不支持Flash

南天东华电子转帐 凭证打印解决方案

http://www.sina.com.cn 2007年09月27日 10:12  泡泡网
作者:王琛
    1.应用需求

  随着建设银行DCC项目实施,银行的业务功能强大了,网点的服务种类比以前丰富了。尤其是以网上银行、电话银行、手机银行、自助银行、客户服务中心等为代表的

  电子银行业务,近年来得到了较快的发展,目前已进入了高速发展时期。

  电子银行是建设银行面向客户营销的三大渠道之一。2002年9月总行成立了电子银行部,全行电子银行产品的新增客户数和交易量每年都有成倍增长。与此同时,建行重要客户系统完成了中央财政非税收入收缴系统的开发,并已通过了验收。建设银行包括网上银行、重要客户服务系统、客户服务中心、手机银行等在内的电子银行主要产品的各项业务指标均呈现超常规增长势头。

  因此,在如上所述的背景下,随着电子银行业务的迅猛发展,造成了建设银行电子转帐凭证等打印业务需求模式有了新的变化。

南天东华电子转帐凭证打印解决方案

  2.需求特点

  建设银行各地支行和分理处等营业网点对这些打印作业有以下需求特点:

  - 高速重负荷

  随着建设银行电子银行业务的高速发展,最直接能够反映到营业网点就是电子转帐凭证的打印量激增。

  由于每天电子银行发起对公的转帐交易时,相关的各种凭证号和凭证种类都需要按DCC要求来填写,并在网点上即时打印出相应的一式四联的电子转帐凭证,并要求当日分类轧帐,分发给各方。其中第一联客户回单需发给付款方,第二联借方凭证和第三联贷方凭证在建行或电子联行留存,第四联收款人回单则需要发给收款方。这些打印需求对打印机的打印速度,负荷能力和纸张处理能力都有很高的要求。

  在目前建设银行以支行和分理处为主要营业场所的需求背景下,同时随着电子银行业务的成倍增长,各个支行,分理处等营业网点每天的电子转帐凭证打印需求量则相应地大幅度增加。特别在月末结息时,打印量更是平时打印量的三倍以上。所以,通用报表打印机将难以满足如此重负荷的打印需求。

  - 打印表单形式多样,对打印机的纸张处理能力有很高的要求

  由于打印设备多放置于各地市分行及支行等营业网点,所以要求打印机不仅体积小、外观漂亮,而且对网络的支持能力、性能的稳定性等都有比较严格的要求。且在DCC上线后,不仅打印量有所增加,最主要的是打印业务表格的种类有所增加,这就对打印机的纸张处理能力提出了更高的要求,特别是在打印电子银行业务中的最主要的凭证—电子转帐凭证时,需要在打印完成的电子转帐凭证连续纸上,花费相当大的人工进行撕纸操作。

  据我们在银行了解到的情况,该业务的批量打印业务目前采用行式打印机完成,每天实际的打印时间占整个业务完成时间的比重很小。但从纸张更换到打印结束后撕纸和纸张整理分发所占用的辅助操作时间,大约占整个作业时间的80%以上。因此,在完成此项业务中打印机的速度是次要问题,而打印机的纸张处理能力则成为主要矛盾。据了解,某营业部每天在电子转帐凭证打印结束后的凭证撕纸和整理工作需要花费2-3个小时,这还不包括人工撕纸误操作造成凭证损坏,重新打印的工作量。同时,由于行式打印机还要兼顾完成其它多达几十种不同的打印业务,频繁地更换打印纸张,调整机器又浪费了很多时间。随着该行电子银行业务的飞速发展,当前的打印设备已经无法满足应用需求。

  当前,电子转帐凭证的打印业务处理,已经成为当前影响建行电子银行业务进一步开展的瓶颈。有没有能满足这种日益增长的凭证类打印需求,并能大幅度提高工作效率的方案?这成为银行主管部门最为关心的问题。

  3.PP408打印机电子转帐凭证打印解决方案

  根据建行电子银行的业务需求情况,我们推荐采用德国PSI公司原装生产的PP408高速打印机。

  该打印机采用平推式的输纸技术,AGC打印头间隙自动控制,有效保证高速持续打印过程中纸张的可靠传输;打印头寿命高达40亿次击打/针,长时间持续打印不降速,图形打印模式下不降速,是真正意义的重负荷高速打印机。目前该系列打印机在各行业中均得到了广泛的应用。

  推荐PP408的另一个重要缘由是PP408打印机具有独特的自动切纸功能,可有效的解决当前建行电子转帐凭证打印后烦琐低效的手工撕纸工作。PP408集成的自动切纸器可实现100万次精确切纸,将连续纸或套表精确切割成任意尺寸,并可在集纸器中按打印作业顺序自动码放完毕,大大提高了此类凭证打印、整理的工作效率。

  此类连续纸预印套表类的凭证打印业务,按电子联行的统一要求,采用窄行纸,且表格填写内容简单,打印覆盖率很低。PP408可以充分发挥其卓越的高速重负荷的打印性能。因为在这种打印业务需求模式下,行式打印机在宽行高覆盖率和打印表格线中所能体现的速度优势根本难以发挥。通过PP408打印机的打印测试:PP408打印机在打印该类电子转帐凭证时的打印速度,相当于600行/分钟的行式打印机的打印速度。

  PP408同时是一款多功能高速打印机,超强的纸张处理能力是它的特点,可方便地处理单页纸,连续纸等多种不同打印介质。PP408多功能高速打印机的打印速度为700CPS,打印输出量可达750页/小时,工作负荷为30000页/月(30%工作循环)!

  PP408高速打印机价格远低于行打,其自动切纸功能又是行式打印机所不具备的,即可满足建设银行DCC上线后的月末各种报表以及流水数据的高速重负荷打印需求,又能解除各营业网点每天多种不同种类表单打印所面临的困扰,是替代传统行式打印机、普通高速打印机和通用报表打印机的理想选择。

  4.凭证打印设备配置方案

  根据建行各级分支机构电子转帐凭证打印量大小及考虑到未来的发展趋势,我们建议按以下方案配置打印机:

  支行/二级分行配置:

  PP408适合于安排在每天打印量在300张-500张的营业场所。在该类场所,正是电子银行重要客户系统发生转帐交易的场所,是配置PP408高速打印机最佳应用地点。PP408不仅可以充分满足电子转帐凭证的打印和裁剪工作,还可以满足诸如利息清单,余额对帐单,科目日结单等需要打印后撕纸的各项打印业务。

  省分行配置:

  由于打印业务量很大,每天的打印业务量可能要在1000页以上,而且打印内容比较单一,海量报表打印业务较多,对打印机的速度和持续打印能力有更高的要求。在这些应用场所报表打印业务中,则最适合于采用行式打印机。但在省分行同样面临像电子转帐凭证类的打印业务需求时,由于行式打印机同样不能满足这种大量需要打印后撕纸的业务处理,可考虑另行配置一台PP408高速打印机作为行式打印机的补充,来专门满足该项业务需求。

  同时,我们建议用户:可以将目前的所有单笔凭证的打印业务全部集中到PP408上进行批量打印,这样可以成倍地提高工作效率。因为PP408的特点就是可以有效地实现这种凭证类海量打印业务处理,突破建设银行电子银行业务发展瓶颈!

  5.方案的优点

  1) 重负荷、高速、高拷贝

  目前在市场上广泛应用的PP408重负荷高速打印机,由于具有450汉字/秒和700英文/秒以上的超高速打印速度,1+7的高拷贝能力,确保行业报表及流水数据和各种凭证类打印业务的高速、高效处理。而且该类打印机采用各种先进工艺和技术,着力提高打印头的耐用性,其出色的散热功能、高性能的材质,可以保证打印机长时间打印。通常可以达到700页/小时以上的打印能力,克服以往打印机在长时间打印时打印头因过热而停机散热的缺点,能够广泛应用于行业用户的各种复杂环境,适应能力表现出众。

  2)综合应用成本低

  PP40x系列重负荷高速打印机的打印头寿命高达40亿字符,可比其他同类产品打印总量提高十倍左右。打印头坚固耐用,减少了打印头故障的机率,有效降低了打印机的使用成本。

  PP408高速打印机色带有超长的打印寿命。这是因为PP408采用了超长的色带芯设计,而且还具备了只有在行式打印机中采用的色带架斜置安装的设计,可实现打印色带的面式打印,打印色带利用率高达95%以上,比其它针式打印机的色带提高功效三倍以上,有效节约了耗材成本。

  3)强客户化设计

  PP408重负荷高速打印机处处体现客户化的思想:

  a)采用LCD显示器+指示灯+控制键面板组合,操作简单直观。再加上二级菜单界面系统,更可方便地实现各种设置。多达4种的打印业务宏选择功能,可通过操作面板上的快捷键,针对性地分配不同打印业务需求。

  b)国际专利技术的双盒式进纸拖拉器设计,不仅可方便提供双倍的纸源供应,还可方便地实现两种不同宽度纸张的自动切换。同时,配合PP408的打印机参数宏选择功能,可根据打印业务的不同需求,将凭证类打印业务设为一组宏任务:采用LQ信函体打印品质(字体清晰,美观),上进纸拖拉器进纸,打印结束后自动切纸,切纸后纸张自动按序排列码放等一系列参数设定。同时,将报表类打印业务设为另一组宏任务:采用DQ草体打印品质(可最大限度地提高打印速度,满足海量报表打印需求),采用下进纸拖拉器进纸,打印机后部出纸等一系列参数设定。这样可以最大限度地提高打印机的工作效率,大幅度减少更换纸张,调整参数,手工撕纸等费时,低效的辅助操作时间,同时还可以在月末结息时为行式打印机分担一部分报表打印工作量。

  c)PP408的自动切纸功能,还可根据客户需求,将纸张在适当的位置自动切断,并自动将纸张收集到集纸器中。在目前建设银行各支行和分理处打印业务种类繁多的工作模式下,特别是电子银行业务中每天必须要处理的电子转帐凭证打印业务成倍增长的应用需求下,可大幅度节省打印业务辅助操作时间,成倍提高工作效率。

  综上所述,PP408高速打印机特别适合建设银行正在高速发展的银行电子票据的打印、自动切纸和自动码放的需要,同时还能满足银行网点帐务、报表等业务的需要,真正实现一机在手,打印无忧。我们先进的设备和技术、本土化优质的售后服务保障,最大程度地减轻了银行员工的打印、整理工作压力,可大幅提高银行工作效率,使其为客户提供更好的服务。PP408打印解决方案是建设银行电子银行打印业务的理想选择。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash