不支持Flash

迎接多核计算时代 Sun点睛中级企业市场

http://www.sina.com.cn 2007年11月26日 11:10  中关村在线
作者:中关村在线 查彬
第1页:中级企业市场进入多核计算时代

    2007年11月23日,北京——全球领先的IT解决方案供应商Sun公司在中国发布,依靠以多线程(CMT)技术和Solaris 10为核心的虚拟化技术,以及基于UltraSPARC T2多核处理器的Sun SPARC T系列服务器,Sun将多核、多线程和虚拟化技术全面引入中级企业市场,全面完善在中级企业市场的产品和方案,并以内置的虚拟化利益、领先的性能、能耗和计算密度、简化的管理、广泛的应用支持等优势,为中级企业市场提供了应对快速变化、实现高速成长所需要的动力。

    基于世界一流的多核和多线程 UltraSPARC T2 处理器的服务器和刀片式服务器—— Sun SPARC Enterprise T5120 和 T5220 服务器与 Sun Blade T6320 刀片式服务器,通过单个装置提供 64 台系统的功能和计算密度,即在一个单一的服务器或刀片系统上提供了64个独立系统的计算能力,每个机架能够支持2500个虚拟系统,本身就相当于一个小型数据中心,能轻松应对中级企业客户所有需求。这一计算能力是Web层业务中采用其他厂商的RISC服务器的计算能力的4倍多,每瓦性能则是后者的6倍。再加上Solaris操作系统(OS)和系统内置的免费的虚拟化技术的优势,这些新Sun服务器成为目前中级市场上最灵活的、成本效益最高的系统,且能获得最大的系统利用率,使 Sun 在多线程技术领域的优势从操作系统扩展到了处理器和网络,为中级客户提供了获得高速成长动力的平台。


迎接多核计算时代Sun点睛中级企业市场
Sun公司大中华区企业系统事业部总监吴坚申先生

    Sun公司大中华区企业系统事业部总监吴坚申说:“中级企业市场是Sun公司非常重要的市场之一,同时,中级企业客户需要更适合自己的解决方案,为此,Sun公司推出了包括X64服务器和UltraSPARC服务器在内的全系列中端产品线,以产品线的充分细分来满足客户需求。在未来的一段时间内,Sun将源源不断推出面向中级企业客户的产品。而在技术方面,多核、多线程、Solaris 10和虚拟化技术,将是Sun面向中级客户市场的主线。”

    中级企业市场进入多核计算时代

    在计算架构方面,从2005年开始,业界一致的观点就是:在今后10年里,我们将看到一个处理器中的几十个到几百个内核(包括专用和非对称内核),提供数百和数千个能够并行执行的线程。这是产业发展之必然,也是应对目前计算架构所遭遇到的能耗和散热问题的必由之路。而在2005年,Sun已经能够提供同时执行成百上千个线程的服务器产品了,走在了多核计算的前沿。

    Sun是多核计算的领导者。基于对环境和经济的双重责任,Sun认为,计算性能的提高不应以高额的能源和空间消耗为代价;如果采用多核和多线程架构,处理器的结构就可以更简单,时钟频率也不必太高,从而可以降低处理器的电能消耗。而如果在同一个处理器芯片中处理更多的线程,在完成同样计算任务的前提下就可以大幅度地减少服务器尺寸,从而压缩服务器所占用的机房空间。现在,Sun具有革命性的“芯片多线程(CMT)技术”无疑引领了多核计算的潮流。

    现在,面对中级客户市场,借助Sun SPARC Enterprise T5120 和 T5220 服务器与 Sun Blade T6320 刀片式服务器,Sun将多核和多线程技术全面引入中级市场,帮助中级客户以更低的能源和空间消耗,实现更多的计算性能,同时将IT对环境的影响降低到最少。


第2页:Sun免费向中级市场提供Solaris 10和虚拟化技术

    中级企业市场需要全面应对变化

    中级市场是一个非常活跃的市场。如果IT企业希望获得成功,就需要放弃过去对高端市场的执着,在中级市场占据更加有利的位置。于是,全球各大IT厂商都纷纷针对这一市场源源不断地推出了产品和方案,全力满足中级客户的IT需求。

    整体而言,中级客户同样在融入全球的网络计算潮流中,不断成长的业务和新业务的开拓,需要得到IT产品的强有力支持;由于业务量的快速变化,中级企业的IT系统也需要不断变化,以适应业务需求。而这些快速变化对IT系统的建设造成了极大的压力。同时,由于竞争压力的不断加大,IT资源的成本也需要不断降低,包括IT系统采购、电力、管理等,因此,如何以更少的IT资源,更低的成本和更少的人力,为更多的业务系统提供支持,成为中级企业对IT需求的期望。顺应这一需求,Sun决定将多核技术、多线程和虚拟化技术快速引入这一市场,以前所未有的成本、性能和能耗优势,满足中级客户的需求。

    Sun免费向中级市场提供Solaris 10和虚拟化技术

    对于中级市场,Sun认为,任何一个IT运营都需要提升规模、计算密度和性能,但这一切的发生,都基于成本的不断降低、最大化空间利用、能源支出的减少,以及安全速度的提升。针对这些似乎“相悖”的需求,Sun从系统所有层面来进行创新,在性能、能源效率、空间和成本上实现超越,整合了软件、存储、软件与系统一起,改变经济方程式,为Web扩展和虚拟化设计和交付创新的产品和服务。

    在虚拟化技术方面,Sun以Solaris 10和CMT技术为核心的虚拟化技术,引领了业界潮流。Sun公司的虚拟化战略就是要以芯片多线程(CMT)和Solaris 10技术,实现更大的弹性,提供满足数据中心虚拟化的独特解决方案,帮助用户降低成本,降低入门,增加竞争优势。Sun的多线程技术与方法,始于Solaris 10操作系统,它将每个线程视为一个虚拟的CPU,这样就极大地提升了IT效率,降低了能耗。Solaris 10和芯片多线程技术的产品相结合提供了高超的性能,同时还可大大节省系统占用的空间和消耗的能源。

    Solaris 10操作系统是Sun虚拟化技术的核心,其跨平台的能力Solaris Containers(系统分区功能);以及Solaris 10既免费又开源的事实,使Solaris 10 成为消除物理障碍和成本障碍以推动数据中心增长和强化管理的理想之选。通过Solaris Containers技术,客户可以将单个的应用程序分配到各自的执行环境中。也就是说,在同一硬件上可同时运行多个应用程序;如果必要,甚至可以单独重新启动某个Container。

    而Solaris 10 操作系统中的“前兆性自愈技术”(Predictive Self-Healing)技术可以在组件发生故障之前,主动识别并加以修复,从而确保系统具体最大限度的可用性。通过具有革命性创新的自动防故障文件系统——Solaris ZFS(Zettabyte文件系统)通过“199式”错误检测和修正技术来保护数据,可极大地减轻复杂而又劳神的数据管理。

    Sun 独有的服务器虚拟化和分区技术逻辑域 (LDoms),被设计集成到了这些新系统中,使单一系统最多可以支持64个域,使客户可以同时运行多个操作系统,实现横向和纵向扩展,节省资金。在软件这一方面,Solaris 操作系统中免费提供的 Solaris 容器,可以帮助在单个系统上实现数百个应用程序的虚拟化与整合,从而减少需要管理的系统的数量并节省能源、空间和冷却成本。

    针对客户需求,Sun公司提供了强大的虚拟化服务,包括虚拟化解决方案工场、存储评估、决策总结、架构和实施服务,为客户虚拟化保驾护航。


第3页:Sun独有的创新业界的系统设计

    Sun独有的创新业界的系统设计

    Sun SPARC Enterprise T5120 和 T5220 服务器与 Sun Blade T6320 服务器延续了设计创新传统,这项传统曾经促成了有史以来数据吞吐量最大的 UltraSPARC T1 处理器的诞生,世界上首款芯片式系统 UltraSPARC T2 处理器的问世,并将全球首款虚拟化数据中心 Project Blackbox 带到世人面前。目前,UltraSPARC T2 处理器是世界上最快的处理器,将64个系统设计在一个芯片上,取得了单芯片SPECint_rate2006和SPECfp_rate2006两个业界重要测试的世界记录。

    与众不同的系统设计:好的设计在功效和成本效率方面不但解决了若干技术难题,而且在服务器的单一产品线上和在跨平台技术的领域上创造了经验。Sun全新的T系列服务器,正是Sun在x64服务器和CMT(芯片多线程)量产服务器架构两方面采用一种行业领导者的方式的结果,也是Sun在其他厂商的系统的几分之一的占地面积内整合了极高的性能与计算密度的结果。

    Sun的x64和CMT服务器,是采用首席系统架构师Andy Bechtolsheim所研发的一种统一的设计方法所创建的,这些服务器采用了统一的系统架构设计和底盘,具有从设计中就获得的高可靠性,可确保最大化的系统正常运行时间。始终可在固定位置上进行热交换的元件,还为系统维护提供了简易的方式,也缩短了维护的时间。这些新系统与最近推出的采用四核Intel Xeon 处理器的Sun Fire X4450 和X4150服务器一样,丰富和扩展了Sun为客户提供的服务器产品包,以解决数据中心领域许多棘手的关键问题,且在性能、计算密度和功效等方面均优于市场上的其他厂商的同类产品。

    网络级的性能:64 线程 UltraSPARC T2 处理器具有业界最低的能耗,它的内核数量、线程数量和数据吞吐量分别是同类产品的两倍、十六倍和四倍,采用这款处理器的酷线程 (CoolThreads) 服务器在极大地提高了性能的同时还能帮助降低空间需求、能耗和冷却成本。凭借 64 线程的计算能力,这些新型服务器可以迅速提高性能以满足当今网络环境中不可预知的应用高峰的需要。

    这些新型服务器的性能是前几代服务器性能的两倍,还具有高得多的计算密度和业内最低的能耗。由于每个机架系统具有多达 320 个内核和 5000 个线程,并有多达 128GB 的内存,这些新型服务器可以提高机架式系统的性能并提供是同类服务器 12 倍的带宽,打破了 I/O 瓶颈,提高了网络访问的速度。

    内置虚拟化功能:当您将这些新服务器与 Solaris 操作系统结合使用时,您将可以获得用于进行虚拟化的成本效益极高的平台。新的服务器系统所具有的内建开源的、零成本投入的虚拟化功能-诸如Solaris Containers(系统分区功能)和逻辑域(LDoms)--使得IT人士可以很容易地最大化系统利用率,帮助他们降低提供新的IT服务的成本费用。

    创新的性能和能效:Sun SPARC Enterprise T5120和T5220服务器,与采用Power 6处理器的双槽IBM p570系统相比,以后者的1/4空间和近1/4的成本提供了更高的ERP和B2B应用性能。这些新系统运行Solaris操作系统,对于那些希望扩展规模、提升计算密度和处理性能,特别是在Web和应用层面以及各种技术负荷应用上的客户来讲是理想之选。

    在节能方面,CoolThread能源节省技术,在无须降低任何性能的情况下,可以节省50%的电力耗费,令其他竞争对手望尘莫及。

    一台服务器系统可以整合中级客户的所有业务需求。这对中级客户而言并不是一个梦想。这就是Sun 基于UltraSPARC T2多核处理器服务器的能力所在,它们以Solaris 10和CMT技术为核心的虚拟化平台,帮助中级客户整合IT资源,以一台系统来应对一切,降低了所有成本,简化了管理,成功化解IT剧烈变化所带来的挑战。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash