不支持Flash

联想服务器为扬州公安三台合一保驾护航

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 15:01  中关村在线
作者:中关村在线
第1页:项目背景

项目背景

    110、119、122三个报警台是公安机关根据我国经济社会发展形势的需要,顺应人民群众的要求,为维护正常的社会秩序,保障人民群众生命财产安全而陆续建立起来的。在长期的工作实践中,三个报警台为维护治安、抢险救援、服务人民群众等作出了很大贡献。在新的历史时期,为更好地适应经济社会发展和政府职能转换的客观要求,进一步提高服务社会、服务群众的工作水平,提高公安机关的整体快速反应能力,推动运转高效的公安工作机制的建立,公安机关110、119、122三个报警台必须进行整合,从而建立一个集中、统一、权威、高效的指挥系统,实行“一个中心、一级接警”,实现集中接警、统一指挥、信息共享、快速反应。今年1月25日,扬州市公安局在江苏省地级市公安机关中率先实现110、122、119“三台合一”,经过半年的运作,110报警服务台的处警速度大幅提高,应急能力大大提升,协同作战水平全面增强,已逐渐成为“平安扬州” 建设的中枢神经,在维护城市安全方面的龙头作用凸显。

    随着时间推移和业务工作发展,原先设置在扬州市扬子江中路交警支队大院内的扬州市公安局指挥中心在场地安排方面已经捉襟见肘,同时一些旧设备也不能适应工作发展的进程。经过相关部门的磋商,决定将原交警支队大院内扬州公安指挥中心的主要设备进行搬迁和改造,并在新公安指挥大楼进行有机集成。


第2页:应用需求分析



应用需求分析

    公安指挥综合管理系统是扬州市公安局针对公安部门业务职能和行业应用特点提出和建立的集公安110/122/119三台合一指挥及综合管理的应用系统。系统的建立以实现公安接处警的快速响应、业务数据的统一协调、信息资源充分共享、高效的决策指挥为目标。以计算机网络技术、二维/三维地理信息技术、数据库技术、CTI技术、数据通信技术、有无线通信技术、数字录音技术、实时监控技术、显示控制技术为基础,充分集成各类先进的软硬件平台,提高公安部门工作效率与指挥决策的科学性、规范性、可监督性,是实现指挥业务现代化的最佳解决方案。

总体系统架构图如下:


联想服务器为扬州公安三台合一保驾护航


 
    公安指挥综合管理系统针对公安接处警的工作流程为:报警接收、报警识别、指挥调度、派警发送、处警记录、全过程语音文本信息监督、统计分析。指挥调度中又包括预案编制调用、有无线通信调度、实时监控信息接收。系统工作流程如下图所示:

联想服务器为扬州公安三台合一保驾护航


 
    在整个系统中,主要涉及到数据库服务器、接口服务器、CTI/IVR服务器、WEB服务器等。其中,CTI服务器(CTI Server)是呼叫中心的核心部件,它通过交换机的CTI Link获取交换机的状态并实现对交换机的通信。它是一个将计算机网络与电话网紧密联系的纽带,CTI服务器的选型可采用入门级服务器或者工控机。而由于扬州公安指挥综合管理系统是基于B/S架构设计的,系统架构支持低层的TCP/IP协议,使Internet网与目前使用的几乎所有局域网都可以做到无缝连接,从而彻底解决了异构系统间的连接问题,因此选择一款中端的机架式服务器作为WEB服务器则是必不可少的。而数据库服务器则负责存储整个三台合一系统中的所有报警、接警、出警处理等相关数据,其核心地位显而易见。一般数据库服务器选择业界主流CPU,高容量可靠内存,配备RAID冗余技术、冗余热插拔电源确保机器运行不间断。如果记录数据条目较多,则可以另外选择高性能、高可靠性的外接网络存储,以降低服务器CPU负载、提升记录数据安全性、提高接警出警的反应速度。


第3页:解决方案设计

解决方案设计

    根据以上对扬州公安三台合一指挥综合管理系统的应用分析,依据用户方面要求的“先进性成熟性、实用性、灵活性和开放性、集成性和可扩展性、安全性与可靠性、服务性与便利性、经济合理性”的选型原则,联想提供了包括机架式R520 G6服务器、SCSI 212存储柜、T100 G7服务器的产品解决方案。
方案拓扑如下图:


联想服务器为扬州公安三台合一保驾护航

    其中CTI服务器由联想T100 G7担当,联想万全T100 G7服务器采用英特尔®奔腾®4处理器,DDR2内存、SATA300硬盘和千兆网卡,计算性能可以充分满足小型网络计算需求,同时消除了性能瓶颈,独特的五重硬盘防震保护、智能控温散热设计和防雷击设计能够解决用户在数据安全、噪音和服务器安全等多方面问题。

    而联想2U主打机架式服务器则在系统中担当了接入、WEB、DB三种职责,R520 G6支持业界最先进的双路至强Bensley平台技术,通过配置英特尔最新的Clovertown四核CPU,TPCC、SpecCPU、WebBench等计算性能相比双核Woodcrest处理器提升80%。R520 G6采用FBD667内存,相比DDRII进一步提高内存带宽并增强可靠性。R520 G6支持串行SCSI----SAS技术,点对点数据传输,有效突破320MB/S SCSI总线带宽限制,极大扩展数据IO吞吐能力,和SATA存储数据接口一致,简化系统设计,为客户节约成本。同时,通过板载的Host RAID1技术,在不增加用户成本的前提下,联想为以上三种服务器都配置了两块SAS硬盘并配置为“镜像”模式,能够确保扬州公安用户数据安全无忧。联想万全R520 G6采用强大的慧眼III管理技术,能够实现基于IP的图形界面监控、远程虚拟本地操作;可以远程通过IP查看系统状态,远程安装操作系统、驱动程序、应用软件等;支持远程重启、开关机、远程定位功能,支持不依赖操作系统的远程完全接管。真正做到“无论距离有多遥远,感觉就象近在咫尺!”,这是一项系统管理员能够信赖的远程管理技术。联想万全R520 G6服务器以其优异的性能、高可靠性、出色的可管理能力等显著优势,成为机架服务器产品中高密度高可扩展的服务器的典范,也是担任扬州公安三台合一系统中主力服务器的明智选择。

    而对于系统相当关键的数据库服务器平台,为了确保数据万无一失,我们除了在R520G6上配置RAID1镜像之外,特别设计了共享磁盘柜形式的双机热备型高可用集群。该集群由两台高配的R520G6机架式服务器、双机软件、联想SCSI 212磁盘柜组成。三台合一的重要记录数据库数据全部放在SCSI 212磁盘阵列上。SureSCSI212提供灵活机动的RAID存储解决方案,以适应用户不断发展变化的需求。基于模块化机箱设计,联想SureSCSI212每个机箱仅占2U空间,可容纳12个硬盘,小巧的机箱体积大大节省您的有限空间。联想SureSCSI212可灵活进行多种配置以达到用户对容量,性能以及功能的各种要求从而适应多样化的应用环境。联想SureSCSI212的设计提供了极高的可用性,S.E.S/ISEMS环境监测电路,电池保护的镜像高速缓存,双路大功率电源和N+1冗余涡轮冷却系统,以上设计保证了系统的冗余性。实际使用过程中,通过配置双机软件,两台R520使用一个相同的IP地址,其中节点A正常对外提供服务,而节点B则通过两者间的“心跳”网线,对指挥系统应用程序进行监视、修复、重新启动和故障排除,从而为指挥系统提供前所未有的保护,保证系统上的应用程序、数据和网络资源不会受到任何外在因素影响而中断服务。

    完成以上的双机热备方案后,无论指挥业务系统发生数据库主机系统硬件或是系统软件故障时,我们都有相应的方法及时应对,确保指挥系统能够顺畅安全运行。


第4页:用户收益

用户收益

    扬州市公安局三台合一指挥综合管理系统自今年7月招标成功后,搬迁升级工作正在有条不紊地实施中,在前期系统对接初测中,联想服务器工作稳定,得到了用户的一致好评。随着扬州公安三台合一综合指挥系统的持续实施以及扬州公安局信息化系统的不断完善,扬州公安局将能够以信息化推进现代化,增强当前三台合一系统的反应能力,向扬州市民提出“有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应”的服务宗旨,唱响了“人民公安为人民”的主旋律。扬州公安“三台合一”系统的实现,则掀开了新的历史时期公安机关宗旨建设的新篇章。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash