不支持Flash

因人而异 岁末一体机选购按图索骥

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 10:08  IT168.com
    按图索骥本是一个成语,语出《汉书•梅福传》:“今不循伯者之道,乃欲以三代选举之法取当时之士,犹察伯乐之图求骐骥于市,而不可得,变已明矣。”

按图索骥的由来

    关于这个成语还有一个小故事,春秋时,秦国有个名叫孙阳的人,善于鉴别马的好坏,他把自己识马的经验写成书,名为《相马经》。这本书图文并茂地介绍了各类好马,所以人们把孙阳叫“伯乐”。孙阳的儿子熟读了这本书后,以为自己学到了父亲的本领,便拿着《相马经》去找好马。一天,他在路便看见一只癞蛤蟆,前额和《相马经》上好马的特征相符,就以为找到了一匹千里马,马上跑去告诉父亲:“和你书上画的好马差不多,只是蹄子不像。”孙阳听后,哭笑不得,只好回答说:“这马太爱跳了,不好驾驭。” 

因人而异岁末一体机选购按图索骥

    现在一般用这个成语来比喻机械地照书本上的知识,不求事物的本质,也可以用来比喻按照一定的方法或线索去寻求答案。当用作后者时,并无贬义,反而是说使用的是一种省时省力的好方法,是褒义。言归正传,有很多朋友跟笔者提及选购一体机时的困惑,笔者就将部分常见职业对一体机的要求进行整理,然后相应地推荐几款产品,让读者选购时也能“按图索骥”。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·前言
·大学生小张:HP F388
·律师吴先生:三星SCX4200
·小企业员工小李:佳能MX700
·影楼老板:爱普生Stylus PHOTO RX690
·中型企业主管王先生:联想M7750N

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash