不支持Flash

年终预测:1GB/667内存能否跌破百元(2)

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 06:29  中关村在线
三大因素促使1GB内存跌破百元关口

●512Mb(64MB*8)667MHz内存芯片跌破80美分

  截止11月30日下午香港内存芯片交易市场停盘前,512Mb(64MB*8)667MHz主流品牌芯片成交价格报收于USD 0.92美元。而在UTT(ETT)DDR2-667 512Mb 64M*8芯片买气继续降温,价格也出现大幅度下跌,收于USD 0.79美元,跌破80美分历史关口。因此,我们可以推算出目前生产一线品牌1GB DDR2-667台式机内存的成本价格约为118元,现代兼容条1GB DDR2-667台式机内存的成本价格约为104元。除此之外,上游晶圆厂纷纷将生产工艺转换到70纳米,单颗芯片容量也提高到128MB(1024Mb),因此我们即将看到单面1GB内存大量上市。目前UTT(ETT)DDR2-667 1024Mb 128M*8芯片价格为USD 1.61美元,换算到1GB DDR2-667台式机内存的生产成本约105元。

年终预测:1GB/667内存能否跌破百元(2)
主流内存芯片最新成交价格

●终端市场消费者购买热情持续低迷

  自从进入到11月份以来,笔者非常直观的发现北京中关村IT卖场内购物人群日益减少,仅仅是在周末时出现一股采购小高峰,但仍与暑期旺季相差甚远。虽然内存跌价日益惨烈,但市场内仍乏人问津,很多内存代理商整日无所事事,常常以玩QQ游戏或者睡觉来消遣时间。此外,柜台装机量也有显著下降,这也导致内存销路不好。

年终预测:1GB/667内存能否跌破百元(2)
近期北京中关村卖场人气萧条

●上游内存晶圆厂商纷纷增加芯片产能

  虽然成品内存芯片早已经处于亏本状态,但为了扩大市场占有率,排挤同行业竞争者。包括韩国三星、现代、美国镁光、德国奇梦达、台湾力晶、台湾南亚、台湾茂德等在内众多晶圆厂商纷纷开足产能,从而导致库存高筑,彼此之间大打价格战,零售价格也受此拖累无法咸鱼翻身。

年终预测:1GB/667内存能否跌破百元(2)
三星1024Mb 128M*8内存芯片特写

  综上所述:目前内存市场上已经出现明显的供大于求,供求关系失衡已成定局,因此后市价格仍然维持下降态势。另外根据最新消息显示,12月份内存OEM和约采购价格还要再下降15%左右。目前按照内存芯片价格折算过来的成品内存条成本已经逼近100元大关,我们有理由相信在年底结束之前成品1GB DDR2-667内存能够跌破100元大关。

作者:中关村在线 王刚

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·2007年内存市场/价格走势综述
·三大因素促使1GB内存跌破百元关口

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash