沙特阿拉伯内务部周二证实,已拘捕了一名发表激进言论的博主。

  沙特内务部发言人Mansour al-Turki证实,警方已拘捕并正在质询这位名为法拉汗(Fouah al-Farhan)的博主。法拉汗的博客(www.alfarhan.org)主要讨论社会热点问题,是沙特访问量最大的博客之一。他也是沙特最早使用阿拉伯语及实名进行博客写作的网民。

  据沙特媒体报道,现年32岁的法拉汗12月10日在自己的办公室警方逮捕。此前2周,他在写给友人的信中已透露自己可能很快被警方逮捕,“我获得的消息称,内务部一名高级官员已下令对我展开调查。”

  目前,这封信的内容以阿拉伯语和英语两种语言发布在法拉汗的博客里。法拉汗被捕后,他的友人一直以他的名义更新博客,并在博客的醒目位置打出了“释放法拉汗”的标语。

  法拉汗的信中还称,“引发此事的主要原因是我在博客中谈及沙特的政治犯问题,当局认为我在网上为这些政治犯造势。”信中透露,沙特当局曾要求法拉汗签署道歉声明,“我不知道自己是否能做到(道歉),为什么要道歉?就因为我指责政府对政治犯支持恐怖分子的指控实际是谎言吗?”

  法拉汗的朋友,同为博主的Ahmad al-Omran称,法拉汗是沙特首个被安全部门逮捕的博主,这一消息在当地博主中引发了广泛的不安,“博主可能因为博客上的内容而遭到逮捕,这简直太可怕了。从另一个角度来说,这也反映了博客上的声音已传到当局耳中。但博主因为公开谈论国家大事就遭到逮捕确实令人痛心。而对那些提倡暴力和仇恨的极端份子,政府却没有采取多少有效行动。”

  沙特内务部拒绝透露法拉汗被捕的具体原因,“他没有入狱,只是在接受质询。我认为他被拘禁的时间不会很长。安全部门在获取所需的信息后就会释放他。”内务部发言人Mansour al-Turki透露。(木木)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash