不支持Flash

十一买电脑不可不看:三大误区三个忠告(3)

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 06:00  中关村在线

· 误区3:显存容量越大越好

  绝大多数品牌机都存在“高U低显”的毛病,即采用性能很强的CPU,却搭配入门级的独立显卡甚至是集成显卡,导致整体性能极不平衡。

  如果您和您的家人平时很少玩游戏、或只是偶尔玩一些简单的小游戏,那么这类品牌机存在的“木桶效应”还不是很明显,充其量就是对CPU性能的一种浪费而已。但对那些游戏爱好者来说,如果把电脑买回家用一段时间后,才发现它的游戏性能无法满足自己的需求,实在是一件烦人的事情。

  现在许多消费者都在选购品牌机时明确表示要独立显卡,但NVIDIA和AMD-ATI两大图形芯片厂商都在不断更新和丰富自己的产品线,让许多消费者看得一头雾水。

  和CPU一样,显卡的性能也是由多方面参数共同决定的,但部分消费者却盲目地只看重“显存容量”这一个参数,以为容量越大、显卡的性能越好。这种观点并不是毫无根据,虽然显存容量不能独自决定显卡的性能,但以前确实是高端的显卡拥有更大的显存容量。

十一买电脑不可不看:三大误区三个忠告(3)
一款名为7300GT、拥有256MB显存的显卡,竟然只有64bit的显存位宽

  可是现在这种情况已经发生了改变,许多厂商抓住许多消费者的这种心里,擅自增加低端显卡的显存容量,并在销售时大肆宣传。比如一款规格本来是128MB/128bit的中端显卡,却被它们换成256MB/64bit的“阉割版”显卡,如果此时消费者只关注显存容量、却忽略了显存位宽这一更加重要的参数,就不幸中了商家的圈套。下面我们用一个例子来解释这两个参数的作用:

  如果把3D游戏所需的显卡资源比喻成一瓶水,那么显存容量就相当于瓶中水的容量,而显存位宽则相当于瓶口的大小。运行3D游戏时,会需要调用大量的水(显存容量),此时如果瓶口(显存位宽)太小,就成为了性能瓶颈,即使里面装的水(显存容量)再多也是无济于事。因此,我们首先要保证足够大的显存位宽(至少128bit),再考虑显存容量的大小(128MB就够用了)。

  但是,我们在选购时如何查看显卡的显存位宽呢?我们通常都采用Everest这款绿色软件进行查看——事实上,它能告诉您当前所有硬件配置的详细参数,我们有必要在付款前用它仔细的查验一番。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·误区1:配置越高系统运行速度越快
·误区2:CPU主频越高越好
·误区3:显存容量越大越好
·忠告1:根据自己的实际需求选择配置
·忠告2:使用舒适度和附加功能同样重要
·忠告3:在购买时应该注意的问题

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash