不支持Flash

优派进军数码相框市场 5款新品齐上市

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 14:18  新浪科技

优派进军数码相框市场5款新品齐上市

优派数码相框产品

  10月29日,优派(ViewSonic)在京发布面向中国市场的“拍立秀”数码相框新产品,尺寸从7英寸到10英寸共5款,覆盖数码相框所能达到的所有尺寸和规格。

  “数码相框”尽管已经出现几年时间,但是直到今日,它仍然“不温不火”,对于大多数消费者来说,数码相框还只是一个陌生的“新鲜玩意”。

  业内人士认为,数码相框市场之所以在过去的中国市场“不温不火”,其原因无外乎有几个方面。首先是购买力。中国市场对IT及数码产品的需求虽然旺盛,但相比起欧美市场来说仍然处于“温饱阶段”,尤其是在个人数码消费产品市场。一台数码相框大约200美元左右的价格,在欧美人看来或许不算什么,但对国内消费者来说仍然是一笔不小的开支。

  其次,是中国人的消费习惯,在购买时首先还是考虑一些必须品,比如

笔记本电脑、PC主机、液晶显示器、
数码相机
等,在解决了IT的“温饱问题”之后才会考虑一些“锦上添花”的东西,比如家庭打印机,摄像头,蓝牙等等。而数码相框也正好就是这样一种“锦上添花”的产品。

  第三,是产业环境的有待成熟。在过去,数码相框市场主要有两类,一类是新兴的MP3、MP4等厂商,这些厂商的技术主要来源于数字解码芯片,其产品主要也集中在3英寸至5英寸的小尺寸产品,但是在进入7英寸至10英寸的更大尺寸屏幕之后,就必然遇到了过去并不明显的显示画质、清晰度、解像度、色彩还原等问题。而这一块技术,恰好是优派这样的传统显示器厂商的强项。

  

中国经济的飞速发展为数码相框在中国这块土壤扎根生长提供了先决的条件。近两年随着PC、MP3、数码相机的普及,消费者对影像播放展示平台提出了更高的要求,人们已经不仅仅满足于在电脑、大屏幕电视或投影上看照片,而希望不用打开电脑,就能够时时看到并听到这些存储文件,且能够连续动态播放,为此数码相框应运而生。而近年来数码产品的普及为数码相框进入家庭提供了基础。随着优派、飞利浦等国际品牌相继推出系列数码相框产品,中国的数码市场已经由温饱进入小康阶段。

  一些渠道合作伙伴和经销商则表示,近年来数码相框产品由于既新颖、又时尚,已经开始受到用户的关注,尤其是年轻消费族群的喜爱。作为一项礼品来说,最重要的无外乎两点,第一要外观漂亮,其次是牌子要响亮。

  据权威机构预测,到2007年底,全球数码相框市场将有望达到1000万台的销售量。数码相框在中国市场的前期表现,并没有阻挡住旺盛的增长势头。

优派进军数码相框市场5款新品齐上市

据预测,到2007年底,全球数码相框市场将有望达到1000万台的销售量

  优派中国区总经理曾淑芳女士表示,优派在数码相框市场的优势可以归结于几个方面:

  首先是上游资源优势。作为全球最大的独立显示器品牌,优派液晶面板采购量每年达到两千多万片,巨大的采购量对于上游面板厂商来讲举足轻重,因此也能够让优派拿到更好的资源,在产品的性价比上更具有竞争优势。

  其次是品牌优势。前两年MP3市场一些没有品牌、不重视产品质量和服务的公司使这个行业过快淡出人们的视线,给整个产业及消费者带来损害。有一弊就有一利,经过这次市场洗礼的消费者对品牌日益看重,他们不再只关心价格,而更看重价格之后的产品质量、服务、品牌这些因素。而比MP3技术含量更高的数码相框市场,人们对品牌意识更加明显。数码相框最重要的就是显示屏,作为显示领域领导品牌且一直专注该领域的优派在终端用户中具有相当的知名度,品牌优势为优派数码相框产品加分不少。

  再次是技术优势。成立于1990年的优派一直专注于显示技术,从早期的CRT显示器、特丽珑显示器、钻石珑显示器,优派每一代产品可以称之为经典,在专业用户、发烧友、中高端用户当中享有盛名。2002年,优派又看准了液晶显示器迅速增长的势头,率先转向以液晶显示器为重点,凭借快速响应时间技术、大屏和宽屏时代的引领一举冲上中国显示器领域的前三甲,成为液晶显示器普及大潮的领导品牌。而此次上市的数码相框,优派发布了独有的肤色矫正技术――"Nature Skin"。优派认为,大千世界最难显示的色彩就是人类的肤色,而优派独有的"Nature Skin"肤色矫正技术能够精确还原肤色,色彩更真实。

  然后是渠道优势。优派将采取传统显示器+数码+礼品+百货零售+特供零售的方式来销售数码相框产品。相比一些显示品牌,优派传统的显示器渠道产品销售更加宽泛、适应性更强。早在两年前,优派就鼓励自己的渠道除了销售显示器外,积极布局与数码和显示有关的其他产品,从而扩大经营规模,寻找新的突破点。两年前的眼光独到使优派数码相框产品一上市就已经具有稳定的销售渠道。

  另外,优派的周边产品研发均由优派中国区自己掌握。以前,优派产品的研发都在美国,随着周边产品越来越多的由中国团队开发,优派对市场的反馈速度会加快,成功的机会自然也会加大。例如,在今年上半年,优派成功以“魔器帝国”命名全新的键盘鼠标产品,迅速树立起优派在专业键鼠市场的地位和知名度,这也给优派此次推出数码相框产品增添了更多的信心。

  最后,作为品牌行销公司的优派,善于寻找不同、发现机会点是这个公司的专长,因此,当市场上绝大多数数码相框品牌定位比较宽泛的时候,优派为自己的数码相框起了一个让大众能够容易记忆、且能够与产品产生联想的产品名称——拍立秀,这个名词让几岁的孩童、上了年纪的老人也能够迅速接受;当绝大多数品牌看重的是礼品市场而进行宣传的时候,优派则做起了感性行销,用让人难以忘怀的新生儿+父亲的形象和“给宝宝第一台显示器”的广告语打动了大众的心,让人过目不忘,从而希望能够触及最终家庭用户的敏感神经。

  “我们将做最佳性价比的数码相框产品,将优派传统的整合性、高画质、互动性的显示技术优势,在全新的拍立秀数码相框新品上面得以完美体现。”曾淑芳表示。从优派今年的战略规划不难看出,优派数码相框产品的推出,正是加大对周边产品拓展力度的重要一步。

  优派集团董事长朱家良曾说过:“优派一直在做跟显示有关的产品,尺寸范围涵盖从3寸到300寸,与显示器无关的产品我们不做。过往显示器领域还是一个小池塘的时候,优派是这个池塘的大鱼;当优派看到荧幕因为是与消费者沟通的重要界面而变得越来越突出,以显示为中心的时代到来的时候,优派定下的目标就是要把显示这个池塘不断做大,让显示无处不在。”

  优派此次进入数码相框市场,正是体现了“显示为中心”的理念,这就是,在传统的以电视为中心时代,以PC为中心的时代之后,迎来了一个全新的以显示为中心的时代。消费者无需关注节目的来源(Cable、DVD、机顶盒、PC、PS3游戏机等),也无需再关注PC的性能(对于大多数家庭消费者来说,PC的性能已经足够用),而更关注的是眼前所享受到的画面和图像质量,是色彩的艳丽和真实,是视觉的震撼。

  围绕显示为中心的理念,优派制订了丰富的产品线战略,囊括了从手持到桌面的所有显示产品:液晶显示器、液晶电视、投影机等等,一直到今天的发布的数码相框。事实上,优派从3寸到300寸的策略已经逐步的实现,今天优派从小到7寸的数码相框,大到可投放150寸屏幕的投影仪已经出现在市场,未来优派的产品将覆盖3寸到300寸所有的显示领域以全线的显示设备和数码娱乐产品来展示“显示无所不在”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash