不支持Flash

浪潮首发节能服务器创IT节能应用新模式

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 13:56  中关村在线
作者:中关村在线

  日前,中国服务器第一品牌浪潮在国内发布了创新的节能服务器应用解决方案,与目前同类产品相比,功耗降低可达28%以上。据估算,若此种节能服务器技术与方案在国内普及应用,每年可为国家节省一座葛洲坝水电站。作为我国IT节能降耗的焦点之一,服务器扮演“电老虎”的局面将一去不复返。

  随着我国信息化建设的深入,信息基础设施量快速增长,IT节能逐渐成为企业与社会话题。其中,作为IT系统的神经中枢,服务器必须大批量、长时间、多备份运行,因此被称为“不能停的电老虎”,备受关注。据权威部门统计,2006年国内服务器保有量已经超过了182万台,按照每台服务器平均功耗400瓦计算,年耗电总量约为64亿千瓦时,相当于一座水电站的发电量,或者相当于我国空调总能耗的1/6。

  中国政府高度重视节能环保,政策力度不断加强。十七大报告强调,要加快转变经济发展方式,实现又好又快发展。要坚持节约资源和保护环境的基本国策。

十一五发展规划从国家战略发展的高度对节能减排给予了高度重视,提出了“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右约束性指标。在国家建设
节约型社会
的号召下,服务器节能降耗成为信产部等国家主管部门与行业客户普遍关注的焦点。
浪潮作为我国服务器产业领导厂商,始终走在技术与应用创新的前沿,致力于第一时间将创新技术转化为中国客户应用价值,不但在对抗国际品牌技术霸权、降低国家信息化成本方面做出重大贡献,同时也创造了十一年蝉联国产服务器销售冠军的市场佳绩。长期以来,浪潮在电信、政府、教育、企业等领域建立广泛用户基础,对于大规模部署和企业商务应用均积累了丰富经验,从中敏锐感受到客户对于节能服务器的迫切需求。特别是在目前国家
能源
紧张的环境下,浪潮积极响应,在国家863服务器研发基地率先启动“节能服务器”研发项目。在对国内外服务器的相关节能技术进行了广泛调研后,横向整合产业技术资源,组织众多技术力量进行了技术攻关与自主创新,于07年11月在服务器节能技术应用上取得重大突破,率先成功推出适用于中国用户的节能服务器。

  浪潮节能服务器充分考虑到我国IT建设的实际状况,给出多种高针对性的个性化解决方案选型。包括:在大规模部署领域,针对IDC机房提供整合高效服务器机柜方案;针对中小企业、政府、教育等行业,以及经常闹电荒的地区,提供高效服务器单机方案。上述各个方案从计算芯片、电源、存贮单元、系统结构设计、系统管理等各个角度入手,大量采用业界创新的技术手段与理念,比如,采用高效的交流电源,电源转化率超过83%,确保电能的高效转化;低功耗的CPU可以根据系统任务的负荷程度,动态调整处理器频率,有效地减少了处理器空闲时的功耗;单机及机柜电源动态分配管理,以及虚拟化的引入,都大大降低了服务器的电能消耗。权威评测数据显示,浪潮节能服务器平均降耗可达到28%以上。目前已在某省级电信IDC得到推广试用。专家认为,浪潮节能服务器不但开创了服务器节能应用的新模式,而且节能达到国际先进水平,这充分体现了浪潮将技术优势转化应用优势的能力。
同时,浪潮节能服务器具有重大社会经济意义。据测算,将此种浪潮节能服务器技术与方案大规模应用到电信、政府、高教、制造业等主要行业,每年将为国家节省13亿千瓦时,相当于一个中型水电站的发电量,即葛洲坝电站一个月的发电量(葛洲坝06年完成了146.31亿度发电量)。同时,浪潮节能服务器将有效降低企业IT运营成本负担,为企业创造巨大的经济效益。

  浪潮集团总裁孙丕恕先生表示,中国不仅需要信息化,更需要绿色的、节能的信息化。中国已经成为世界上电力消费第二大国,能源危机对我国经济发展的困扰日益凸显。而随着国家信息化进程的不断提速,信息化设备的巨大能源更使本已勉力支持的电力供应捉襟见肘。浪潮作为国家信息产业的支柱企业之一,一直在身体力行,探索服务器节能应用的道路。节能服务器的推出,是浪潮为“绿色”信息化所做出的积极努力。未来,浪潮将继续积极推进创新节能技术向应用的转化。

  业内专家介绍, IT逐渐成为与家电不相上下的耗能大户,推广节能产品,IT厂商与企业用户责无旁贷。作为国家信息化建设的核心基础设施之一,浪潮节能服务器的推出,有效的帮助企业降低信息化平台的整体能耗水平,助力国家完成十一五节能降耗总体目标,推动国家建设节约型社会进程。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash