不支持Flash

重蹈20寸覆辙 剖析21.6寸液晶弱势原因

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日 10:54  太平洋电脑网

  前言:

  21.6吋宽屏到底怎么啦?从它上市之后至今动静越来越小,用中国的一句古话来形容的话,那就是“只见打雷不见下雨”!为什么会出现这种情况呢?相信阅读完这篇文章之后,我们普通消费者对LCD市场会有更深刻的认识和了解。

  成本决定21.6吋宽屏市场定位不同于22吋宽屏

  2007年6月份,就当22吋宽屏液晶正在日趋红火的时候,一种尺寸为21.6英寸的宽屏液晶面板浮现在广大消费者面前。这款液晶面板就是中华映管用6代生产线切割的21.6英寸宽屏面板-CLAA220WA01。

重蹈20寸覆辙剖析21.6寸液晶弱势原因
图:在LCD产品OSD菜单中的工厂模式暴露的21.6吋宽屏面板型号信息

  和22吋宽屏液晶相比,21.6吋液晶拥有相同的1680×1050最佳分辨率,唯一不同的是21.6吋宽屏的点距为0.276mm,22吋宽屏的点距是0.282mm,在点距上21.6吋处于微弱劣势。另外,从尺寸规格上看,21.6吋宽屏屏幕对角线要比22吋宽屏短0.4×2.53厘米=1.01厘米,即21.6吋宽屏要比22吋宽屏小3.6%可视面积左右。

  但是,从切割成本上来看,更符合6代线液晶面板厂商最佳切割尺寸的21.6吋宽屏要比22吋宽屏便宜12美金左右。

  从人体视觉感官角度来看,3.6%的变化是比较难察觉的(按照正常人的习惯,5%以上的视觉变化肉眼才可以察觉),但是100元成本的节省却是大部分消费者可以体验得到的。

重蹈20寸覆辙剖析21.6寸液晶弱势原因
图:21.6英寸宽屏液晶与22英寸宽屏液晶可视面积对比

  从两者的规格分析我们可以了解:消费者在牺牲3.6%可视面积的前提下可以节省100元左右的成本。正由于产品成本的不同,所以21.6吋宽屏和22吋宽屏的市场定位是完全不同的。这个道理非常容易明白:拿显卡市场举例,NVidia的8600GT分成高频版和低频版,尽管都是8600GT芯片组,但由于价格上的小小差异,它们的市场定位是完全不同的。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·成本决定21.6吋宽屏市场定位不同
·代数不同致使21.6吋宽屏面板衍生
·只有一家厂商切割21.6宽屏?
·21.6吋宽屏优势之处

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash