不支持Flash

高性能计算百强出炉 曙光再居国产第一

http://www.sina.com.cn 2007年11月26日 15:25  中关村在线
作者:中关村在线

  近日“2007年中国高性能计算机性能TOP100排行榜”正式揭晓, HP、曙光和IBM延续了与去年相同的三甲格局。其中曙光公司显现出了强劲的上升势头,入围产品增加至29套,同比增加4套,继续在中国高性能计算机应用市场中扮演着领跑者的角色,率领着国内厂商在高性能计算机市场和高新技术领域开疆扩土。

  今年的TOP100排名竞争异常激烈,排在第100名的系统性能也已经是万亿次机,去年榜单中的近半数机群系统退出榜单。本次排名入围的系统总体性能达到307.35 Tflops,是2006年总体性能的1.6倍,这一增长速度远远高于前几年,整体呈现了线性增长的态势。整个榜单的变化昭示着中国高性能计算机产业的高速发展现状,和高端技术的成熟与变迁。

  目前,TOP100排名前三的系统理论峰值均已达到十万亿次级,各厂商对高运算速度的执着追求,刺激了计算机整体产品在系统性、科学性方面的发展。以曙光为首的中国高性能计算机厂商已形成了集设计、研发、制造和集成服务于一体的高性能计算产业价值链,业务模式和管理模式也更加规范。最值得一提的是,曙光公司的上海超算中心系统连续三年蝉联榜单三甲,其高达11万亿次的理论峰值,是过去四年来国产厂商中性能最高的系统。并且,曙光将在明年推出百万亿次运算速度的曙光5000,将极有可能重新回到榜单首位,引发国产高性能计算机领域的新变革。
本次的榜单中,刀片服务器机群在榜单中占据了绝对优势,前10名的系统中就有7套是采用的刀片服务器机群,这也反映出高性能计算机市场中,刀片产品逐渐成为主流的重要变化趋势。近几年,随着刀片产品技术的成熟,其高可用性、高密度的特性日益受到用户的青睐。加之在节能环保方面的特性,在大规模机群中采用刀片服务器已是业内共识。由于受到本次榜单评选截止时间的限制,曙光的多套高性能刀片机群产品未能入围,实际目前曙光所推出的拥有完全自主

知识产权、标准、通用的刀片产品已实现了产业化、规模化的高端应用,受到了广泛的认可。

  高性能计算机产业的发展与用户的应用需求是分不开的,榜单的状况折射出目前用户对高性能计算机产品需求水平也在不断上涨,中国的用户为高性能计算机厂商提供了良好的发展空间与前所未有的机遇。曙光公司销售总监王成江表示,曙光能有如此多的产品入围TOP100是和用户对曙光产品的信任与支持分不开的,这要归功于曙光坚持的“服务超越”战略。随着服务器应用的普及和深入发展,曙光公司通过定制化的服务满足客户差异化需求,以优质服务来铸就曙光的核心

竞争力。特别是曙光推出的5年原厂商免费服务政策,使用户的TCO更加透明更可控,赢得了用户高度的认可和支持。

  另外,本次榜单也折射出国内服务器厂商存在的不少问题。国内服务器厂商入围榜单企业数量较多,但产品仅占榜单的40%,除曙光以外其他厂商入围产品均不超过4套。并且,入围产品几乎是清一色的X86服务器机群,相比之下在RISC小型机和安腾服务器产品的实力较弱,国内高性能计算机厂商在产品技术多元化和整体实力上还有待进一步加强。

  TOP100排行榜不仅是计算速度的简单陈列,更是各高性能计算机厂商,乃至中国整体高性能计算应用水平的体现。所有上榜的产品均是经过反复严谨的科学论证、实验调优而得出的,并不是一蹴而就。面对目前的排行现状,中国服务器厂商应理性平和的看待排名,从中分析出自身相对其他厂商的优势与差距,脚踏实地从自身产品技术水平、服务质量的提升做起,厚积薄发。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash