不支持Flash

王文汉:借助众多平台优势 打造前瞻性企业

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日 12:06  中关村在线
作者:中关村在线 张齐
第1页:借助众多平台优势 打造前瞻性企业(1)
    2007年11月1日,“拥抱虚拟世界 引领行业先锋----VMware中国虚拟化大会2007”在北京万达索菲特大饭店大宴会厅举行。

    作为全球虚拟化技术的领导者VMware公司,今年8月在美国纽约成功上市,目前市值成为全球第四大软件公司。“VMware中国虚拟化用户大会2007”是VMware公司首次在中国举行,面向IT专业人士、管理人员、技术提供商、业界专家和研发人员的展览会与高峰论坛,是中国虚拟化领域的顶级盛会。此次大会吸引了来自各行业IT领域虚拟化技术人员以及提供商前来参加。

   

钻石赞助商英特尔公司的软件与解决方案事业部副总裁、亚太研发有限公司总经理、中国产品开发总经理王文汉博士做了题目为《借助众多平台优势,打造前瞻性企业》的演讲。


王文汉:借助众多平台优势打造前瞻性企业
王文汉博士

    王文汉表示:非常高兴有这个机会到北京谈非常有历史性的新技术,就是虚拟化的技术。更重要的就是我要谈一下英特尔借助这些平台的优势,加上虚拟化的技术,来打造一个非常具有前瞻性的企业。

    大家都知道虚拟技术并不是很新的技术,最早有计算机的时候很贵,大家要分享就创造了虚拟技术,把一台物理的机器变成很多台虚拟的机器来分享。

    但是虚拟化的代价是很大的,在过去计算机非常慢的时候资源是不够的。所以这个技术很快就被一个新的技术取代了。所以在过去30多年,这个计算机产业全部被这个技术取代。

    我们说三十年河东三十年河西。现在世界又回来了,因为IT产业不断的倍数增长,摩尔定律是两年翻一番。所以我们又回来看看虚拟化的技术。为什么看虚拟化技术呢?因为它有太多的好处,它是经过另外一层的变化。美国人说全世界的问题可以通过虚拟化来解决,就是我们中国人说的退一步海阔天空,就是问题解决不了的时候,退一步海阔天空。那么这个虚拟技术就是海阔天空的技术。

    我上周在英特尔的会议上和CIO做过交谈,他们的责任艰巨,CIO的工作能力要不断的提高,为什么呢?因为是实时的企业。现在有两种企业,一种是实时的企业,另外一种就是要面临死亡的企业。所以时间就是金钱,时间就是生命,时间就是一切。对于CIO的角度来讲,他们第一份预算是不太成功的,尽管他们很有钱,但是他们的经费增长是有限,他们大部分的钱都花在维护机器上。他们应该花更多的钱放在改变企业上,所以,他们非常希望我们这个技术可以更快更好的把他们的难题解决。他们面临的难题就是信息的安全、耗能。

    另外就是数据太多。我们的CIO告诉我,三年之内公司的资料可以成长30倍。我们现在每个IT产业的人就像鸟一样,是移动性的,所以怎么样在移动的运作当中保持IT的优势,这个是CIO面临的非常大的挑战。

    我今天就看在技术上怎么样帮他们做的更好。公司的运作很好了,我们中国人讲要阴阳调和。那么奥,CIO负责的任务就是要把IT做好,但是光做好IT不行,要让IT带动整个企业的策略,这个是对CIO来讲非常重要的。一方面需要一个实时的咨询,CIO要提供实时的数据。另外这些实时的数据要影响到这个企业的策略,而且能够实时的跟着数据转换。所以在一个前瞻性的企业里,是一个阴阳调和。是一个IT和企业的策略是紧密联合的。

    所以,一个好的CIO就会提供一个非常好的平台,这个平台可以是很多企业把有限的预算用得非常好,然后提供很高的服务质量。他们能够变化很快,这个环境整个在变,市场的环境在变,它可以根据市场的变化调整。最重要的就是他能用IT提高公司的竞争力。

    英特尔每年花很多研发经费,我们今年的研发经费是58亿美金。主要花在哪里呢?主要是几个比较大的方面。基本上就是帮助CIO来解决这些问题。那么我们经过各种不同的角度来看这个问题,就理出一条路来,很多这个产业的问题是一种比较传统的捆绑问题。比如说CIO,他们的资源应用并不是特别有效率的,因为他和很多传统的架构捆绑的太紧了。比如说一台机器,这上面有一个操作系统,这个操作系统上面要放一个解决方案。下一台机器又是一个操作系统,又是一个解决方案。所以要有一台机器做客户管理,一台机器做人世管理,每台机器可能只用了5%到10%,所以使用率不高,又耗电。这是一个捆绑的结构。

    那么我们假设要突破这种包袱,就要突破这种捆绑。那么要分开就要有一个技术,这个技术就是虚拟化。我们要通过这种虚拟化技术打开这个包袱,让整个IT产业可以活泼起来。所以我觉得将来几十年这个世界就是虚拟化的世界。

    所以这个虚拟化是常有深刻意义的改革。那么今后VMware公司会努力,包括英特尔在硬件上的支持,一定会产生非常大的变革。虚拟技术解开了过去的包袱,他可以把技术带给IT,因为IT需要一个变化的环境。所以未来的世界就是虚拟化的世界。


第2页:借助众多平台优势 打造前瞻性企业(2)

    虚拟化的使用模式刚才大家都看到了演示。

    第一个就是做服务器整合,提高利用率,四台机器各占了5%的资源,这四台服务器整合起来只占了20%的资源,所以这样是又省电又省钱。

    第二个模式就是多操作系统的工作站。我们可以一台服务器处理邮件,另外一台可以做系统的仿真。如果经过虚拟化,我们可以在一台机器上有好几个操作系统,所以这是一个很好的使用模式。

    第三个就是动态负载的平衡。因为捆绑以后很活,可以把这台机器的解决方案移到另外一台服务器上,因为已经没有捆绑了,所以就很容易均衡。

    第四,使用模式就是高可用性、灾难恢复。因为我记得我们有一一阵子是很怕看电子邮件的,一看电子邮件机器就死掉了,因为有病毒。病毒很厉害,一年才能够被发觉,所以是很可怕的。你打开电子邮件可以放在虚拟机上,机器死掉了也不怕。

    第五个就是大型机器的迁移。因为已经没有捆绑了,你花90%的钱在维护上面,如果你用了虚拟化,你可以做很多的创新。


王文汉:借助众多平台优势打造前瞻性企业
王文汉博士

    这些都是非常好的使用模式。这些好的东西如果没有硬件的支持是不可能的。所以硬件是非常重要的,英特尔现在已经有42年了,给人类的生活和生产力带来了很大的提高。所以,第一,要求处理器要支持虚拟化。我们推出几个很重要的技术,比如说我们推出Flexmigration,从一个机器到另外一个机器,两台机器的指令可能不太一样,所以我们需要一个共同的基础。 第二,虚拟化英特尔的技术。第三,在扩展页表上的支持。第四,就是我们虚拟化了处理器ID。

    同时,我们在核心平台上,DMA重新影射,这是一个非常昂贵的动作。更重要的就是我们在网络上必须要能够做虚拟化。因为不管机器多大,网络就是那么几个。我们很多虚拟机分享网络的资源,我们就必须做很好的虚拟化,大家来共享。所以我们提出了一个VMDQ的技术,就是原来的虚拟机有很多的进来,我们可以帮助排序。

    所以我们推出硬件支持虚拟化的技术。在这上面我们可以提高至少125%的效率,所以有了很好的处理器虚拟化,平台虚拟化,很好的网络虚拟化,就造成一个很好的平台,这个平台就可以让你解开所有的包袱。

    可是要做这些我们要有一个标准。在标准上英特尔是领导产业界的,不断的定一些虚拟化的标准。就是说虚拟化到底好不好一定要有一个标准,很多的东西我们行业需要定一些标准。英特尔在虚拟化里面做了很多的工作,我个人在十几年前就开始做虚拟化,我雇了一个非常优秀的年轻人,他是在这个行业里面非常有名的人,他从十多年前加入我们的团队就是做虚拟化。让英特尔为虚拟化的世界提供非常好的基础。

    虚拟化这么好,可是也有一些挑战。当然在能源上面,因为虚拟化多了一层,所以还是要多耗一点。第二就是可靠性问题?最后一个就是性能。这三个都是比较大的挑战。

    IT支出的趋势,现在是能源越来越贵,石油已经快100块钱一桶,这个是非常昂贵的。所以CIO调查花一块钱买机器,就要花5毛钱买能源。所以我们一定要把节能做好。本身就需要大家产业起来合作,虚拟化本身是一个好的技术,把好几台机器变成一台机器,本身就可以节能。所以,我们很早的就推出了节能组织,让很多好的IT企业帮助节能。所以我们到2010年的目标是把IT产业浪费的能源降低50%,我们有信心也有决心可以达到。

    我们刚才提到了我们要分享,我们原来三台机器转移成两台来运作,这样一台不做就可以省很多电。英特尔现在推出一个很好的技术,就是在不动的时候省电减少10倍,因为我们找到了一个很好的材料。可以降低很多能耗。

    11月12号我们会推出45纳米产品,这个是晶体管40多年来最重要的一个技术,因为他可以大幅度的节约能源。

    第二个就是可靠性。现在PC已经可以承担非常大的以英特尔为架构的平台。所以我们的可靠性比较要提高,必然虚拟化就会架设在一个不可靠的基础。

    另外,2007年基于X86的架构已经超过了,以后还会增长的更快。为什么呢?因为这个架构在一些系统当中做了非常好的工作,我以前设计这个项目的时候不会担心会坏掉,现在我们要担心。所以我们要把他纠正过来。我们有很好的系统架构来支持可靠性,所以这样我们就可以解决虚拟化的可靠性问题。

    另外就是性能。英特尔自从酷睿推出之后,在虚还拟化上面的功能更强。我们现在的双核虽然很好,但是我们这个“至强”7300系列四核处理器更好。四核为什么这么好?因为我们一开始设计的时候就是为了虚拟化设计。

    下面我做一个总结。我们未来的企业是一个实时的企业,是一个需要前瞻性的企业。在企业里CIO要扮演非常重要的角色,他要把很多的知识和咨询变成实时的商业运作。所以未来的企业我们需要虚拟化来解决过去的包袱,来迎接美好的未来。

    所以我想整个产业都必须面对,而且是应该拥抱这个非常好的,有历史性的新技术。英特尔作为IT产业的领头羊,我们也非常高兴对这个产业做了很大的贡献,在各个处理器上,在平台上,在网络上,在标准化上做了很多好的工作。所以我希望将来有更多的机会和VMware,和更多的公司合作,把虚拟化做的更好,让全球的企业都变成前瞻性的企业,谢谢大家!

 

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash