不支持Flash

曙光服务器打造湖南数字地震观测平台

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 11:20  中关村在线
作者:中关村在线

  地震是一种严重危害人类生命和财产安全的自然灾害,据不完全统计,20世纪破坏性地震造成了世界上约150万人死亡,同时造成大量建筑物被毁、交通中断、火灾、爆炸等次生灾害,经济损失十分巨大。地震破坏的惨痛教训让人们越来越清醒地认识到防震减灾工作的重要性,利用科学的手段,通过对地震进行及时的监测预报,以及对建设工程进行抗震设防和地震危险性评估,为建筑工程提供科学、合理的抗震设防依据,就能够在一定程度上减轻或者避免地震造成的毁灭性破坏。

信息化助力,有备无患

  中国数字地震观测网络是全国地震行业信息服务网络,是整个数字地震观测网络和地震应急指挥的技术基础平台,该观测网络项目涉及全国31个省(市)自治区,建设规模是我国有史以来最大的防震减灾工程。其中,湖南省是中国数字地震观测网络的重要节点之一,其高稳定性、高可用性的地震监测网络平台是由国内服务器领军厂商曙光公司搭建,国产的高性能计算机机群的以卓越的性能为地震观测平台的稳定运行提供了保障,显示了国产服务器厂商的技术实力,和成熟的信息化行业应用方案实施能力。

  湖南省地震局地震数据信息网络平台是中国地震信息服务系统的60个大中城市地震信息服务系统节点之一,同时也是湖南省防震减灾“十五”重点建设项目,鉴于目前对地震监测预报和工程抗震设防的需求,数字地震观测网络的建设迫在眉睫。该数字地震观测网络在建成后将围绕防震减灾工作的监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系,实现地震监测预报的数字化网络化。整个网络系统包括数据采集、传输、分析和应用,可在大中城市开展地震活断层探测和地震危险性评估,为工程的抗震设防积累实测数据,全面提高监测预报水平。同时,该系统有助于建立完善的全国抗震救灾指挥体系,做到信息灵、决策准、指挥有序、救援响应快。并且,相关机构还可利用该系统获得的各类数据,实现跨地区、行业数据共享,为社会提供更多信息服务。

  通过了解地震观测网络的应用使曙光公司意识到,该信息网络平台需要实时、动态地管理整个湖南省的地震台网资料信息,所负载的信息量是以指数的形式在增长,要求采用的IT基础设施架构必须具有灵活、可靠和高可扩展性,能够为不断变化与增长的业务提供动态支持,以适应未来技术发展的不确定性以及不断变化的需求特点,以保证将来在最短的时间内、最容易、最少的变化成本来应对业务的变化。


曙光服务器打造湖南数字地震观测平台
方案拓扑图

精心设计,服务全面

  根据湖南省地震局对信息化平台的应用需求和应急规程要求,湖南省地震局机房主要包括:测震、前兆、强震动、信息的专用服务器、数据库服务器、备份服务器、存储管理服务器、中间件应用服务器、统一数据交换平台、公用GIS服务器、信息发布、数据共享、网络管理服务器、网络防病毒服务器、邮件应用服务器、基本网络功能服务器、VOIP应用管理服务器;一楼辅助机房,主要包括:应急专用服务器、基础数据服务器,震害评估查询服务器。

  服务器系统是整个计算机系统的核心,它不单是业务数据的中心处理机,还需要为整个信息管理系统提供支持,因此服务器及服务器存储系统的选择需要特别慎重。鉴于地震局信息中心对系统可靠性的突出要求,在服务器选型时,在保证性价比的前提下,突出对可靠性的要求。在经过审慎的比较与选择后,地震局最终选择了基于AMD Opteron处理器的曙光服务器。

  在湖南省地震局项目中使用曙光天阔A620r-F服务器主要是基于其高可用性、高可靠性和高扩展性的特性。曙光天阔A620r-F是曙光精心打造的一款性能卓越,稳定可靠,配置灵活的新一代双路双核64位服务器,采用2路AMD OpteronTM 2000系列处理器,利用超传输技术高速连接更多的CPU和芯片组资源,具有处理速度快、可用性强等特点,完全满足地震信息平台海量数据处理的需求。

  在稳定性上,天阔A620r-F服务器支持多网卡,当系统正常时多网卡自动分摊网络流量,使系统网络通讯带宽提高,而在有网卡损坏或出现线路故障时,其工作自动切换到其他网卡,不会由于网卡故障影响正常服务。在电源系统上,天阔A620r-F服务器配置SSI兼容专用服务器600W电源,可选1+1冗余电源。它支持电源状态记忆功能,当外部供电系统出现故障而使服务器掉电时,系统将在供电系统恢复正常以后自动开启,并继续提供服务,无需系统管理员进行管理。

  曙光公司的该款产品具有良好的兼容性,是全球领先的高密度32/64位全兼容企业级服务器,用户可以实现从32位应用向64位应用平滑过渡,该产品中配置的大量PCI-X和PCI-E插槽可实现与其他标准硬件产品的兼容。同时,该产品的处理器并可平滑升级到4核,内存最大可增加到32G,能够最大限度地延长产品技术生命周期,保护用户的投资。

  另外,曙光天阔A620r-F服务器选配曙光最新设计的硬件监控和管理系统,可独立检测系统的硬件故障,自行启动冗余部件并向用户作出提示,从根本上保证了地震局数据信息网络平台的系统可靠性。

立足眼下,服务未来

  曙光公司为湖南省地震局搭建的信息化平台已平稳运行,并承担起地震监测的任务,已开始成功的为全国监测平台提供数据信息共享服务,其中包括地震消息发布、多媒体视频传递服务等功能,并且可为异地同行业技术人员提供观测数据共享、地震数据信息存储、地震数据信息查询等远程信息服务。

  曙光公司建设的该平台具有一定的前瞻性和超前意识,不仅能确保系统在较长时期内的高性能和稳定性,还具有良好的扩展性和升级能力,使系统能顺利地实现向更新一代设备、技术平台的平滑升级,使整个信息化系统可以随着科学技术的发展与进步,不断得到充实、完善、改进和提高,充分满足湖南省地震局日后业务增长的需求。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash