不支持Flash

很好很强大 3款1TB大容量硬盘横向评测(5)

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 06:00  中关村在线

剑走偏锋 西部数据 Caviar GP SE16

  ● 稳重的追赶者

  在标准的3.5英寸7200RPM档次硬盘产品线上,WesternDigital多年来一直表现得相当沉稳。考虑到存在Raptor这个WD独有的极限性能的桌面级硬盘系列,Caviar产品系列很少在业内应用最新的技术,WD每每都是在市场成熟后才跟进并依靠高性价比或者是惯用的来掠夺市场份额。然而不管怎么说,现在WD也能第一时间提供顶级容量的桌面硬盘了。

  在这款Caviar GP SE16之前,西部数据还只能提供最高单碟容量167GB的产品,但最新4碟装1TB的Caviar GP SE16一跃实现了250GB的单碟容量,进步可谓相当之大。此外,GP(GreenPower)也是它和前面两款产品明显不同的一个特性。

  ● 产品细节

很好很强大3款1TB大容量硬盘横向评测(5)
Caviar GP SE16

很好很强大3款1TB大容量硬盘横向评测(5)
产品标签部分

  Caviar GP SE16硬盘的具体型号是WD10EACS,采用支持NCQ技术的可切换SATA 1.5Gb/s或3Gb/s接口,板载16MB缓存,WD10EACS配置了4张单碟容量250GB的盘片,应用了WD自家的垂直磁记录技术。

  GP(GreenPower)是Caviar GP SE16的重要技术特性,主要面向低耗节能,WD10EACS的主轴转速低于标准的7200rpm,但WD没有公布这个指标的具体数值。对应主轴转速的下降,其标称的平均读取寻道时间8.9ms、平均延迟5.6ms,内部传输速率144.5MB/s。在功率需求方面WD10EACS的标称是+5V 0.70A和+12V 0.55A,这是一个相当低的水平。

很好很强大3款1TB大容量硬盘横向评测(5)
盘体背面状况

  WD10EACS使用WD传统的盘体设计和PCB反转安装,几乎没有改变,只是在硬盘上盖的颜色方面回归银色涂装。

很好很强大3款1TB大容量硬盘横向评测(5)
接口配置

  Caviar GP SE16提供标准的SATA联合式的标准电力+数据接口,额外的8pin切换跳线可以强制硬盘外部接口速率至1.5Gb/s,此外这组条线还能控制硬盘的频展及节能模式,图上的状态下硬盘是3Gb/s+待机节能开启。

很好很强大3款1TB大容量硬盘横向评测(5)
WD10EACS PCB部分

很好很强大3款1TB大容量硬盘横向评测(5)
ATA主控芯片和缓存芯片

  WD10EACS的PCB尺寸和以往没有变化,仍然使用ATA主控+缓存分开的方案。在逻辑控制方面配置了Marvell的ATA主控芯片和外置的hynix SDRAM缓存。PCB和盘体的连接也为弹性触点方式。

很好很强大3款1TB大容量硬盘横向评测(5)
SMOOTH的磁盘电机控制器

  ● 技术特色

  Caviar GP SE16的最大特点是GreenPower标签中的IntelliPower低主轴转速带来的运行状态的改善,西部数据方面的信息显示这个较低的转速仍远高于5400RPM并且是恒定的,在单碟容量的有效提升下,仍能够保证顶级桌面硬盘应有的高性能,但其功耗水准却比同类产品低38%甚至更多。

  此外WD10EACS还搭载了WD IntelliSeek技术,这项技术可以通过智能运算改良磁头寻道的算法,把磁头用于等待的时间分摊到寻道过程中,不影响性能的同时减缓寻道速度,起到降低硬盘功耗和减少磁头机械臂磨损的目的,这项技术看起来应该是NCQ技术的一个子集或者是独家的强化策略。

  StableTrac也是这款产品的特色技术之一。使用该项技术的产品在工作时可以保证马达轴心始终保持在盘片中心,稳定的运行可以降低振动对盘片带来的危害,让振动中的读写操作更精准。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

本文导航:
·三家角逐 迎接桌面海量存储时代
·垂直磁记录技术介绍和产品技术规格
·TB先驱 HGST Deskstar 7K1000
·王牌新贵 Seagate Barracuda 7200.11
·剑走偏锋 西部数据 Caviar GP SE16
·测试部分的硬件、软件系统说明
·底层性能测试:HD Tach和HD Tune
·应用性能测试:FastCopy和PCMark 05
·简单服务器/工作站应用及温度测试
·全文总结和产品推荐

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash