不支持Flash

电网系统陈旧老化 数据中心怎能稳定?

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 10:05  中关村在线
作者:陈雪飞

     大家对2003年8月14日北美的那次大范围的断电事故一定还有印象吧?在那次事故中,美国及加拿大东北部包括纽约在内都被一大片黑暗所笼罩,在这次罕见的大范围的停电事故中,各公司、企业、银行、研究机构、政府的数据中心的运行都受到重大影响,在这次事故中,众多公司、企业不得不开动自己的后备电源系统或者启动紧急机制以保障自己的数据中心的运行。

    在这次事故中,受影响最大的应该是遍布大街小巷的银行ATM机了。我们知道,随着技术的发展,ATM在我们日常生活中已经开始扮演一种重要的角色,ATM一般都是二十四小时工作以满足人们的不时之需,在那次北美电网大范围停电的事故中,仅银行系统为了保证 ATM及数据中心持续运行不得不启动紧急维护系统,据估计仅银行系统损失就高达60亿美元。
    
    难道就只是因为陈旧的电网系统导致了这场大停电事故吗?这只是其中的一个原因,实际上,实际上电网故障是可以预报的,这就跟预报天气类似, 如果有了准确的预报,我们就可以为即将到来的断电做好准备,这样就可以减少因为电网问题而带来的损失。 一些来自电力研究机构的人士认为可以通过电网控制器来控制电流传输的稳定性,并且还可以提供电网实时运行信息,这样一些偏远地区电网出现的意外情况很快就可以发现并得以解决。一些产品提供商也竭力游说电网系统全面使用自动控制系统以减少电网的故障概率。 这虽然是个好主意,但是电力公司、供电公司更关注的则是谁会为这种电网自动控制系统买单。电力工业在电力技术的研发投资在所有行业中是较低的,每年投资在研究方面的资金不到其总利润的0.3%。指望电力公司投巨资自行改造电网系统以保障电网的安全是不切实际的。

    看到这种情况,我们不难看出隐藏在故障以外的影响电力稳定运行的原因,这同时也是影响数据中心安全运行的一个隐藏原因。如果我们已经为数据中心的运行做好各种备份和灾难恢复计划,那么这种原因的影响将会有所减少,但无论我们怎么做,数据中心对于供电的依赖还是不能改变的。


电网系统陈旧老化数据中心怎能稳定?


陈旧的电网系统对于数据中心稳定运行存在着巨大的隐患



      在上世纪90年代,人们开始关注电力、能耗对于数据中心影响的问题,人们希望能够解决数据中心功耗不断增长的问题。

     随着技术的发展,数据中心功耗的增长已经成为一个需求重点考虑的问题了。甚至美国环保署(EPA)也开始将降低数据中心功耗列入了工作日程。美国环保署希望各政府组织能够降低能耗使用以实现节能、绿色环保的目标,对于数据中心的能耗情况,美国环保署制定了相应的管理目标,美国环保署希望在2007年内将全美各数据中心的能耗控制在7GW(相当于15个普通电厂的发电量),如果不进行适当控制的话,这一数据很有可能突破12GW。

     数据中心在现代社会中的地位越来越重要,它连接着国与国之间,国内城市之间重要的数据信息,关系到各种民生领域。高效低能耗的数据中心对于减少电网的供给压力也起着非常重要的作用,因此节能技术已经在数据中心领域进行全面的使用。

    近日能效及可更新能源组织(Energy Efficiency and Renewable Energy)的助理秘书 Alexander Karsner表示,该组织已经和绿色电网(Green Grid)组织签定了谅解备忘录,根据这项备忘录,各相关企业将会在数据中心领域全面采用节能技术。Karsner 和绿色电网的负责人 John Tuccillo是在纽约证券交易所签定的这份备忘录。 预计到2011年,数据中心的能耗将会比现在降低10% ,这也就意味着将会有100亿千瓦的电能被得到节约。这相当于100万美国家庭的年用电量。我们可以采用各种节能技术和措施来减少数据中心对于电网的需求,但是电力供应商们将会做出怎样的姿态来更新老旧的电网呢?

    对于现在的电网情况目前存在着多种观点,其中一种观点认为现在的电网还可以继续使用,但是人们需要采用广泛的节能措施,这正好符合绿色、环保的理念 。虽然这种想法可以减少对于电能的需求,但它并不能解决电网突发故障的产生。一些学者已经可以利用计算机来模拟电网故障,他们确信可以建立电网突发故障产生的模型,这样就可以通过相关措施预防电网突发故障的产生。尽管这种观点有一定的道理,但是如果不更新陈旧的电网的话,对于数据中心稳定运行依然存在着巨大的隐患。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash