不支持Flash

沪指跌破五千点! 全球主板Q4出货低迷

http://www.sina.com.cn 2007年11月23日 11:39  泡泡网
作者:钟杨

    受美国次级房贷等因素影响,周三美国股市收盘重挫,道指跌幅超过210点。昨日,沪指也跌破5000点大关,而日经指数也纷纷下跌。台湾分析机构指出,主板厂商10月份出货较9月仅成长3%,低于8%的预期,预计第四季度成长也仅有2%,美国次级房贷危机也带来一定影响。

    美国次级房贷,是指银行针对信用记录较差的客户发放的房贷。早前,由于美国楼市火热而导致很多按揭公司或银行为扩张业务,介入次级房贷业务。由于美国楼市日趋渐淡、利率不断升高,次级房贷借款人不能按时还款,从而至使次级房贷大比例的转化为坏帐,从而引爆美国次级房贷危机。

    此次危机,将影响美消费需求下降,也可能会间接波及中国企业出口。也有不少人担心,次级房贷危机所产生的蝴蝶效应将影响全球经济。

沪指跌破五千点!全球主板Q4出货低迷
主板产业何时重新杀回2007年3月的牛市?
(上图为,纽约证交所门前最负盛名的雕像金牛)

    有分析人士指出,近日美国次级房贷风暴正向全球消费、经济市场深度蔓延,主板第三季度成长缓慢的原因除了受低价笔记本市场冲击外,美国次级房贷风暴也在冲击OEM客户订单,此外海运提前出货也影响了旺季表现。

    与主板产业相反,笔记本产业则一路看涨,大多数笔记本厂商对2008年都抛出年增长30%的预期。目前,华硕、微星整体利润成长,都得益于笔记本产线获得不俗表现。

    为此,泡泡网独家连线台湾捷波董事长杨光强,他表示,今年Q3/Q4全球主板增长缓慢,与经济增长不无关系,“可以看出大家投资更为谨慎。”而台湾证券分析师则认为,今年第4季情形与去年同期非常相似,去年是因发行Vista ,今年则是在需求不确定性和新平台推出下影响PC购买力 ,造成客户在建立旺季存货的态度上相对谨慎,而有短暂的出货暂缓的情形。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash