不支持Flash

多种型号宝德服务器破译炎黄生命基因

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 10:32  中关村在线
作者:中关村在线

  10月11日,被称作中国人生命天书的全球第一个“黄种人基因图谱”在深圳正式发布。该项目作为第九届高交会最重大的科技成果之一,由来自深圳华大基因研究院、生物信息系统国家工程研究中心以及中国科学院北京基因组研究所的200多名研究人员共同完成。

  专家表示,这项在基因组科学领域里程碑式的科学成果,对于中国乃至亚洲人的DNA、隐形疾病基因、流行病预测等领域的研究具有重要作用。

  该项目研究人员王俊博士介绍说,“炎黄一号”基因图谱不仅是全球第一个高质量的中国人标准基因组序列图,这也是第一个亚洲人全基因序列图谱,也是全球20亿黄种人的第一个个人基因序列图。基因图谱全部测序数据打成文字排成书,其厚度可达100米,比深圳最高的大楼地王大厦还高。它们是由两台每秒万亿次计算机集群日夜不停工作半年计算出来的结果。

  炎黄基因图谱项目成功的背后,还有一直默默无闻的英雄——宝德服务器。宝德与华大基因的合作已经有较长的时间,双方已经达到充分的默契。今年九月,宝德再次与华大基因签订了76万的合作项目,此次在采购新的服务器中,华大基因再一次选择了宝德服务器,型号分别是PR1760T,PR1510D,PR4016S,体现出华大基因对宝德产品的充分认可和对宝德公司的充分信任,也是宝德服务器在生物行业获得的一次相当大的进步。

  “炎黄一号”基因项目是我国科学家继承担国际人类基因组计划1%任务、国际人类单体型图谱10%任务后,用新一代测序技术独立完成的100%中国人基因组图谱。承担主要研究任务的深圳华大基因研究院是在深圳市政府,盐田区政府及相关企业的共同支持下,由华大基因等单位共同发起组建的民营公益性科研机构。

  中华民族有着悠久历史、文化传统的,在长期的进化发展中形成了自身独特的生活方式和习惯,对环境适应和疾病的发生也有着不同于其他族群之处。建立中国人和亚洲人的参照基因组图谱,有着不言而喻的重要性和必要性。

  遗传保证了生命的延续,而突变产生了不同物种以及人与人之间的差异。不同族群有着各自独特的遗传背景,对不同病的易感性也可能不一样。只有真正了解基因与疾病的关系,才能根据每个个体的基因进行疾病预测和检测,及早做出预防方案或进行针对性治疗。

  此次与华大基因的合作意义重大,标志着宝德服务器在高科技科研行业的又一次进步,此次在华大基因重要项目中的成功应用再次成为宝德锦上添花的一笔!为以后宝德进军同类或相关行业打下了坚实的基础。

 

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash