不支持Flash

瞄准大市场 美格手写液显VA1-19B评测(4)

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 11:13  IT168.com

特色功能解析

  美格 VA1-19B(VisBorad)最出众的功能是触摸屏手写功能。目前触摸屏有电阻触摸屏、电容触摸屏、表面声波触摸屏,红外线式触摸屏,电磁式触摸屏、音波式触摸屏六种技术。

  电阻触摸屏的屏体部分是一块贴在显示器表层的复合薄膜 ,表面图上一层透明的导电层ITO(Indium-Tin Oxide)再盖上一层外表面硬化处理,光滑防刮的塑料层。电阻触摸屏的透光率比较差,ITO是弱电体特性,当厚度降到1800个埃(1埃是1米的一百亿分之一)以下时会突然变得透明,透光率为80%再薄下去透光率反而下降,到300埃厚度时又上升到80% 。缺点:环境因素不受尘埃、水、污物影响。应用领域:消费性电子小尺寸面板如PDA、GPS、手机、个人信息终端设备。

  电容式触摸屏的构造主要是在玻璃屏幕上镀一层透明的薄膜体层,再在导体层外加上一块保护玻璃,双玻璃设计能彻底保护导体层及感应器。 电容式触摸屏在触摸屏四边均镀上狭长的电极,在导电体内形成一个低电压交流电场 。电容式触摸屏有良好的透光率可达到>90%。缺点在于:环境因素屏幕沾有污秽、尘埃或油渍,电容式触摸屏依然能准确算出触摸位置 。由于电容随温度、湿度或接地情况的不同而变化,故其稳定性较差,往往会产生漂移现象 。应用领域:中大尺寸面板如ATM、工业设备、公用查询系统、手写输入板、电子白板、平板计算机.及系统开发的调试阶段。

  表面声波是一种沿介质表面传播的机械波。该种触摸屏由触摸屏、声波发生器、反射器和声波接受器组成,其中声波发生器能发送一种高频声波跨越屏幕表面,当手指触及屏幕时,触点上的声波即被阻止,由此确定坐标位置。超声播触摸屏的透光率高(92%),能保持清晰透亮的图像质量。环境因素 :声波触摸屏不受温度、湿度影响。应用领域:中大尺寸面板如,ATM,自动售票机、医疗设备、公用查询系统。

  红外线触摸屏由装在触摸屏外框上的红外线发射与接收感测元件构成,在屏幕表面上,形成红外线探测网,任何触摸物体可改变触点上的红外线而实现触摸屏操作。红外线触摸屏的透光率高比较高效果好,>99.9%。环境因素:红外触摸屏不受电流、电压和静电干扰,适宜某些恶劣的环境条件。应用领域:中大尺寸面板应用如OA事务机、电子白板、医疗用器材。

  六种触摸屏技术各有优势以及应用领域。可潜在的市场份额却不同。

瞄准大市场美格手写液显VA1-19B评测(4)

定位不同、使用领域不同,市场规模也不同

  美格 VA1-19B(VisBorad)采用的是电磁式触摸屏。使用手写笔作为信号来源,传送信号到天线,天线板随时待命当笔靠近天线板时接收信号, 再经过放大;滤波及微处理器将坐标送到计算机而手写笔笔触压天线板时笔频率会往下愈用力愈低, 即有频率变化而产生不同压力。

瞄准大市场美格手写液显VA1-19B评测(4)
手写笔拆卸图

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·简介
·外观1
·外观2
·特色功能
·面板测试
·测试总结

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash