不支持Flash

羿龙难当大任 AMD将发11款K8处理器新品(3)

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 11:50  太平洋电脑网

三、光脑雏形!IBM用光信号连接多核CPU

  IBM目前正在研究一项新的技术,据称这项技术将能够让一颗处理器中的多个核心使用光信号相连接,而不是传统的电信号。

  该装置被称之为硅Mach-Zehnder型电光调制器,把电信号转换为脉冲光信号。这项技术的技术重点是,IBM的电光调制器比当今其他实验室使用的调制器小100倍。IBM最终的目标是把这个调制器整合至芯片当中。

羿龙难当大任AMD将发11款K8处理器新品(3)

  以下的图片解释了这个电光调制器的工作原理。黄色小点代表电脉冲,当电脉冲到达调制器之后,该调制器会不断的放出光脉冲以对应电脉冲。

  上个世纪90年代初,数家公司曾聚集在一起拿出自己的技术,以实现将电信号转换为光信号的过程。这些公司包括,Intel、Primarion、Luxtera、IBM。事实上当初这样做的目的是为了解决电子信号的热辐射问题。(目前有关这方面的研究称之为硅光子学与光电子学)

  何时把装备了光电子电路的芯片推向市场仍是一个悬而未决的问题。但是目前的这些原型产品表明,这项研究正在朝向良好的方向发展。

  PConline看点:CPU的耗电量、发热量之所以会变大,其中两个决定性因素就是,晶体管间的漏电,以及相同面积下,晶体管密度越来越高。说实在IBM才是CPU方面的技术老大,如果能很好的解决光电信号转换问题,相信会是处理器技术发展史上的一次全新飞跃。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·一、AMD-ATI新旗舰R700竟是“假”多核
·二、AMD半年发布11款新65nm K8处理器
·三、光脑雏形!IBM用光信号连接多核CPU
·四、AMD R680 HD3870 X2显卡1月出货

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash