3大年末攒机防骗军规 打败奸商并不难(3)

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 06:14  中关村在线

    样品、上机货和良品年末扎堆出现

    对于每一个商家来说,提货和出货都不会是完全平衡的。选择产品提货也存在一定的风险,假如某一款产品在卖场认知度比较低或是性价比相对不高,就会变成滞销的产品。而挤压到年末,经销商肯定会想尽办法让这些产品卖出去的。这仅仅一部分库存产品,如果商家采用降价清库存对于预算有限的消费者也是不错的事情。

    然而另一个问题是,每一个商家都会有摆在柜台上的样品,这其中以外设类键鼠,机箱显示器居多。而到年末,样品如何处理也是比较大的一个问题。对于商家来说,样品也是正常提货价来的,自然会想尽办法按照正常价格销售出去。

    通常,商家会采用塑料封装的方式将产品“翻新”,伪装成新品的样子。对于没有经验的消费者来说,识别起来也非常麻烦。所以,提醒买家在购买产品时一定要仔细坚持包装,并反复提醒卖家不要用样品来以次充好。

    对于上机产品,通常各类硬件都会有类似情况出现。包括,各种超频挑选剩下的处理器,兼容性不好的主板,内存和显卡。简单的识别办法就是坚持主板的处理器插座,上螺丝孔的位置有无痕迹。而内存和显卡则是坚持金手指上是否有非常明显的痕迹(不排除一些产品出厂前检验

留学痕迹,不过都比较轻微,不会太严重。)


3大年末攒机防骗军规打败奸商并不难(3)
上机孔使用过的痕迹很明显

    关于良品的来源和用处,通常是厂商免费提供给各大代理商额外的部分新品或是返修过的产品,用以当用户产品出现问题只能返厂维修,临时替代使用的产品。到了年末,这些产品也许一次都没有使用过,而且确实也积压了不少,商家很有可能会将这些产品弄到正常的市场去销售。

    所以,我们建议用户在装机现场尽量多坚持各个硬件产品的细节部分,说不准一些蛛丝马迹就能看出些问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·经销商清库存 消费者买主流 二者矛盾
·“过时”以及换代产品不能买
·样品、上机货和良品年末扎堆出现
·不要砍价太狠 留下合理的利润空间

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash