不支持Flash

核心高达850MHz 一键调电压的3850测试

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 06:38  中关村在线
作者:中关村在线 龚力成
第1页:全球首款一键调电压显卡诞生

超频显卡的关键因素

    老鸟玩家都很清楚,如果将CPU和显卡超频至较高的水平,关键的因素得调高电压。因为只有在高电压的情况下,才可以保证显卡或者CPU在更高频率下运行的稳定性。

当前显卡厂商操作显卡电压的方法

    为了将显卡运行到更好的频率,以同样的价格换取更高吸引力,如今不少厂商在设计显卡时,将显卡的原定电压调高一些,同时频率也可以运行得更高,这样的好处是提高了显卡性能,坏处是降低了显卡寿命,增加了长时间后的隐患。

全球首款一键调电压显卡诞生

    如果想将显卡超频至更高水平就一定要增加电压,长期加压使用会降低显卡的寿命,为了更好的权衡电压和超频两者的关系,祺祥显卡

自主研发了一款具备一键调电压的显卡——祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版。


核心高达850MHz一键调电压的3850测试
祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版显卡包装盒

核心高达850MHz一键调电压的3850测试
祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版显卡卡

    这款祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版采纳非公版设计,并且在传统的显卡身上进行一系列的改装,添加三个硬件按钮来修改BIOS,起到快速实现硬件改造,达到超频显卡的作用。而此种显卡功能,祺祥显卡属于独创。


第2页:祺祥HD3850 512M无敌超人版独创的两大功能

祺祥HD3850 512M无敌超人版独创的两大功能

    祺祥科技作为国内为数不多拥有自主硬件研发能力的显卡品牌,这次在祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版身上运用了两款新开发的外挂式超频系统和显卡智慧诊断技术(魔眼)技术。

○外接超频系统


核心高达850MHz一键调电压的3850测试
外接超频系统功能按钮

核心高达850MHz一键调电压的3850测试
外接超频系统功能按钮置于显卡接口之上

核心高达850MHz一键调电压的3850测试
显卡超频按钮设计在显卡接口部分使用起来非常方便

    外接超频系统是祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版的一大特色,它提供了双BIOS切换、核心电压及显存电压的手动调整功能。通过按键选择,即使菜鸟级玩家也可以轻松玩转双BIOS切换、核心电压加压及显存电压调整,能够充分发掘出显卡的超频能力。本文后部分,我们将对这部分功能进行测试。

○智慧诊断技术(魔眼)技术

核心高达850MHz一键调电压的3850测试
 MLED灯(魔眼)位于显卡右上角

    MLED灯(魔眼)是祺祥科技全新开发的全新硬件诊断技术,提供多达7路的显卡供电检测功能,核心、显存、VCC、VCORE、参考等任何一路供电的电压异常都会影响MLED灯(魔眼)的点亮,对于因接触不良、PCI-E槽未插好、供电电路损坏或失效等各种供电原因引起的不开机,MLED可以第一时间提供反馈,方便用户快速判断问题。


第3页:祺祥HD3850 512M无敌超人版具备的优秀特性

祺祥HD3850 512M无敌超人版具备的优秀特性

    祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版这款显卡,不仅具备外挂式超频系统和显卡智慧诊断技术(魔眼)技术两大功能,而且有祺祥高端显卡必备的众多优秀特性。

○独家的双核动力供电模组


核心高达850MHz一键调电压的3850测试
双核动力供电模组

    要想达到最好的超频效果,只是单纯具备电压调节功能还不够,它还需要过硬的供电电路配合才可以。这款祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版供电部分使用了延续祺祥科技一贯的奢华风范,采用知名的双核动力顶级设计,核心两相供电,每路多达四颗MOSFET管,全部采用固态电容及全球知名零件,拥有D形外接供电接口,无需转接线方便插拔。正因为强大的供电能力,祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版核心频率高达703MHz。

○德国Twin TURBO四热管双风扇的散热器

核心高达850MHz一键调电压的3850测试
德国Twin TURBO四热管双风扇的散热器

核心高达850MHz一键调电压的3850测试
散热器背部热管散热结构

    祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版采用Twin TURBO散热器,散热效果十分强劲。要知道这款源自德国的四热管双风扇的散热器,市售价格高达36欧元,折合人民币约400元。Twin TURBO散热器采用超静音双风扇设计,拥有高达31CFM的风压,风压量相当于一个12厘米的超大风扇。全速运行时极其安静,噪音值仅22db,采用四条顶级烧结热管,平衡穿PIN于48片鳍片中,快速导出并散去核心热量,经测试待机状态下温度仅37摄氏度。

○板载1ns 512MB显存

核心高达850MHz一键调电压的3850测试

     祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版采用八颗三星编号为K4J52324QE-BJ1A的1.0ns显存颗粒,八颗16Mx32规格,构成512MB/256BIT显存规格,显存频率高达1860MHz,相比公版频率高出200MHz,带宽达到惊人的59.5G/秒。

○显存颗粒覆盖散热片进行散热

核心高达850MHz一键调电压的3850测试
显存部分加载多颗显存散热片

     祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版显存部分加载多颗显存散热片,通过Twin TURBO散热器的双风扇直吹式散热,有效保障显存超频能力。


第4页:测试平台及测试项目讲解

测试平台及测试项目讲解

○硬件平台

    硬件平台选用了主流的Intel Core 2 Duo E6700@2.67GHz、XFX 680i和KuK DDR2 8001GB*2,为了保证每相测试成绩的可对比性。其它详细配置如下:


系 统 硬 件 环 境

中央处理器

Intel Core 2 Duo E6700@2.67GHz
( 双核 / 266MHz*10 / 4MB共享L2缓存 )

内存 模组

KuK DDR2 800 1GB*2
(800 4-4-4-12-2T)

主板

XFX nForce 680i SLI
( nForce 680i SLI / PCB版本180 / BIOS版本07/11/07 )

显示

祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版
( Radeon HD 3850 / 512MB / 核心:703MHz / 内存:1860MHz)

硬盘

Seagate Barracuda 7200.10 SATA
( 320GB / 7200RPM / 16M缓存  / 50GB NTFS系统分区 )

电源供应器

TT金刚系列W3010 KK500

显示器

ASUS(22英寸LCD / 1680*1050分辨率 )

软件平台

操 作 系 统 及 驱 动

操作系统

Microsoft Windows vista Ultimate
( 中版 / 版本号6000 )  

主板芯片组 驱动

NVIDIA Forceware for nForce 600
( WHQL / 系统自带 )

显卡驱动

ATI Catalyst for Radeon
( WHQL / 版本号7.11 )

桌面环境

1680*1050_32bit 60Hz 

 性 能 测 试 软 件
3D合成测试软件

3DMark 05
(Futuremark / 版本号1.20)

3DMark 06
(Futuremark / 版本号1.02)

3D游戏测试 DirectX 9
极品飞车11
DirectX 10 失落的星球

测 试 辅 助 软 件

速度记录软件

Fraps
(版本号 2.9.1)

超频软件

Rivatuner
( 版本号 2.06)


第5页:使用外接超频系统进行极限超频测试

使用外接超频系统进行极限超频测试

    前面我们介绍了祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版的外接超频系统,下面我们就测试一下它的实用性。


核心高达850MHz一键调电压的3850测试
未开启超频BIOS下的频率

核心高达850MHz一键调电压的3850测试
开启超频BIOS下的频率

    当我们在关机的状态按下BIOS按钮,再次开机,显卡BIOS已经更换,其默认频率从703/1860MHz跳到了793/1980MHz。此时显卡核心上限达到了930MHz,显存上限也达到了2200MHz。

核心高达850MHz一键调电压的3850测试
极限超频下的频率

    为了挑战显卡的极限频率,接下来我们在关机状态按下了核心电压按钮和显存电压按钮,显卡核心/显存电压各上升了0.1V,开机继续超频显卡。在反复测试后,祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版最终稳定运行到了850/1980MHz骇人频率,相比公版的HD3800频率高出180/330MHz。


第6页:3D性能测试结果和测试总结

3D性能测试结果

    在了解到这款显卡强大的超频性能之后,我们再来看看这款显卡原先的3D应用性能和超频后3D应用性能。为此我们进行了3D基准软件测试和两款游戏测试,其测试成绩如下:

成 绩 汇 总
  祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版 祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版(超频后)
3D合成软件测试
3Dmark05
1280*1024 NA AA / NA AF14992 15784
3Dmakr06
1280*1024 NA AA / NA AF 9210 10007
DirectX 9游戏测试
极品飞车11(开启全部特效 无抗锯齿)
1920*1200 40.6 45.2
DirectX 10
失落的星球 Snow(主流画质 4X抗锯齿)
1920*1200 29 33
失落的星球 Cave(主流画质 4X抗锯齿)
1920*1200 41 45

测试总结:

●Radeon HD3850核心频率也可上850MHz

    ATI虽然在驱动中对Radeon HD3850频率做了种种限制,让多数显卡无法突破770MHz核心频率,但实际上,可以通过修改显卡BIOS,绕开显卡驱动壁垒,帮助Radeon HD3850显卡性能更上一层楼。当然极限超频显卡,也是需要豪华的电路和强大的散热设备以及高电压来匹配的。

●祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版是最快Radeon HD3850显卡

    从显卡自动BIOS超频和极限超频的频率可以看到,祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版拥有当前Radeon HD3850最高的频率,其性能自然也是最强的。通过3D测试成绩我们也看到,祺祥HD3850 512M DDR3无敌超人版在3DMarks06中已经突破10000分大关,性能已经非常接近HD2900XT,而这款显卡的价格却只有HD2900XT一半,可谓物超所值。

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash