不支持Flash

舍我其谁 主流彩色激光打印机核心卖点深评

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 08:42  IT168.com

  随着读图时代的到来、彩色商务的快速普及,你很容易就会发现,彩色激光打印机时下已经成为办公市场的新宠儿了。众多厂商的加入、新品的推出,让彩激逐渐向普通用户靠拢。那么在许许多多的彩激中,有哪些值得我们关注,目前市场上的主流彩激都有些什么卖点呢?

  厂商的心结:如何让市场份额得到扩展

  不过如果你是厂商,看到时下彩激市场如此繁荣的话,可能与消费者偏向乐观的感受不太一样,一定会觉得喜忧参半吧?

  为什么?一方面市场竞争太激烈,同时,彩色激光打印机在技术上不断得到完善,如何得到独门武功呢?难。另外,各品牌新型号层出不穷,如何让自己的那块市场得到长足的发展?就目前的情形看,这个问题也确确实实是个难题,毕竟市场就那么大,争夺市场份额,是十分现实的问题。

  上面说的这些难题,就眼下看自然就涉及到秋季彩激产品核心卖点问题。老实说,最近各打印机厂商也纷纷迎合用户需求,都在想这事儿,同时也都在努力做各类工作呢。

  譬如,有的商家推出了不少低价普及型的彩色激光打印机产品,于是一时间彩色激光打印机的价格底线被频频打破,这是什么?价格战嘛。一些大商家,譬如HP、美能达-QMS、EPSON等主流厂商,其实早就经过了好几轮的较量了。

  较量什么?广告战,品牌战,无非就这些东西。不过笔者认为,什么东西都有一个限度,譬如进入到2007年,随着主流打印机厂商战略目标的调整,就产品性能来说,打印机主机再便宜,耗材再低廉,你也不可能偏离市场价格太多,你说是不是?

  好了,闲话不多说,下面我们就来具体剖析一下秋季彩激产品核心卖点吧:

  大打价格牌:让“一分价一分货”习惯思维见鬼去吧

  市场关注指数:★★★★★

  现在的国内打印机市场,过去比较好卖的低端彩激更加好销,同时一些中、高档产品也销得不错。从这种现象我们会发现,市场的门槛已经是越来越低,商家的价格之争已经是相当激烈了。

  过去我们常说,“一分价一分货”,从长远说,它确实是市场竞争永恒不变的法则,可问题是,有的产品往往会用超低的价格推向市场,此时,“一分价一分货”习惯思维往往只能见鬼了。商家正是要这样的效果,这是因为,价格对商品的销售一直有着不可低估的推动作用,对于绝大多数采购者而言,价格往往能左右他们的购买欲,于是降价促销也成为了众多打印机品牌在彩色激光打印机市场搏杀的有力武器。

  如在彩机市场竞争方面,由于时下更加激烈,于是各个品牌都打出鼓粉促销、降价等各种优惠活动。而一些大厂商,譬如爱普生、三星、惠普等,往往可把售价一下子降到相当低,再加上譬如爱普生一直推出的“优墨积分”等丰富的活动,加上品牌的诱惑力,因此使得消费者在购买这类激光打印机时感觉更加划算。

  譬如热销的HP Color LaserJet 1600,它近期国内市场参考价格才1920元,还免费送货上门,这么便宜的产品,用起来相当顺手,它采用一次成像技术以及惠普开发的HP ColorSphere碳粉和HPImageREt(分辨率增强技术)2400的一套创新技术,保证了打印品质,无疑,无论是对于中小型办公还是家庭用户来说,它都是非常适合的。

  再如OKI C8600dn也相当不错,它的独特卖点相当的丰富。一方面OKI此次推出的C8600dn采用世界上最为先进的鼓粉分开一次成像技术,同时标配网卡和双面打印单元,打印速度是市场上同价位产品的3倍,办公用户可以轻松实现双面打印,无须再花几千元配置自动双面打印单元,既节约纸张成本又出色完成工作。另外在产品体积方面,C8600dn秉承OKI一贯的产品设计理念,341×485×648mm的产品规格使其桌面占用面积为0.29平方米,体积仅为 0.1立方米。小巧的机身所占空间更是小于同类产品的一半,被誉为是世界上体积最小的A3彩色激光打印机。

  OKI C8600dn的高速度对提高你的工作效率自然有帮助了,而它的最高性价比又可替用户省钱,选购它,何乐不为呢?

  “拥有成本”概念深入人心:后期使用和维护成本让你放心

  市场关注指数:★★★★★

  现在的消费者是越来越精品了,他们如果现在选购打印机产品,那么一定会在关心打印机前期购买价格的同时,也同时关心后期使用和维护成本,特别是象激光彩色打印机这样的所谓高档货,他们更会这样想。

  为什么会造成这样的书面呢?

  一方面,绝大多数消费者对激光彩印不是太熟悉,在他们心中,这样的打印机,打印一张东西出来,成本一定高,耗材也一定特别是昂贵,因此对这样的打印机,在他们心中,属于后期成本较大的产品,在选购时,自然不能再一味得强调初期购买成本,而更应关注整体拥有成本了。

  二,现在不少选购喷墨、黑白激光产品的消费者的切实感受也证实了这一点:你不关注全面的成本,即购置成本,打印成本,维护成本,升级成本,管理成本等,只看当时的机器成本,事后一定后悔。

  三,消费者内心担心害怕的心态,其实这也有一定的道理的。由于在彩色激光打印机的使用成本中,黑白文档的打印还是主要部分,但因为某些品牌彩激产品结构设计的不合理,在黑白文档的打印过程中,对于彩色硒鼓的消耗还是会占很大的比例,从而产生无谓的浪费。

  四,对性能的不熟悉,导购消费者对维护方面的担心。由于激光彩印过去确实用得少,而它的单页打印成本、日常的维护以及管理等也是必须考虑的部分。在普通消费者看来,如果买回的打印机不易于维修及保养,将会非常影响工作效率。当然了,这样的考虑,其实也是有一定根据的。

  可见,时下对选购彩色激光产品来说,“拥有成本”概念对普通消费者其实已经深入人心,而厂商要做的,即让消费者感受到后期使用和维护成本可让他们绝对放心。现在的厂商推出的一些产品,也往往是这么做的,譬如HP CLJ CP3505,即属于彩激光机精品。CP3505配备大容量的彩色硒鼓,每个硒鼓的容量达到6,000页,大容量的硒鼓有效地降低了单页打印成本,克服了彩色激光打印机使用成本高的缺陷。同时也因为采用了鼔粉一体式设计,将硒鼓、炭粉和感光鼓都集成到单一装置中,不仅易于更换,减化维护操作步骤,更保证了打印机能始终具有统一的打印质量,不会因长时间使用而导致打印质量下降。

  再譬如柯尼卡美能达 magicolor 2400W吧,其分辨率达到了2400×600dpi,并且打印速度具备了黑白20ppm/彩色5ppm的高水准,完全可以媲美传统的工作组级黑白激光打印机。magicolor 2400W的后期维护也十分方便。另外,设计简易的“碳粉旋转”按钮使用户更换耗材“易如反掌”,由于将废粉盒集成在了成像鼓中,省去了废粉收集盒,这样既精简了机身结构,也降低了用户的使用成本和维护工作量。

  卖点竞争典范:2000元以下入门级彩激产品起风云

  市场关注指数:★★★★☆

  细细考虑秋季市场,你会发现最近各个级别的彩激产品竞争都特别的厉害,同性能的产品,价格往往会不相上下,此时,消费者怎么办呢?现在的情况与过去不太一样了,在价格如此接近的同级彩激产品面前,什么促销、品牌战、价格战,消费者看到这些东西,往往也会有自身的顾虑。

  我们就说入门机型吧,现在的市场,某些品牌的入门级彩激产品经常以1800元的低价杀入市场,过去还让市场惊讶一阵,现在已经是稀松平常了。其实呢,低价格背后,商家是存有远见的,特别是在2000元以下入门级彩激产品这块市场。

  在时下的所有彩色激光机中,这类产品一方面显得相当时尚小巧,同时在功能上一点都不示弱。可问题是,它们需要有一个普及的过程。靠什么普及?首先是低价格。如有的产品1200dpi有效输出分辨率足以唯其具有良好的色彩表现力相当不错,色彩的还原也逼真。可消费者不清楚,他们首先只看价格。

  如三星推出的CLP-300性能出色,价格更加不错。它标配300MHz三星处理器和32MB大容量内存,加上这款激光打印机还可以进行双面打印,因此相当不错。在价格方面,这款相当小巧的彩色激光机最近官方降价到1999元,如此性价比,自然让人满意。

  老实说2000元以下入门级彩激产品也有它们的优势,比如吧,在现代办公环境中,办公空间是很宝贵的资源。如何控制如打印机等办公必需品所占的空间,让“物”与“人”更好的结合是用户十分关心的,尤其对个人用户与SOHO用户来说更是如此。

  而这类小巧的初级产品就相当小巧,经常只有同类产品的一半大小,其桌面上所占空间比一台17寸平面显示器还要小,女士也能较轻松的将其移动。当然,这些小巧,都有其强大的技术做支撑,这款三星推出的CLP-300就是如此,它采用独到的ICC技术予以配合,让色彩的配置更加完美,输出美轮美奂的彩色图形是绝对有保证的。它还配备了全新的静音技术,工作噪音更低。这些,全是它的卖点。

  不过由于潜力巨大,在今年这类2000元以下入门级彩激产品自然竞争更加激烈。它们的竞争,一方面是性能,同时设计也是一方面。要知道人性化的设计也是这类产品的一大特色。有了这一特色,你在维护打印机时会感觉相当省心。

  另一个竞争的热点,是在维护上,如果你的产品在简便使用和维护上变得容易多了,消费者一定会关注。于是有的产品只要你点击“故障排查指南”,用户可以通过故障排除窗口来了解机器目前的状态并有相应的解决方案,以帮助用户排除故障、解决问题。

  最后一个竞争热点,在耗材方面,如何降低耗材、维修等使用成本,这是时下商家相当头痛的难点。

  亮出终极宝剑:品牌战略战无不胜

  市场关注指数:★★★★★

  今年几乎所有选购打印机类产品的消费者面对众商家层出不穷的降价手段,真的有点晕菜了。市场上各式各样的产品,一些没有专业常识的消费者,其实根本就不知道怎么办,可老这么雾里看花也不成。

  怎么办?如何从众多品牌的彩色激光打印机中选购一台适合自己的产品呢?最后只能是,一看价格,二看牌子,三看性能。可由于不了解这类产品,激光机普通消费者也不熟悉啊,最后在价格差不多甚至贵也贵不到哪儿去的情况下,往往还是选购那些感觉比较放心的品牌。因此,你往往会看到市场上不公平的一幕,即,无论是硬件配置、速度性能还是打印质量,有的产品在低端彩激中都是非常突出的一款,可就是销售业绩不佳。

  同样的价格,有的产品还标配了网络打印功能,而名品却没有,可名牌就是好销。有的产品对打印任务比较大的企业用户尤为适用,而且在打印功能上也非常的丰富,无论是小册子打印、多合一打印都支持,都是比较方便的。可问题是,它们并非名牌,换句话说,是所谓的杂牌,因此,尽管它们采用了四次成像技术这些好东西,可消费者依旧不买账。

  它们的竞争对手,包括名牌和非名牌厂商们,也往往会利用譬如它们在耗材维护方面比较繁琐等一些弱点进行攻击,对这类产品的故障率进行无限放大,最后呢,消费者只能是放弃它们。

  当然,这么说不是否认品牌的力量,相反,品牌决胜负,这是无疑的,也是市场的正道。因为有了好的产品、最前卫最关键的技术这些,从打印机的销售历史上看,确实还不够,因为一个品牌的产品只有经得住用户与市场的考验才能得到我们的信任,可问题是,杂牌中,难道就没有高性价比的精品?回答自然是否定的。

  如果分析今年的商家亮剑绝招的话,那么,最让人感叹的,即品牌战略战无不胜的神话了。品牌美誉度也确实是普通采购考虑中的重要一环。那么,如何看待那些杂牌的好产品呢?这没有办法,尽管遗憾,可这些产品确实没有大品牌的优势,因此它们的产品质量、服务、可靠性及性能,还得经过市场的考验,等它们的综合性能得到了体现,消费者感觉选对了这一品牌就意味着成功了一半,感觉放心了,它们也自然就成功了。

  老实说,从HP、佳能等这些知名的品牌的历史看,也都全如此,就是它们,也都是历经了多年甚至十多年、几十年的努力,人家也有个持之以恒的过程,它们品牌力量的形成,也不是一朝一夕的事儿。

  譬如吧,惠普现在是激光打印机业界是最牛的,可人家的品牌,就是那么好,要知道世界上第一台激光一体机诞生在人家惠普。它就象股市中的超级大庄家,是可以引领整个市场的产品发展方向的。时下它仅在黑白激光市场就占60%以上市场份额,彩色激光市场就更别说了,占据了70%以上市场份额,杂牌产品,再怎么性能好,没有品牌优势,也不可能与人家竞争啊。

  品牌战略战无不胜,这就是时下彩色激光产品的现状。同时呢,好品牌,性能也确实不错,如HP彩色激光打印机吧,就经常采用世界上激光打印中的最前沿、最成熟的专利技术,一说产品的可靠性能,就自然想到了这个品牌。杂牌的东西,价格也可以做得相当低,也可以在产品经久耐用、容易维护、故障率低等的某些方面做得好,你还可以承诺消费者不会在维护上花费额外资金。可你想在各个方面都达到了一流的水平,自然得要长时间的努力。

  最后,很自然的,一个好的品牌背后,它的服务,包括今后服务,能差到哪儿去?

  一句话,讲产品卖点什么的,再怎么讲,也说不过拥有好品牌的产品。好牌子,一定是有口皆碑的,在相当长的时间内,也必然成为未来决战市场的最最关键因素。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash