不支持Flash

河南铝业实用虚拟化让“一分钱变成两半花”

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 10:23  太平洋电脑网
作者:Pconline服务器频道

  

  
  “一不留神,赶了个时髦!”中铝河南铝业有限公司网络管理中心主任唐宁在介绍虚拟化应用时,这样自我解嘲道。在制造业,唐宁算得上是先期尝试虚拟化的少数信息主管之一。“我本来是一名冶金工程师。我们之所以用虚拟化,不是因为它虚、也不是因为它时髦,企业要的是实用。把虚拟化摸透了、用好了,就是实用的信息技术。”

  人不够+钱不够=逼出来的虚拟化应用

  中铝河南铝业有限公司(以下简称“河南铝业”)是中国铝业公司(以下简称“中铝公司”)控股的子公司,成立于2005年8月,是在跨越式发展铝加工的战略下,由中铝公司通过并购和扩建建立起来的铝加工企业,主要产品为铝板、铝带和铝箔,目前已形成年产25万吨的生产能力,预计2010年生产规模将达到40万吨,销售收入将达到100亿元人民币,成为中铝公司主要的铝加工基地之一。

  河南铝业[ 公司本部位于洛阳市高新技术开发区]下辖销售公司[ 销售公司位于洛阳市涧西区,负责全公司金属原料的统一采购和成品的统一销售]和洛阳熔铸[ 洛阳熔铸厂位于洛阳市新安县,预计2007年12月投入试生产]、中色万基[ 中色万基铝加工厂位于洛阳市新安县,2004年5月投产]、洛阳热轧[ 洛阳热轧厂位于洛阳市伊川县,2006年7月投产]、洛阳冷轧[ 洛阳冷轧厂位于洛阳市洛南新区,2006年7月投产]、郑州冷轧[ 郑州冷轧厂位于郑州市经济技术开发区,2007年8月1号轧机投入试生产]和洛阳铝箔[ 洛阳铝箔厂位于洛阳市高新技术开发区,2005年9月投产]等六家生产厂。在中铝公司众多的成员企业中,作为一家新组建的面向订单生产(BTO)的集团化铝加工企业,与上游的面向库存生产(BTS)的铝土矿、氧化铝和电解铝企业相比,河南铝业对信息时效性和精准性的要求更高,信息化所面临的困难也更多。

  “去年这个时候我才有两个兵,今年十月份增加到了十二个兵,这要是在部队里,我算得上是个通信兵班的班长了。”面对十四台服务器、五百多台个人计算机和十多项应用,按每人维护五十台的比例计算,河南铝业网络管理中心光个人计算机的维护就需要十个人,更不用说需要人员来开发或实施新的信息化项目了。除了人员紧缺之外,让唐宁作难的另一件事就是河南铝业一再压紧的信息化投资预算。“要人人不够,要钱钱不够,只有想方设法,一个人当成两个人来用、一分钱掰成两半来花!”

  就在寻求企业信息化的新招法的时候,服务器虚拟化技术引起了唐宁和他的同事们的关注。从去年冬天开始,在浏览了N家专业网站、查阅了N篇技术文献、了解了N家公司产品后,唐宁向公司领导汇报了“基于服务器虚拟化等先进实用的信息技术、建设企业级数据中心”的想法,并得到了公司领导的大力支持。按照企业的招标程序,河南铝业选择了与长期合作伙伴浪潮集团再次携手。通过多轮交流,今年六月,双方联合成立的项目团队制定了“分层部署、弹性扩展、集中存储、异地备份、高效安全”的企业级数据中心建设方案。这套方案中,包括3台浪潮英信NF520D四路双核服务器和3套SWsoft Virtuozzo虚拟化软件,放弃了“单台服务器上部署单个应用”的传统做法,借助虚拟化技术,在一台高性能服务器上可以部署多个应用,从而实现服务器计算能力的集中管理和灵活配置。

  单机上部署多应用+双机多应用互备援=虚拟化两步走

  对制造业的企业信息技术部门而言,服务器虚拟化毕竟是一项新技术,如何控制风险、把虚拟化应用的步子踏实走稳呢?联合项目团队首先认真分析了河南铝业的各项信息化应用的特点,包括:已有的会议系统、OA系统、人力资源系统、财务系统、公司网站系统、邮件服务器系统、杀毒防黑系统;正在实施或测试的SAP ERP系统、通用报表平台系统、MOM服务器管理系统、SMS客户机管理系统、RS&AS报表分析服务系统、SPS信息集成门户系统……经过慎重考虑,唐宁和他的项目团队决定,河南铝业数据中心的虚拟化分两步走:第一期在单机上部署多应用,第二期再做双机多应用互备援。

  “西方有句谚语,‘别把鸡蛋都放到同一个篮子里’,挑哪些应用来做第一期呢?我们动了不少脑筋、做了不少尝试。”唐宁首先考虑到的是信息安全,他们采用传统的物理隔离模式,将公司网站和邮件服务器等涉外应用分别部署在独立的物理服务器上;其次是拿出1台浪潮英信NF520D服务器和1套SWsoft Virtuozzo虚拟化软件,将这台物理服务器虚拟化为5个VPS虚拟服务器,分别部署视频会议系统、通用报表平台系统、MOM服务器管理系统、SMS客户机管理系统、SPS信息集成门户系统。“安全第一、内外有别、统分结合、虚实兼用。”唐宁做了这样的概括。寥寥十六个字,简洁,但不简单。

  按照河南铝业网络管理中心的初步测算,采用虚拟化技术后,服务器的综合平均利用效率可以由不到10%提高到50%,即:一台虚拟化后的浪潮四路NF520D服务器的综合计算能力至少与四台非虚拟化的中档服务器[ 单台中档服务器配置举例:CPU2*2*3.0G/内存2*1G]相当。与后者相比,前者的投资(含NF520D和虚拟化软件)至少节约20%,电耗至少节约40%,仅四年的电费节约一项就可收回虚拟化软件的投资。“这里还没有计算前者在快速搭建应用、服务器系统软件正版化和节约维护费用上的效益。如果临时需要测试一项新应用,现在只需花几分钟、在现有的物理服务器上为它增设一个VPS就可以了。真爽!”

  “更爽的还在第二期——双机多应用互备援。”初战告捷后,唐宁他们现在考虑更多的是,如何用虚拟化来兼顾核心应用的高可用和服务器的高效率。“我个人的理解是,所谓核心应用,就是你的企业绝对不敢宕机的应用,比如咱们河南铝业即将投用的SAP BUSINESS ONE ERP系统;所谓高可用,就是要求从用户的角度来看,每天24小时×每周7天×全年365天、应用服务一时一刻都不能停顿。我们也看过别的企业的一些高可用技术,比如双机热备,它的高可用是用双倍投资和牺牲效率换来的,只要主机转着、备机就一直闲着,看着真让人心疼。”

  就在这个时候,唐宁终于收到了他们盼望已久的消息,唐宁已接到SWsoft工程师的通知,可以升级到Virtuozzo 4.0版,用它基于动态负载均衡的HA集群功能来实现高可用,同时兼顾高效率。“这几天,我们和好几家合作伙伴的工程师一起、正在做异地的联机测试,目标只有一个,挖潜省钱!”也许是因为太忙,唐宁没有展开介绍他们第二期的方案细节。

  投资的模数化+部署的灵动化=经济的虚拟化

  在选择虚拟化产品时,唐宁打了个比喻:“服务器的虚拟化技术有好几种, SWsoft Virtuozzo与别的虚拟化技术不同的是,你的大空房子要隔成几室几厅、是大室小厅还是小室大厅,都可以自己做主。”在同一台物理服务器上, Virtuozzo创建的每个VPS虚拟服务器,其运行和管理都与独立主机完全相同,能独立重启,并拥有自己的root访问权限、用户、IP地址、内存……而且可以在线实时地设置、增删和调整,而不需要重做系统,实现了唐宁所说的“大空房子软隔断”的概念。

  “从跨年度的周期来看,浪潮NF520D+SWsoft这种虚拟化方案,其最大的好处就是、你可以兼顾投资的模数化和部署的灵动化。”企业在计划明年的信息化应用时,一般需要同步考虑为其采购新的服务器。由于新应用尚未投用,事先并不知道这项新应用到底需要多少计算能力资源,即便可以借鉴同行的经验,也不可能保证为新应用采购的服务器不大不小刚刚好。再说了,今年的小规模应用,到了明年可能就会增长为中规模的甚至大规模的应用。这些也许就是很多企业的服务器加大冗余配置、档次参差不齐、备件互不通用的原因了。

  “现在,我在考虑买服务器的时候,第一步是对明年所需要的总体计算能力做一个估计;第二步是买未来一两年内都算得上主流的同档次的服务器,其内存等备件最好可以通用;像这批我们买的基于最新的Intel四核平台技术的NF190D和NF280D就是浪潮双路四核主流明星产品,我们用它来跑一些部门级应用;第三步就是在同一台物理服务器上、为大小不同的应用分别搭建其所需要的VPS虚拟服务器。这第二步就是模数化采购,第三步就是灵动化部署。这样的虚拟化,是不是有利于降低信息化的总体拥有成本?”

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash