不支持Flash

王者再现 AMD黑盒版5000+掀超频狂潮

http://www.sina.com.cn 2007年10月30日 17:39  泡泡网
作者:刘强

    追求高性能的CPU永远是主流DIY用户的需求,而千元级处理器总是最受人追捧,因为其性价比平衡点的良好把握使得消费者既容易接受价格,同时产品性能又有充足的保障。但是,选择千元级CPU的DIY用户往往会对超频表现提出更高的要求,因为这类产品一旦大幅度超频就能媲美于高端产品,达到更加理想的性价比。近期,AMD推出了黑盒版5000+,而且没有锁倍频。如此好消息自然在市场形成轰动效应,2007年超频好戏终于在年末上演。

    哪个价位的CPU最具性价比?

  随着Vista

操作系统普及以及《PES2008》等多款重量级游戏新作的发布,用户对于CPU的性能也提出越来越高的要求。很多消费者发现,500元价位的入门级双核CPU其实已经无法满足高端应用的需求,因为双核并不等于高端,其较低的主频严重拖累了性能。而为了配合最新的中高端DX10显卡和大容量内存,如今装机用户甚至升级用户都把目光集中在千元级CPU,这样才能真正避免出现性能瓶颈。

  千元级产品的价值并不只是性能略高于500元价位的入门级双核CPU,否则其性价比就大打折扣了,因此超频表现成为衡量产品在DIY市场成功与否的关键。AMD于近期发布的黑盒版5000+定位于千元级市场,以不锁倍频的惊人超频表现为卖点,这在市场上掀起一阵轩然大波。由于这款千元级CPU在超频后性能直逼竞争对手2000元以上价位的高端产品,因此受到了DIY用户的热烈追捧。

王者再现AMD黑盒版5000+掀超频狂潮
黑盒版5000+堪称千元级市场最具性价比的产品

  在DIY的心目中,很多经典的高性价比产品会被“永远铭记”。Duron 600、Barton 2500、Sempron 2500+,而现在黑盒版X2 5000+显然有望继承衣钵。更加重要的是,DIY用户能从中体验到超频的乐趣。据悉,黑盒版X2 5000+完全是AMD市场策略的一部分,不锁倍频的这一特性让超频变得更加轻松自如,这是Intel系列处理器超频无法企及的优势。绝大部分黑盒版5000+在不加压的情况,配合普通主板和普通风冷散热就能超频到3.2GHz以上。凭借如此出色的表现,黑盒版X2 5000+已经在市场上非常热销,甚至部分经销商开始囤货,这也被誉为继Barton 2500+之后,AMD又一款经典超频产品。

    千元价位黑盒版5000+脱颖而出

  AMD一直以来坚持的定价原则是“同样价格,性能比对手强一档”或者“性能相当,价格比对手低一档”。这样的定价原则从启用K7直至K8 的时间里,在Intel 手里不断攻城掠地。2007年,我们更是看到,Intel迫于市场压力,连续多次降价。AMD Athlon 64 X2在技术竞争中丝毫不逊于Intel的Core 2 Duo,同时性价比强于对手的优势,在2007的处理器市场继续占据上风。

王者再现AMD黑盒版5000+掀超频狂潮
黑盒版5000+步进先进、体质上乘,而且未锁倍频

  在近半年来,可以看到AMD的降价势头远远比Intel来得迅猛,始终坚持“同样价格,性能比对手强一档”。以Athlon 64 X2 5000+为例,半年前其价格约为2000元,而如今价格为830元左右,性价比凸现,最被消费者看好的黑盒版最低仅仅报价950元。反观目前X2 5000+的主要竞争对手,Core 2 Duo E6320和E6550近半年内的降价幅度非常有限,如今售价依然高达1300元以上。相比之下,无疑黑盒版5000+更有理由成为消费者的最终选择。
  
  更加重要的是,Core 2 Duo E6320和E6550并非是与X2 5000+性能同级别的产品,其某些方面的表现还是略逊一筹(如使命召唤4等最新游戏)。而如果要寻找X2 5000+真正的竞争对手,恐怕只有Core 2 Duo E6600才够格,但是这款产品价格居然为1700元,这显然已经偏离了主流市场。因此,现在Intel在千元级市场可谓是出现了“断档”,黑盒版5000+显然是抓住了这一机会,一下子在激烈的市场竞争中脱颖而出。

    在游戏表现上压倒对手,X2 5000+表现抢眼

  在3D游戏中,CPU的浮点性能非常重要,而主频更是不可忽视的因素。同样是千元级到一千五百元级的CPU,黑盒版5000+与E6320之间的对抗无疑非常引人瞩目,千元级游戏之王的头衔花落谁家也是消费者最关心的话题。而即便是与价位更高的E6550对抗,黑盒版5000+也丝毫不落下风。

  1.核心技术对比

  Athlon 64 X2两个处理器核心做在同一个内核上,核心之间以芯片速度通信,进一步降低了处理器之间的延迟。对比Intel 酷睿架构,其实AMD的Athlon 64 X2在效率上具有独到优势。此外,Socket AM2的Athlon 64 X2默认拥有1GHz超线程总线,如果进行超频的话,一般至少可以稳定在1.25GHz,对于性能发挥相当有利。在运行一些支持双核心的游戏时,譬如《鬼武者3》、《QUAKE4》、《使命召唤2》时,黑盒版5000+所表现出来的性能的确让人非常振奋。

  此外,该款产品还具备AMD Virtualization、Cool and Quiet技术、增强型病毒防护以及AMD Digital Media Xpress等技术,可谓是目前AMD在桌面平台的高端型号。相比之下,Intel千元级的E6320有些弱势。基于1066MHz前端总线的限制,这令其在实力比拼中处于下风。
  
  2.主频显现差距

  对于任何CPU制造商而言,要在小小的核心面积中实现多个内核,这无疑是有着巨大难度的。在晶体管集成度能力有限的情况下,采用双核心技术无疑是多制作工艺的巨大考验。然而更加重要的是,双核技术并不意味着彻底摆脱对主频的依赖,因此双核心势必导致CPU的极限频率降低。现在,65nm工艺已经普及,这对于双核心设计来说可谓非常适时。可以看到,Athlon 64 X2的综合频率要高于酷睿2系列,这也令AMD用户在主频竞争中稍占优势。黑盒版5000+主频高达2.6GHz,远远高于E6320的1.86GHz主频。毫无疑问,使用黑盒版5000+对比E6320略显不公,但是不要忘记,同样是盒装版本的情况下,黑盒版5000+还比E6320便宜不少呢!

王者再现AMD黑盒版5000+掀超频狂潮
黑盒版5000+主频高达2.6GHz,远远高于E6300

  3.内存控制器

  AMD双核处理器的另外一大优势便是内部集成内存控制器。事实证明这种大胆的设计方案极具前瞻性,并在双核处理器时代发挥出非常大的作用。通过CPU内置内存控制器,每个内核可以有效控制内存控制器工作在与处理器核心同样的频率上,而且由于内存与处理器之间的数据传输无需经过北桥,可以有效降低传输延迟。打个比方,这就如同将货物仓库直接搬到了加工车间旁边,大大减少了原材料/制成品在货物仓库和加工车间之间往返运输所需时间,极大地提高了生产效率。这样一来系统的整体性能也得到了提升,尤其是多核心的工作效率更是得到加强,在运行3D游戏时展现出更加理性的性能表现。

    不锁倍频,满足极致超频需求

  不锁倍频的5000+已经成为近期CPU市场上的焦点,这款超人气产品所带来的不仅仅是惊人超频幅度,而且超频难度也将会大大降低。由于提升倍频不会对主板以及内存部分提出更高的要求,这将会有效降低超频玩家的成本,让超频变得更加轻松自如。对比以往AMD历代超频王,此番黑盒版5000+显得更有意义,因为其超频幅度和超频难度都是空前的。

  1.黑盒版5000+拒绝奢侈超频

  自从CPU锁住倍频之后,其实超频就变得异常困难。由于更高的主频会对主板以及内存造成不小的压力,所以消费者不得不选择高端产品,这样等于是变相降低了超频的价值。原本超频是为了提高产品性价比,可是当我们在主板与内存上大幅度投入之后,这反而变成一种浪费。反观主频为2.6GHz的黑盒版5000+,其默认倍频为13X,但实际上用户可以在主板的支持下轻松调节。在使用普通风冷散热器的情况下,调节到16X就能实现3.2GHz主频,这对于大部分Socket AM2主板而言都是非常轻松的事情,而且不会对内存提出更高的要求。

  2.超频后性能表现更加理想

    在不超频的状态下,其实黑盒版5000+已经有着令人信服的表现,毕竟2.6GHz的主频并不低。但是,K8平台的主频效率也非常高,因此略微提高一些主频就能带来显著的性能增长。以超频到3.3GHz主频为例(16.5倍频),其性能提升幅度让人非常满意,从下面这张对比表便能看出。从我们的测试成绩看,当黑盒版 5000+ 稳定于3.3GHz的较高水准时,无论是在系统综合效能、科学运算效能、多媒体编码效能亦或是3D游戏效能方面,都有大幅度提高,平均领先幅度接近三成。

 

超频前(2.6GHz

超频后(3.3GHz

Science Mark

1442

1767

WinRAR 3.60文件压缩

1031

1163

Super Pi 1M(时间越少越好)

  34.39

30.57

LAME编码(时间越少越好)

178

139

WME HDTV编码(时间越少越好)

123

94


      总结:

  不锁倍频的黑盒版5000+不仅拥有惊人的超频幅度,而且超频难度比之以往的产品大幅度降低,普通用户在BIOS下轻松设置就可以实现明显的性能提升。事实上,这款产品如同AMD以往的“超频王”一样,完全用于主打DIY市场,甚至可以看作是其营销策略的一部分,聪明的消费者自然不会不接这难得的“绣球”。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash