不支持Flash

戴安格琳:拥抱虚拟世界、引领行业先锋

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日 11:54  中关村在线
作者:中关村在线 王智超   2007年11月1日,“拥抱虚拟世界 引领行业先锋----VMware中国虚拟化大会2007”在北京万达索菲特大饭店大宴会厅举行。

    作为全球虚拟化技术的领导者VMware公司,今年8月在美国纽约成功上市,目前市值成为全球第四大软件公司。“VMware中国虚拟化用户大会2007”是VMware公司首次在中国举行,面向IT专业人士、管理人员、技术提供商、业界专家和研发人员的展览会与高峰论坛,是中国虚拟化领域的顶级盛会。此次大会吸引了来自各行业IT领域虚拟化技术人员以及提供商前来参加。

    在大会上,VMware大中华区总经理杨君霈先生致欢迎辞。VMware总裁兼CEO戴安格琳女士发表了主题演讲。

戴安:非常高兴来到北京,VMware在中国已经有几年的历史,但是这次是我们VMware在中国最大的活动。我们非常重视在中国的研发活动,但是我们更加重视和中国的客户合作,因为中国的客户是成长的非常迅速的。

    首先介绍一下VMware的基本情况,今年是一个很好的年份。到一月份我们就有十年的历史了。我们在虚拟化行业中是领袖公司。那么在过去的几年间,我们是能够占领市场的80%,我们在全球有三万名客户使用我们虚拟化的产品,包括政府、金融行业和很多的行业客户,以及规模不同的客户。比如说使用四、五台服务器的公司,所有的一百家财富的企业,100%是我们的客户。财富

500强的95%的企业使用我们的产品。我们的理想是要加上这种虚拟的层次能够彻底改变计算,将硬件和软件更好的分开来应用我们的系统。让你的系统能够有透明的回馈性、可靠性,以及业务的连续性。这种理想现在已经变成了现实,我们的产品是非常可靠的。

    我们在99年的时候推出的产品就获得了最佳产品的奖项。而且现在也是在市场上应用最广泛的虚拟产品。VMware在今年8月份在纽约股市上市了。在昨天股市休市的时候我们的市值是480亿美元,因此根据市值来看,我们是一家很大的软件公司。在我们做公开上市的时候,我们从两个很大的技术合作伙伴那里获得了很多的投资,比如说因特尔,他们也是赞助了我们这次的活动。另外我们VMware的增长势头是非常好的,我们的收入增长速度在过去一年,每一季度都是80%到90%。刚刚过去的这个季度,我们的收入达到了3亿5千600万美元。之所以有这么多的增长,是因为客户使用我们的产品获得业务的连续性和安全性,比如高盛公司认为在CO里面,问软件的资金越来越多的花在什么地方呢?连续3年。当然也有一个例外,一个季度。这些公司里面的CTO都会把VMware排在第一位,他们的钱是VMware提供的产品,和其他的软件公司相比,微软呀,或者SAP等等,VMware都是领先于他们,这是一个新的软件。它能够非常快的应用到你的系统上节约电耗、节约成本,人们也意识到如果采用这个产品的话,他们在6个月的时间中实现非常好的价值。我们在中国也获得了很多客户的欢迎,这是政府、银行、电信以及教育行业的,我们不同的客户,我们对此是非常兴奋的。除此之外,我们在中国市场也和我们的合作伙伴共同合作,我们的合作伙伴的生态系统是非常强大的,比如说戴尔、HP还有其他很多的合作伙伴,比如说联想。以及处理器的厂商AMD、英特尔,还有所有存储的厂商,在系统虚拟化的时候需要将自己的存储进行虚拟化,所以在这方面也是很重要的一个合作。我们把源代码和伙伴进行分享,这样我们一起和伙伴携手前进。

     我现在来给大家介绍了我们公司增长的强劲势头以及我们所有的客户。我们产品越来越多的被配置,以及有越来越多的客户使用我们产品的情况。实际上我们做的就是在服务器上加一个虚拟层,将服务器和

操作系统分开,这样的话能够获得硬件的独立性。更重要的是以前是一个服务器只能有一个应用,现在可以在多台机器上多种应用。所以这样的话就能够提高服务器的利用率50%到80%,所以如果将5到8台服务器整合到一台服务器的话可以节省很多的成本。除此之外我们VMware的基础架构是建立在一系列的硬件基础之上,你可以在这些硬件之上配置很多的虚拟机,我们可以在你的虚拟机运营的时候,把他拿到一边进一步优化,提供更好的服务,来控制失误的情况,这个就是VMware的基础架构。


    我现在给大家举一个例子,中国的水利资源部使用了我们的软件。据他们发现,他们的服务器利用率增加了70%,而且移植到新系统的时间从几周减到了几天,当然也减少了制冷机的数量,因为他们可以通过虚拟机进行运转,所以他们可以用虚拟机进行服务器的升级,由于全球变暖,人们依赖石油,所以当前人们是非常关注节能的。我们知道服务器一年是七千千瓦,如果利用我们的产品,三年的时间可以节约四吨二氧化碳的排放。那么四吨的碳是什么概念呢?就是从路上撤下1.5万辆车。然后数据中心也要占大量的

能源,那么40%的能源是在服务器方面。那么在这个领域中,我们也是将能源水平又降低了一步,我们通过进一步的利用VMware的基础结构在晚上和周末的时候可以将你们的软件进行整合,整合到较少数量的服务器上。自动电源切断,服务器就不再工作了。那么周一的时候,随着工作的增加,服务器就自动运转,提高负载。所以通过整合服务器之外,我们也是为节约电耗做我们也是为节约电耗做出了贡献,这个都是VMware可以做到的。如果可以整合10%到20%,就可以节约80%的电耗。同时也可以节约服务器的电脑。

    我们客户的典型应用首先是把VMware进行配置,然后进行服务器整合。然后很快的开始利用系统管理及检测的软件Vmotion,在VMware的基础上进行标准化,所以我们的服务器就变成他们标准的服务器,不到10个服务器的小公司可以立刻的使用VMware的基础设施。那么,公司的规模越大,他们就需要更长的时间来一步步稳妥的做。我们90%的企业在生产中使用VMware的基础设施,其中超过一半以上是使用一些新的非常先进的功能,比如说分布式的资源调配,以及容灾。

    我现在要换一个主题,我们今天的会议也是演示我们VMware的先进功能。这是我们的一个工程师,他现在会到舞台上来给大家介绍一下一些演示。大家首先看到的是有两个单独的物理机器使用的是VMware的基础设施——共享内存。我们在主要的主机方面所记录的内容,我们在第二个机器上进行重新的演示。这对于软件开发是非常有用的。但是看起来很有意思,但是大家可以考虑一下,通过这种也能带来额外的价值,如果第一台主机出现问题的话,在第二台机器上就可以进行重放。下面请我们的工程师介绍一下。
提示大家的内容(发布的内容有数字限制,你们连接一下,另外,工程师的名字不知道是,你们查一下)。

   工程师:我把这个概念介绍一下。现在这边有一台虚拟机,在两台ESX的服务器上运行,这里重要的一点是这里是同一台虚拟机,在两台ESX的服务器进行,任何的指定都被拷贝到另外一台服务器上,但是对外界而言,只有一台虚拟机,也就是说用的同一个服务。但是当任何一台服务器发生不测的情况,尤其是硬件发生任何情况的时候,对外界而言,这个服务不会有任何的变化,因为任何一台服务器将会运行这个虚拟机。

   戴安格琳:他给大家实际的展示了一下,我给大家讲一下主机上的电源。这并不是一个虚拟机,所以并没有作出反应。如果这是在虚拟机上面就不会发生这种情况。我们来看一下客户机和服务器,我们一开始在主机上放,然后再用备用机上回放一下。几秒钟以后大家就会看到,50个客户机发出几十万个电子邮件,大家可以看到CPU的使用率会有急剧的上升,差不多有100%了。因为开始的客户机,我来启动一下服务器上容错的功能。大家可以看到虚拟机,这个就是主机上的内容拷贝到备用机上,同时再进行运行,如果ESL服务器出的问题的话,这个虚拟机器还是可以运行的,但是在一个不同的服务器上运行。在客户机上看不到任何的不同。所以你可以看到几十份电子邮件还可以照样的发出。他是同时的在服务器上运行,这个主机和备份机在同时运行。我把两个电源全部拔掉,大家看看这里的服务并没有收到影响。虽然说主机已经没有任何电源。这个就是使用虚拟化技术的完全容错的功能这个就是使用虚拟化技术的完全容错的功能,我觉得这个是非常自豪的技术,对客户来说也是非常好的事情。
下一个展示是根据我们9月份所做的发布,这是我们的一个基础设施,我们已经发布了下一代的ESX服务器,它有32兆的功能,使我们的管理变的更加简单。而且使我们的硬件也有了虚拟化的功能。ESX32已经成为了一种虚拟化的即插即用的功能。也就是说新的服务器可以直接插到基础设施,系统就可以自动检测到,自动的进行平衡,来利用这个新的资源。这是即插即用的一种数据中心的功能。
 我给大家解释的就是这个ESX32的服务器使用是非常简单的,它是一个非常小的东西,是放在服务器里面的。这里面包括ESX,包括所有的驱动的,你可以把它放进去,然后把它连上电源。我想简单介绍一下这个的好处,它可以帮助产品的整合,比如说更大的内存,还有在电力管理方面,可以帮助你充分的使用数据中心的资源。我们知道这个季度是一种虚拟化的功能。我们和我们的硬件合作伙伴进行合作,把它放到他们的硬件里面。就是说已经是基于ESX优化的硬件。

  那么服务器有这种即插即用的功能,我们的硬件合作伙伴觉得也是赞成我们的观点的,我们推出这个服务器的时候,他们和我们一起宣布。现在我想给大家看一个短片,就是我们有一些硬件的合作厂商他们的感想。

  我们确实非常高兴来宣布联想也会使用ESX32的服务器软件,这样也可以提升我们之间的合作。另外,东软过去几年在系统一体化方面与我们进行合作,我们桌面和虚拟其服务器都放在他们的课程,这样他们进行培训的时候,他们可以了解虚拟机使用的一些技术,他们也可以了解怎么样使用VMware基础设施和架构。我也非常高兴他们能这样做,通过这样做,会有更多的了解VMware基础设施的人。现在在中国已经有很多的经过我们认证的人员,我想通过我们的合作,这些人员还会不断的增加。
  现在我来总结一下,我们非常高兴能给中国的客户提供这样的支持。我们通过我们的合作伙伴,24X7的支持,这是英文的,马上会宣布24X7的中文支持。那么到第一季度的时候,我们将完整的提供中文支持的能力。无论是在现有的产品和未来推出的产品上面都是这样。而且我们在中国已经有研发中心,现在已经有36位研发人员,到2009年的时候估计会有350名研发人员,主要是提供本地和的产品。
    刚才已经讲到了和联想集团的战略合作和东软的合作,我们也希望和其他的很多客户进行合作。我们确实非常高兴能够请到大家参加这样的论坛。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash