跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国电脑教育报:英特尔IDF旧金山启动

http://www.sina.com.cn  2007年09月30日 13:55  赛迪网--中国电脑教育报
[硬件频道] [导购] [评测] [行情] [新品] [知识] [论坛] [攒机推荐] [模拟装机]

  记者余侃 旧金山报道 当英特尔信息技术峰会(Intel Developer Forum,简称IDF)1997年在美国旧金山首度开幕时,英特尔公司的管理层绝对不会料到它会发展成今天的这般规模。

  在成功举办了今年4月的北京春季IDF后,秋季的IDF班师回朝,于9月18日在加州旧金山Moscone会议中心拉开帷幕。与4月份的IDF相比,秋季IDF在主题上更多的是一种延续,整个议程仍围绕创新展开。受英特尔公司邀请,本报记者专程赴美对此次盛会进行了报道。

  保罗·欧德宁:英特尔技术领先地位不可动摇

  作为第一位主题演讲嘉宾,英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·欧德宁一上台便迫不及待地向与会观众介绍英特尔自创立以来在技术创新领域所取得的业绩。他表示,英特尔的技术创新涵盖处理器/微架构、系统连接、存储器及能源管理四大领域,以Core微架构、Wi-Fi、Flash闪存和SpeedStep技术为核心的四大创新共同构成近年来英特尔在以上领域取得的最新成果,以此为基础,英特尔将进一步扩大在产品和技术领域的领先地位。在题为“从尖端到主流”的主题演讲中,保罗·欧德宁展示了一组英特尔最新的产品与技术。

  两个月内,你就能买到Penryn

  “11月12日,我们将发布首款45nm处理器Penryn,它将有望在现有基础上提升20%的性能。”保罗·欧德宁对其首款45nm处理器充满自信。事实上,不仅是集750项专利于一身的Penryn,英特尔还将在明年推出定位于便携式计算的Silverthorne处理器,从而完善其45nm处理器产品线,以满足从手持互联网计算机到高端服务器的广泛计算需求。目前,英特尔已建成两座45nm生产基地,它们分别是位于俄勒冈州的D1D工厂及亚利桑那州的Fab 32工厂,而在2008年年底之前,另外两座45nm工厂——以色列的Fab 28和新墨西哥州的Fab 11X也将投入生产,这将大大加速45nm处理器产品的普及。

  45nm Nehalem首次运行

  “嗨!保罗,我是Nehalem,刚出生两周,但是我已经学会说话了!”一个生硬的声音从现场的一台展示机中传出,与会观众不由大吃一惊。保罗·欧德宁快步走到展示机跟前,对还在诧异中的人们解释了其中的奥秘。Nehalem是英特尔下一代处理器架构,它应用了英特尔目前最前沿的45nm高-k介质技术,内部集成7.31亿个晶体管,并注入了多线程和多级缓存架构,与当前同类处理器相比,它将提供三倍的内存峰值带宽。“Nehalem目前已经能够运行Windows XP系统,它将在2008年下半年开始投入量产”,欧德宁先生披露了这一最新架构处理器的上市日程。

  32nm制造工艺取得突破

  随着首款45nm高-k金属栅极处理器即将面市,欧德宁先生表示英特尔已经进入下一代工艺大规模量产的重要里程碑。作为处理器量产前可靠性测试工具的SRAM(静态随机存取器芯片),将提前进入32nm时代。32nm的SRAM将采用第二代高-k金属栅极晶体管,在0.182平方微米的面积上集成的晶体管数量超过19亿个,而对应的32nm处理器产品预期将在2009年开始投入量产。

  除此之外,为轻薄型笔记本电脑提供的功耗为25瓦的移动双核Penryn处理器也已提上日程,代号“Montevina”的下一代迅驰平台将会导入这种新型处理器并在2008年中上市。保罗·欧德宁还透露了关于WiMAX的一些细节,他表示包括华硕、联想、松下在内的多家厂商希望在基于Montevina的笔记本电脑中集成WiMAX技术,这些电脑将成为首批能够支持Xohm服务的计算机。

  花絮官方展示Penryn超频

  长久以来,英特尔虽然并不反对用户对其处理器进行超频处理,但也从未在重大的高层演讲中做出过展示,本次IDF是个例外。保罗·欧德宁在其主题演讲至一半时,突然请出了超频网站XtremeSystems.org的站长、超频玩家Charles Wirth。这个疯狂的家伙利用一套空气压缩机制冷系统,在零下109.4摄氏度的温度下将一颗3.0GHz的Yorkfield处理器(Penryn的四核心版本)超频至5.34GHz,计算百万位圆周率仅耗时8.5秒,同时他还以此平台成功打破了其他多项世界纪录。

  第三代无人驾驶汽车

  在Moscone会议中心的二楼,记者看到了一辆由英特尔公司与斯坦福大学联合打造的第三代无人驾驶汽车。据现场工作人员介绍,这已经是五年来英特尔研发的第三辆这类汽车了。在它尾部的后备箱中,我们看到了一个由2颗Core 2 Quad、1颗Core 2 Duo处理器组成的智能控制系统。配合车身上安装的大量传感器,这辆汽车可以在无人驾驶的情况下实现即停即驶,并自动判断红绿灯与障碍物,危难时分更是能够挽救乘客的生命。不过这套智能控制系统显然已经占尽整个后备箱空间,英特尔工作人员表示小型化将是他们下一步工作的重点。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·英特尔科技峰会旧金山启动
·钟摆节奏 跳动的处理器旋律
·IDF上的“移动日”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有