不支持Flash

遇到困难也不怕 英语专家支招帮你忙

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 15:12  泡泡网
作者:网络转载

    明知道“九层之台,起于垒土”,然而却总是“为山千仞,功亏一篑”。这恐怕是众多英语学习者最真实的心理写照。学过千百次,从小就抓起,结果还是“书到用时方恨少,张口交流即无声”,就算是学成了也是个哑巴英语。英语学习真的就这么难吗?学而未果原因何在呢?

    “传统英语教学中的应试导向造成了中国学生普遍的英语应用能力缺乏”,新东方听力口语项目负责人李莘老师这句话可谓说出了中国英语教学的沉疴旧病。“随着中国的国际化进程和2008北京奥运会的到来,人们会逐渐强烈地感受到英语能力的重要性。”然而对于众多英语学习者而言,却仍然面临着诸多的困难。

    “我多么想掌握一门外语,可是我没有时间”可能是我们听得最多的一句话。做成一件事情,时间是最基本、最重要的保证。”《21世纪中学生英语报》副主任于海泓老师说:“人们对语词、语义、语音的联系是建立在大量的不断重复的基础上的,英语听说读写能力需要有足够的时间去培养。”这个道理其实并不难理解,但是人们却很难做到。鲁迅先生说:“时间就像海绵里的水,挤一挤还是有的。”但对于紧张忙碌的现代人而言,再挤出大块时间学英语确实很难。为此,于老师专门推荐的英语学习工具应该是非常有用的:“现在21世纪英语报正在与诺基亚行学一族合作,把英语学习内容移植到手机上,借助手机的随身性和移动性,让英语学习无处不在,上班族坐车、排队等空闲时间都可以节省下来,学习效率自然就会提高”。

    “学好英语,除了时间,兴趣和恒心更重要”。 “

新东方
”李莘老师最强调的是学习兴趣。“有兴趣才会有恒心,英语学习的兴趣可以通过英语学习者本身感兴趣的事物来激发和培养,比如NBA、
美食
等等”。很早就在关注“行学一族”应用的李莘老师,对“行学一族”颇有感触:“行学一族最大的价值就在于它除了传统的英语课程外,还整合了很多如时尚英语、酒吧英语、体育英语、
星座
英语、奥运英语等潮流英语课程,这是很多年轻人都感兴趣的内容,大家有兴趣去学,学了马上就能应用到实际中,这对于培养学习兴趣会大有裨益。

    语言是用来交流的。然而对于一贯害羞的中国人来说,开口说始终是个障碍。从英国到中国,强烈的对比之下,华尔街英语的外教Gordon对中国学生的哑巴英语更是感触良多,“中国学生最缺少的就是口语训练。英语必须要在各种语境中实际运用才能真正掌握。虽然华尔街一直在坚持给学员提供各种不同语境下的英语训练,但是课本里和课堂上不可能让你经历所有的语境,要想学好英语,还是要自己不断去创造环境,勇敢的开口去交流。”对于平时的口语训练,Gordon同样推荐了行学一族:“行学一族很多课程本身就适合口语练习,同时所有课程都是真人发声,老师直接的英文讲解对学生听力本身就是个很好的锻炼。另外它还有录音和重读的功能,听完老师的发音可以跟读对比,不仅能矫正发音,而且可以训练自己开口去说。等有了一定的基础,还可以到行学社区里找一个适合自己水平的语伴,大家之间可以互相训练,这对于提高口语能力会很有帮助。

    英语学习绝对是“自古华山一条路”,唯有下定决心,持之以恒才可能达到胜利的顶峰。“工欲善其事,必先利其器”,一个好的学习工具或许会让你事半功倍,诺基亚全新开发的“行学一族”手机学习平台应该是个不错的选择。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash