不支持Flash

真实展现 07年服务器产业发展的六种趋势

http://www.sina.com.cn 2007年09月30日 08:55  中关村在线
作者:中关村在线 王智超

  一年一度的国庆佳节即将临近,在过一段时间要到年终了。对于企业来说往往都会利用这个时候忙于制定明年的采购计划,而个人用户也会利用这个时机采购自己的所需要的产品。回顾服务器市场的这三个季度,无论是从高端HPC还是到低端个人级应用,可以看到在硬件行业内的发展也是非常迅猛的。07年4月英特尔举办了多核应用论坛、5月24日,IBM在北京嘉里中心隆重举行了POWER6处理器的发布仪式,新一代基于RISC架构的处理器诞生了、6月英特尔安腾频道正式上线、7月英特尔开放式刀片服务器平台标准发布。到了9月两大半导体厂商英特尔和AMD分别发布了新款的四核处理器,自此新一轮的较量开始了。

双核遭淘汰 四核唱主角

  在06年末英特尔四核处理器上市后,已经为07年的全面铺货做好了充足的准备,07年一季度刚刚结束英特尔就率先公布已经销售出了100万颗四核处理器。自此四核逐渐代替了双核产品,而单核处理器早已经被市场淘汰。07年对于AMD来说可以算是费尽周折,在几经跳票之后,四核巴塞罗那处理器于9月10日发布。而英特尔也早于AMD巴塞罗那的前一周发布了四核至强7300系列处理器。由此可见,两家将处理器的性能指标又提升到了一个新的高度。真假四核仍是一个争论不休的话题。

性能提升 带动销量增长

  与我们在06年预估的情况恰好相反,多核处理器的推出加速了服务器产品的更新频率,然而用户需要的不是去花额外的费用再购买一台服务器,而是只花一颗或两颗CPU的钱就可以完成平滑升级,另外还可以得到性能翻倍的效果,在软件的支持力度上也比以往有所加强。

看到高端市场 标准化之争

  在高端市场中,高性能计算HPC都是各家所关注的焦点。文章前面我们也提到了今年5月IBM发布了Power6处理器,强劲的性能已经让竞争对手感到呼吸也来越困难。7月17日英特尔召开了《立足开放平台 共创安腾盛世》大型沟通会,借此向高端领域发起进攻。与高性能计算紧密相连的就是刀片产品了,大家知道在刀片领域尚未有统一的标准可以执行,每款刀片服务器都是按照厂商自己的研发去生产、制造,如果想升级新的组建就必须遵循原来的产品规格,这样为用户升级带来了极大的不便。今年4月由曙光公司牵头起草的《机群操作系统远程监控技术要求》和《刀片式服务器管理模块技术要求》两项电子行业标准,正式通过了信产部部内相关司局协调会议审议,获得审批。今年7月英特尔为打造广泛产业链,也推出了刀片标准,并于国内厂商曙光开始合作,这也预示的刀片标准将统一化。

固态硬盘将成为主流?

  只有想不到的事,没有做不到的事。当SAS 300GB容量的硬盘还未成为主流的时候,我们已经听到了来自英特尔的声音。自2008年起,英特尔将制造基于固态硬盘的服务器,起始型号将采用容量32GB的固态硬盘,日后会逐步投产搭载64GB与128GB固态硬盘的产品。推动固态硬盘的原因是采用固态硬盘将提高系统性能,而且最为重要的因素是,闪存驱动器比传统驱动器小得多。另据了解IBM开始在其刀片服务器HS21 XM当中提供基于闪存技术的固态硬盘。

FB-DIMM与DDR3谁与争锋

  由于FB-DIMM过高的功耗影响了整个服务器系统的能效表现,因此关于英特尔将放弃全缓冲内存(Fully Buffered DIMM)的消息已是流传已久,在今年4月的IDF中我们已经听到了类似的消息。随着英特尔DP平台Stoakley芯片的来临,理论上将出现带宽为28.4GB/S-56.8 GB/S的FB-DIMM。如果FB-DIMM上采用GDDR3或GDDR4的颗粒,核心频率应为1-1.2Ghz,也就是说单一的DIMM 将有19.2 GB/S的带宽用于工作。明年厂商将会推出ECC Registered DIMM 800MHZ和1333 MHZ的产品。DDR3是否会成为主流前途尚未明朗。

绿色数居中心 节能又环保

  生态问题是全人类都在关心的话题,如何使自己的产品更加节能环保是厂商今年在宣传自己产品时的一个卖点。仅以IBM为例,新节能计划能使平均2.5万平方英尺的数据中心降低能耗达42%。透过这种绿色活动,不仅提升今天所有的电脑科技如何更符合

能源节省、环保,而且正是帮用户创造更大的财富。除了IBM,像联想、惠普、AMD都在倡导不同的绿色节能计划,推动整个行业的进步。

总结:

  处理器多核化已经成为趋势,我们在秋季的IDF大展中可以看到128核CPU的原形,相信在不久的将来随着45纳米工艺的成熟会加速多核处理器的面市。对于需要高性能计算的用户来说,使用最新的多核处理器无疑是明智之选,对于像常见的mail、web服务来说只要服务器可以满足应用需求就可以了。如果作为一个行业用户,在资金不够充裕的情况下我们要尽可能地让服务器资源充分利用,例如:一台服务器即可以作为Web服务器又可以作为mail服务器,这样可以节约投资成本。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash