不支持Flash

价格相差10倍 DDR3内存凭什么要玩家买单(2)

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 10:28  IT168.com

  P35的遗憾,DDR3内存的希望

  在今年Intel推出P35芯片组时,其最大的特色就是支持最新的DDR3内存。但是,在各大厂商陆续推出P35主板之后,大家就发现了,大部分品牌的P35主板依然采用的是DDR2内存,而不是之前倍受期待的DDR3内存。而原因相信大家也非常明白,DDR3内存的价格却一直居高不下,不仅市面上很难买到,而且就算有的卖,动辄三、五千元的售价也着实让大众消费者吃不消。

价格相差10倍DDR3内存凭什么要玩家买单(2)
DDR3内存的前景不错

  虽然DDR3内存的价格昂贵,但是Intel毅然在P35中加入了对DDR3内存的支持,这就说明了Intel对DDR3内存的前景非常看好,而且其本身也是推动DDR3内存标准的重要厂商。那么,DDR3内存的前世今生到底如何,相对DDR2内存,DDR3内存是否具有更强悍的性能呢?

价格相差10倍DDR3内存凭什么要玩家买单(2)
DDR3的卖点在于低功耗

  2005年2月18日三星开发成功世界上第一款DDR3 SDRAM内存芯片,新的芯片容量达512Mb,采用80nm工艺制造,数据传输率为1066MB/s,而能耗则减少40%。而后,威刚,Elpida,Kingston,海盗船等内存厂商纷纷推出了DDR3内存模具,在得到了大部分厂商的支持后,DDR3取代DDR2,其实就只是时间的问题。

芯片组 G33 P35 X38
接口类型 LGA775 LGA775 LGA775
处理器 Core2
Extreme
Core2 Quad
Core2 Duo
Pentium E
Celeron 400
Core2
Extreme
Core2 Quad
Core2 Duo
Pentium E Celeron 400
Core2
Extreme
Core2 Quad
Core2 Duo
Pentium E
Celeron 400
前端总线 1333/
1066/
800/
533

1333/
1066/
800/
533

1333/
1066/
800/
533

支持内存 DDR2 667/800, DDR3 800/1066 DDR2 667/800, DDR3 800/1066 DDR2 667/800, DDR3 800/1066/1333
显卡接口 PCI-E 16× PCI-E 16× 双PCI-E 16×
IGP GMA X3100 不支持 不支持
南桥芯片 ICH9系列 ICH9系列 ICH9系列
发布日期 Q2 2007 Q2 2007 Q3 2007

  相比DDR2而言,DDR3内存拥有更高的频率以及更高的带宽,这主要得益于DDR3内存的预取机制。DDR3的预取机制也从DDR2的4bit预取升级为8bit预取。这样DRAM内核的频率只有接口频率的1/8,DDR3-800的核心工作频率只有100MHz,当DRAM内核工作频率为200MHz时,接口频率已经达到了1600MHz,这样一来无疑极大的提升内存的频率。

  另外,DDR3相比DDR2还扔有更低的工作电压,DDR3内存采用100nm以下的生产工艺,将工作电压从1.8V降至1.5V,增加异步重置(Reset)与ZQ校准功能,除了能获得更好的的性能外,还更为省电。

  此外,DDR3还增加了一个4-bit Burst Chop(突发突变)模式,新增了重置(Reset)功能,新增ZQ校准功能,点对点连接(Point-to-Point,P2P)设计等。可以看到,DDR3内存与DDR2内存相比,规格上有所提高,特别是在带宽以及频率上的提高更令人兴奋。但是,这仅仅只是理论上的,在实际应用中,DDR3是否可以拥有如此高的性能表现呢?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·前言:DDR3真的来了
·P35的遗憾,DDR3内存的希望
·DDR3内存对决DDR2内存
·DDR3普及风暴即将到来?!
·总结

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash