不支持Flash

吴奇隆:那一场关于蜕变的低调盛事

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 11:04  中关村在线
作者:HP

    在很多人的记忆里,他曾是那个年代对青春最美好的诠释。他走过很多路,演绎过很多人生,吟唱过很多悲欢离合,那细长的手指却有着坚硬的线条,弹拨过乐器,挥洒过情谊,如今,那略显低调的戒指静静圈套在他的无名指上,好像,又有一个长长的故事隐藏其中。

    午后的阳光充足,斜斜的从落地窗投了进来,用这样美好的下午,来倾听一个醇浓的男人,这个曾经“霹雳虎”如今为人夫的男人,吴奇隆,他从来没有张扬过自己的名字,却总是这样被人记住。他微微扬起,却又立刻收敛的嘴角,讲述出他一段关于蜕变的故事,那一定是一场低调的盛事……

蜕变背后的辛酸

    13岁开始打工挣钱,18岁加入“小虎队”红透海峡两岸,没有多少人的成功比吴奇隆来的更早了。可是偶像背后,却有一段鲜为人知的辛酸。

    在小虎队成立一周年的时候,因为父亲生意失败,家庭背负起几千万元的巨债,从此奇隆勇敢的承担起他作为家庭成员的责任。凭着超强的意志把自己透支到极限。这份债务,一直背负了十多年,从小虎队的辉煌,到单飞后的打拚,再苦再难,他都默默的扛下,他认为 “能负担也是一种幸福”。

    因为有一身跆拳道功夫做底子,奇隆的演绎得更多的是打戏,然后这一路却走的异常艰辛。吊钢丝、拳打脚踢,受伤是家常便饭,曾经顶着烈火从三楼跳下,稍微跳歪一点都可以能丢掉性命。最难熬的时候,肠胀爆开昏迷不醒,等恢复知觉,已经躺在医院手术后的病床上,本该好好休养的他,几天后就忍着伤痛出院继续拍戏,伤口一直没有愈合,每天收工后在酒店自己给伤口换药,床单上留下一片血迹惨不忍睹……那次的受伤,给奇隆肚子上留下永远不能磨灭的两个“肚脐”。

    奇隆坦言,回顾还债的这段经历,更多的感触是有了一颗感恩的心,因为经历了这么多磨难,现在的奇隆,变得特别容易满足,有一份喜欢的事业,享受其乐融融的温情,对他来说,就是最简单的幸福。

从青春到成熟的蜕变

    当年唱着《青苹果乐园》的吴奇隆,如今已经将工作核心放到影视剧方面,从《萧十一郎》到《问君能有几多愁》, 无论文戏武戏,演绎得淋漓尽致,再看前段时间火热银屏的《墨攻》,还有多少人回忆起那个粗犷黝黑的弓箭手正是十多年前横扫华语地区的俊秀少年?

    去年年底,奇隆与相恋多年的女友马雅舒完婚,说到婚后的生活,奇隆只有一个字形容:“忙”。同作为演员的他们,因为拍戏,总是聚少离多。目前,张之亮导演和奇隆的新戏《车票》即将开机,这是一部演绎温馨亲情的现代戏,奇隆说自己其实特别喜欢演现代戏,因为可以做回自己。


吴奇隆:那一场关于蜕变的低调盛事

    不拍戏的吴奇隆,像普通老板一样打理自己的公司,他的泰式火锅店柠檬叶子已经开了好几家分店,奇隆笑称自己是一个只管前期规划的老板,至于经营,一直都是交给家里人管理。休闲的时候,奇隆喜欢在家里玩照片。家里有一台HP Photosmart C7188彩色全功能一体机,号称“全能影像吧”,这是他和雅舒的挚爱。作为公众人物,他们是不可能去外面冲印照片的,“我当年的学生照,至今还在台北学校门口的照相馆里放着呢。”每次冲印照片,都会被店主私自留下来张贴的经历让奇隆无可奈何。现在可以在家打印照片,是维护隐私的最好选择。

    “其实打印照片,更多的是享受这个过程。”奇隆喜欢“恶搞”照片,在电脑里把家人的照片加点图案,配上恶作剧的文字用那台被誉为“世界上功能最全、打印速度最快”的HP Photosmart C7188彩色全功能一体机,打印出精美照片,给家人制造一点小小的惊喜。对于远在台湾的妈妈和侄子侄女,虽然会经常飞过来看他,但毕竟见面的时间不多,奇隆经常利用HP Photosmart C7188的彩色传真功能,给他们传真照片“虽然现在手机彩信也很方便,但是照片的感觉始终最真实。”

    说到未来的打算,奇隆觉得有孩子的家庭才够完整,不过孩子一定要在北京接受教育,到13岁时也要学他当年一样打工挣学费。等孩子出世,他要用一体机给孩子制作成长纪念册。“有纪念价值的东西和值得保存的东西,是两个不同的概念,比如我工作所需要的资料,我会保存下来,但是电子版就足够了。对于我孩子的成长历程,我一定要用心记录,他的照片,出生证等等有价值的东西,我都会打印成册,等他长大,知道他父母对他的爱有多深”。言语间的他,眼中洋溢的是幸福,大概就是在这平淡的幸福中,昔日的青涩少年在世人的视线里逐渐蜕变为实力派的成熟男人。

青涩褪去  运动依旧

    跆拳道运动员出生的吴奇隆,对运动一直情有独钟,他在博客里写道:“我说过每年要学一种新运动,去年是滑雪,今年的项目是高尔夫球”。高尔夫被他称为“绿色鸦片”,目前是他戒不掉的最爱。

    潜水也是他钟情的运动,以往最好的选择是去东南亚的各大岛屿,巴厘岛一直是个潜水胜地,这种与旅游结合的运动,能使他心情得到最大的放松。旅游的时候,带上HP Photosmart A716便携式打印机,拍完照片就在海边打印出来,可以把自己的心情写在照片背后,目前他家里已经有厚厚的几大本“心情照片”了。

    还有一项运动,是在博客里完成的,那就是他和奇迷的互动,出道近20年,奇隆的粉丝横跨各个年龄段,博客是目前他们交流最便捷的平台。奇隆说他每天都会去看奇迷的留言,而奇迷也会常常把他的博客打印出来送给他。奇隆说自己是“文字垃圾”,爱看书,但是一定是成本的书,电子的文字,他不喜欢,因此对于自己写的文字,他也会用HP Photosmart C7188彩色全功能一体机打印成册,配上插图,配上封皮,说不定哪天就有一本奇隆亲手DIY的书,出现在亲朋好友面前了。

    在不久前,他在博客里写道,“每天晚上都给老婆热一杯牛奶,虽然只是一件小事,但她总用最灿烂的笑容回报我,她说这就是幸福……”这,或许就是这个他目前生活最温馨的写照。做英雄太累,这个男人,需要的就是这样的平淡。虽然,在很多人的心中,他永远如他在《放心去飞》里所唱 “没人能取代记忆中的你,和那段青春岁月……”

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash