不支持Flash

中国闪联标准成为全球首个3C协同国际标准

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 17:53  IT168.com

  近日,从ISO/IEC(国际标准化组织/国际电工委员会)总部的传来喜讯,闪联标准国际化战略取得重大突破。闪联国际标准提案(ISO/IEC)经过长期的艰苦谈判和积极沟通,克服种种困难,获得了来自美国、日本、韩国、法国、英国等信息领域强国的支持,在最新一轮的FCD国际投票中顺利过关,中国闪联标准终将成为全球3C(计算机、通讯和消费电子产品三类电子产品的简称,以下同)协同领域的第一个国际标准!

  3C协同是全球电子信息化产业发展的共同趋势,中国闪联标准则是我国企业打破国际标准壁垒和技术垄断、抢占未来国际电子信息产业发展战略制高点的重要力量。该标准通过建立在TCP/IP之上的应用层协议,实现互联网、广电网与通信网三网(简称3C)的共享与互动,即实现互联信息设备、家用电器与通讯设备三者之间的互联互通,提高设备互操作性,增强设备间组合服务的功能。此次中国闪联标准将成为全球3C 协同领域的第一个国际标准,这意味着闪联技术的先进性和产业定位获得了国际认同,表明我国电子信息业的核心竞争力正在增强。

  多年来,中国企业在IT、通信、电子产品等高新技术领域,由于缺乏自身技术标准的强有力支持,辗转磕绊于国外巨头设置的"技术壁垒"与"专利陷阱"之间,难以找到市场发展的突破点。闪联标准不仅开拓了一个前所未有的应用模式和技术领域,还在中国内地打造了一个完整的产业链,并在内容方面实现了突破。

  今天,闪联标准加速推进和产业化进程全方位跟进,是离不开民族产业巨头的推动的。作为"闪联"标准最早倡导厂商之一,

长城电脑相关负责人表示:"4年前忧心于从
数字电视
到DVD、3C产业专利风波不断,没有标准制定权,市场又缺乏广泛的认同感,意味着丧失了巨大的市场和经济利益;IT设备之间的互通互联则是信息产业领域的制高点,谁能在此占据一席之地,谁就能够在竞争中占据主导地位。同时,对于国内企业来说,标准的制定已经成为其应对加入WTO后新竞争格局的重要手段,单纯的专利已经不能满足竞争发展需要,构建以标准为核心的知识产权体系已经成为企业实现跨越式发展的重要手段。目前,许多国家也正从事类似标准制定的工作,众多发达国家和国际顶尖技术企业联盟都在设备资源共享和协同服务的标准上不遗余力地加大投入,试图解决这一信息设备之间应用割裂的问题。所以,长城电脑是基于这样的一种市场机会,以及未来更加巨大的一种市场的潜在机会,于2003年7月17日,由信息产业部科技司批准,长城联合国内五家企业发起、7家单位共同参与的信息设备资源共享协同服务(IGRS)标准工作组(简称闪联标准工作组)正式成立,同时,也标志着'闪联'标准的出台。"

  据了解,为了让"闪联"给百姓生活带来实实在在的数字生活,长城电脑在闪联的事情上,表现得非常积极。目前,长城所有的

笔记本电脑、台式机电脑,都已经预装了闪联的相关软件。

  另据相关部门预测,预计至2007年底闪联产品累计销量将突破500万台。中国闪联成为全球3C协同领域的国际标准,是中国对全球3C协同领域的贡献,必将全面启动3C市场。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash