不支持Flash

十一买电脑不可不看:三大误区三个忠告(2)

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 06:00  中关村在线

· 误区2:CPU主频越高越好

  CPU,也就是中央处理器,是最容易出现认识误区的地方,笔者把它们归结为以下两方面:

  首先,“CPU性能越强就说明电脑的整体性能越强”这样的观点是完全错误的。影响整机性能的因素有很多,除了CPU外,主要还包括内存和显卡,电脑的综合性能主要是由以上三者共同决定的,只不过CPU的地位相对比较重要而已。

  内存方面,我们强烈建议您选择容量为1GB(1024MB)的产品——随着Windows Vista操作系统的日益普及,512MB内存会显得捉襟见肘,而2GB内存在我们的测试中比1GB也快不了多少。至于显卡方面,我们在下一页中会有详细选购指导。

  另一个认识误区是:“CPU的主频越高”。这个观点在奔腾时代或许还算正确,但现在早已改朝换代,变成“酷睿2”的天下了。英特尔在去年夏天发布了酷睿2双核处理器,它通过改进内核架构,使其在较低的主频下也能拥有极强的运算能力,同时还降低了功耗和发热量。


十一买电脑不可不看:三大误区三个忠告(2)
CPU性能测试:用时越短,说明性能越强

  我们的测试结果表明,基于酷睿架构的普及型双核处理器Pentium Dual-Core E2140(1.6GHz)和上一代基于Netburst架构的中高端双核处理器PentiumD 915(2.8GHz)相比,E2140的主频虽然比PD915要低的多,但它的性能却比对手要强10%左右!

  因此我们强烈建议您拒绝那些采用PentiumD(奔腾D)处理器的品牌机,尽管商家很可能会告诉您PD 915的二级缓存是E2140的四倍、主频接近两倍云云......千万不要被这些数据蒙蔽了,因为商家没有告诉您奔腾D处理器的Netburst架构的执行效率是多么的低下。

  此外,来自AMD公司的双核处理器同样有很好的产品供您选择,比如Athlon 64 X2 4000+ 及同系列更高型号的处理器。综合来看,4000+ 的性能和E2140大致处于同一水平。

  如果您确实只需要上网、看普通电影这里很基本的日常应用,诸如Celeron 420这样的单核心处理器同样能够满足需求,同样基于酷睿内核架构的它只有1.6GHz,性能却和上一代的CeleronD 365(3.6GHz)相当,功耗却降低了46%,很值得入门级用户选择。同样地,来自AMD公司的Athlon 64 3200+ 单核处理器和Celeron 420的性能也相差不多。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·误区1:配置越高系统运行速度越快
·误区2:CPU主频越高越好
·误区3:显存容量越大越好
·忠告1:根据自己的实际需求选择配置
·忠告2:使用舒适度和附加功能同样重要
·忠告3:在购买时应该注意的问题

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash