不支持Flash

不一样的2007 品牌机市场年终回顾及展望

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 10:43  IT168.com

    回顾即将过去的2007年,我们可以发现,无论是与2006年相比还是与2005年相比,2007年的品脾PC市场都有着太多的不一样。而就在我们展望即将到来的2008年时,同样会发现,2008年的整机市场同样会是与众不同的一年。“不一样的2007”,“不一样的2008”,就是在这些不同当中,我们看到了整机市场的明天!

整机软硬件全面蜕变:软件之变

●软件之变:XP退位,Vista占主流

    2007年1月30日,让我们等待了五年之久的微软新一代Vista系统终于到来了。与此同时,各大整机厂商也分别作出了回应,包括惠普、同方、七喜、TCL等众多厂商预装有Vista系统的整机产品露面零售市场,再加上惠普、同方、方正、海尔之前所推出的免费升级产品,Vista机型迅速在整机市场形成规模。由于是一款全面替代XP的新版Windows操作系统,所以Vista在刚一上市之后就给了人们一个非常震撼的“下马威”。除了在各项功能上大幅提高之外,而且还加入了华丽的Aero玻璃界面。不过也正是因为如此,Vista系统的配置要求也是相当“变态”的。除了最低需符合DX9标准,并支持Pixel Shader 2.0技术的显卡之外,系统内存还必须达到1GB以上。否则电脑将无法流畅运行Vista系统,甚至连华丽的Aero玻璃界面也无法被打开。不过即便是这样“变态”的配置要求,也未能阻挡住Vista系统在2007年的快速发展。从显卡角度来看,主流的独立显卡支持DX9和Pixel Shader 2.0早已不是什么新鲜事了。在集成显卡方面,也有包括Intel、NVIDIA、AMD的各款整合芯片组前来支持(Intel的集成显卡必须是GMA950以上才能支持Aero界面)。

不一样的2007品牌机市场年终回顾及展望
神舟告诉了我们Vista系统的OEM价格

     更为重要的是,OEM版Vista系统的价格可以说是出奇的便宜。就在Vista系统发布之后不到两个月的时间里,新锐厂商“神舟”就告诉了我们Vista系统的OEM价格。就当时神舟所提供的寒假促销来看,添加299元即可购买到Windows Vista Home Basic操作系统(去掉了多种功能及Aero界面),添加399元即可购买到Windows Vista Home Premium操作系统(具备了完整功能和Aero界面)。如此低廉的价格,简直是零售版Vista系统所无法比拟的(最便宜的Basic版也要卖到1500元以上)。

    也正是因为如此,再加上1GB内存在2007年的疯狂跌价,成就了Vista系统在2007年的全面普及。时至今日,预装XP系统的只是个别商用机型,新品家用机型则完全抛弃了XP系统!

    2008年展望:不可否认的是,在2007年当中,XP系统已经全面退位,Vista系统已经成为了市场主流。但是令人不解的是,众多整机厂商仅仅为了节省100元成本投入,而选择在中低端机型当中全面预装Windows Vista Home Basic操作系统,而不是具备了靓丽Aero界面的Windows Vista Home Premium操作系统。

    不过随着消费者对于Vista系统认知度的提高,越来越多的用户开始认为Basic版系统就是鸡肋,所以Premium版系统肯定会在2008年实现全面普及。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

本文导航:
·整机软硬件全面蜕变:软件之变
·整机软硬件全面蜕变:硬件之变
·低价PC成为厂商香饽饽
·市场热点全面转移:双核贱卖、DX10成标配
·台式机特新设计全面普及
·市场格局风云变化:戴尔直销模式开始转型
·乡镇:四六级市场竞争加剧
·市场格局风云变化:四大巨头位置交换
·市场格局风云变化:蓝绿阵营继续恶斗

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash