不支持Flash

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 10:24  太平洋电脑网
作者:蚊子

  前言:处理器总是能作为一支强心针,为PC注入源源不断的活力。可以说,PC技术与市场总是在数年内就经历翻天复地的变化,CPU无疑是起着非常重要的推动作用,特别是那些经典的CPU产品,引领PC走过一个又一个里程碑。

  然而没有任何一个经典产品可以永远在市场上叱诧风云,有些酝酿已久的产品甚至会胎死腹中,下面我们就一起来细数哪十款是近期经典但又行将就木的CPU产品。

一、Intel平台:别再做NetBurst架构产品的受害者

  对于Intel平台,肉系列显然是今年的装机主流。尽管NetBurst架构处理器至今还在市场上服役,甚至在一些城市中还经常可以看到他们活跃的身影,但是NetBurst架构在制造了经典的Pentium 4处理器产品的同时,也给了竞争对手重要的喘息时间。近年来AMD的经典产品K7、K8系列在DIY领域里红透大江南北,也都是拜NetBurst架构产品所赐,可以说NetBurst架构的出现正是悄然改变桌面处理器技术格局的重大原因,在Intel长达六年的由NetBurst架构统治桌面处理器领域的时代里,AMD得到了巨大的发展空间,这在Pentium 4之前经典的基于Tualatin核心的Pentium III年代里是很难预料到的事情。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
落幕英雄:NetBurst架构处理器

  事实上,从2000年Intel推出Pentium 4以来,NetBurst架构已经走过了6个春秋。坦白说,并不优秀的架构能够有如此长久的生命力着实令人惊讶。事实上,在Pentium 4刚推出的时候,为了提高主频而采用过多的管道设计就一直受到争议,甚至在与当时的上一代主流产品Pentium 3比较时根据就体现不出性能优势。在Intel的微处理器产品线上,从技术角度去看,经典产品还是要数Pentium系列的I、II、III代处理器以及移动领域用于迅驰平台的Pentium M处理器。或许在将来,NetBurst架构处理器可能会成为反面产品写进Intel的微处理器发展史上。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
设计对白:向还处在NetBurst产品高热环境中的朋友道歉

  NetBurst架构的Pentium 4不但在技术架构上丧失优势,值得注意的是其功耗一直以来都被环保人士所诟病。对此最欢迎的厂商恐怕是散热器提供商了,我们可以看到,基于Pentium 4架构的散热器品种多如牛毛,当中不乏造型夸张的稀奇古怪的玩家级散热产品,这些产品的诞生都是拜高发热的Pentium 4所赐。事实上近年来AMD的Athlon64系列处理器的功耗发热情况要比Pentium 4系列做得更好。也正是从Pentium 4时代开始,Intel Pentium 3时代优良的架构及合理的功耗形象就慢慢地开始消失了。

  在技术上处理器频率的提升并非是无止境的,以高频率作为竞争优势的NetBurst架构产品在冲击4GHz频率时遇到了困难,靠增加CPU缓存的办法来提升性能也只是权益之计,同时以高功耗来换取高性能的做法也越来越不得民心。种种迹象表明,NetBurst架构的气数已尽。

  究竟谁来充当NetBurst架构的下一代接班人,这个Intel其实在较早前就已经给了我们答案。Intel早在2005年就多次表示有意要将台式、移动、服务器处理器架构统一起来,这预示着在移动领域有着出色表现的用于迅驰平台的Pentium M处理器将会在Intel下一代统一架构的平台上扮演着极其重要的角色,这就是我们今天所见到的铺天盖地的Core架构产品,也就是中国俗称的肉系列处理器。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
Intel对酷睿架构充满信心

  可以说,Conroe出现后桌面CPU领域的格局将会被重新改写。低功耗、高性能的金字招牌又可以重新回到了Intel的怀抱,再次刷新由Pentium 4所带来的低效率、高功耗的不良形象。好产品+强大的市场操控能力成为了Intel重新改写处理器格局的两大筹码。对于消费者来说,如果是购买Intel处理器产品的话,那么采用功耗性能比、性能价格比更佳的肉系列产品自然是明智的选择。

二、AMD平台:K10经典未现,65nm产品成现时选择

  AMD从K7进化至K8,在产品发展过程中出现了不少非常经典的产品。我们都知道,AMD近几年来同一代架构产品也是拥有非常强的生命力的,像K8架构产品,服役至今年还是老当益壮,依靠强劲的性价比与Intel出色的肉系列产品相抗衡。

  然而我们也应该清楚,AMD近年来在处理器上所作出的改变似乎并不大,从Socket 939架构转至Socket AM2平台,两者的内核特征并没有明显差异。在单核转至双核,DDR内存阵营转至DDR2阵营的变化中,AMD都稍显被动。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
AMD X2双核处理器

  到目前为止,我们最期盼的来自AMD的改革产品就是K10处理器了,从K7到K8,AMD实现了划时代的进步,当人们猜想AMD在K9年代里所带来的改变的时候,AMD宣布直接进入到K10系列。如果是从时间的先后顺序去判断的话,那么K10应该是比Intel肉系列更领先的新一代产品,AMD的意愿也是用K10给Intel的肉系列当头一棒,以此重新改变CPU的市场格局。

  然而K10还没有发布,本月发布的K10产品只是在服务器版本,桌面型K10保守估计要到11月以后,真正进入到市场主流恐怕是要到2008年。在这段时间,AMD平台就只有65nm让人兴奋一下了。

  其实早在2006年12月5日,AMD就已经发布了四款的65nm双核处理器,其中包括Athlon64 5000+ X2、4800+ X2、4400+ X2和4000+ X2,它们的主频分别为2.6GHz、2.5GHz、2.3GHz和2.1GHz。在发布初时,市面上是不容易找到这些产品的,如今有些型号已经成为了现时的销售主力。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
65nm工艺打造的Athlon64 4000+ X2双核处理器

  AMD 65nm处理器的发布,其实包涵了两个意义:第一,生产工艺的进一步提升,有利于生产力和产能的提高。因为更精细的生产工艺,使得在相同面积的晶圆上能切割到更多的核心晶片。第二,由于核心工艺的进步,使得AMD新一代65nm处理器的TDP功耗值,由原来90nm的89w(EE版除外),全面下降至现时的65w。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
引入0.5倍频

  65nm工艺除了使处理器TDP功耗得到降低外,AMD方面还首次为K8处理器加入0.5x的倍频定义,从而更好的丰富了自身的产品线,当然也使得AMD的型号命名更加复杂。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
处理器核心晶圆布局

  AMD 65nm AM2 Athlon64 X2系列处理器的发布的同时,也宣布了双核处理器全面、正式地跨入了65nm时代,个人电脑也正朝着发热更低、功耗更小的方向来发展。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
CPU顶盖编号

  虽然AMD从90nm转变至65nm过程中出现了一些小插曲,在性能上同频65nm产品反而不敌90nm产品的现象让AMD FANS们疑惑了好一阵子。但是最终65nm产品还是以出色的超频性能、更佳的功耗控制夺得了消费者的心,成为了市场的主力产品。

三、买新不买旧:别做清库货主力军

  过气之王:Intel Pentium D 805

  相信没有人会怀疑Intel Pentium D 805的经典地位,如果要问谁在双核普及大潮中作出了贡献的话,那么Pentium D 805肯定可以入选。其实直到今天,Pentium D 805依然是市场上最便宜的双核处理器,也是市场中最落后的双核处理器。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
Intel Pentium D 805  

  Pentium D 805采用LGA775接口,0.09um制程,前端总线为533MHz,基于133*20x设计,处理器的实际工作频率为2.66GHz,拥有2M(2*1M)二级缓存,支持MMX、SSE、SSE2、SSE3多媒体指令集和EM64T运算指令集。在多任务多进程的情况底下双核心处理器要比单核心处理器更能体现性能上的优势。

  不购买理由:我们应该记住Pentium D 805为降低双核处理器价格体系所作出的贡献,但是作为最初的一批双核处理器,其规格与性能都不理想,除非消费者一定要购买市场上最便宜的处理器,否则还是不要再将关注投向Pentium D 805了。

  昔日经典:AMD AM2 Athlon 64 X2 3800+

  相信强调性价比的用户都不会忘记AMD AM2 Athlon 64 X2 3800+此颗90nm的经典双核产品,特别是在AMD AM2 Athlon 64 X2 3800+与AMD AM2 Athlon 64 X2 3600+价格并别不大的时期里,AMD AM2 Athlon 64 X2 3800+扮演了最佳性价比的角色。但是在AMD 65nm战车开过来后,老迈的AMD AM2 Athlon 64 X2 3800+最终也只能远离人们的视线。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
AMD AM2 Athlon 64 X2 3800+图 库评 测论 坛购买地点

  性能参数方面,AM2 Athlon64 X2 3800+处理器没有65nm制程版本,其核心代号为Windsor,核心版本步进为F2,主频为2.0GHz,外频为200MHz,倍频为10x,二级缓存容量为512KBx 2(每核独占512KB),支持1000MHz HT前端总线,SSE、SSE2、SSE3多媒体指令集和X86-64运算指令集,支持Cool and Quiet技术(冷而静)。

  不购买理由:在AMD AM2 Athlon 64 X2 3600+与AMD AM2 Athlon 64 X2 4000+的夹击下,AMD AM2 Athlon 64 X2 3800+已经没有了生存的空间,各位AMD FANS也应该放弃选用此颗产品。

  别被迷惑:Intel Pentium D 915

  作为Intel双核的第二代Pentium D产品,Pentium D 9系列比起Pentium D 8系列最大的改进是在制程上的提升,在当时来说,英特尔Pentium D 915是定位于入门级的双核产品,可以说是针对AM2 Athlon 64 X2 3600+的一款市场占有率相当不错的CPU,是继PD820和805之后Intel的又一力作。现在Athlon64 3600+ X2的关注度已经开始降低,而Intel新推出的奔肉E2140属于肉系列的一员,与Pentium D 915的价格差不多,所以Pentium D 915处理器现在的性价比并不高了。

  当然,鉴于之前Pentium D 915的成功宣传,因此到目前为止依然会有不少用户点名购买这些上一代的奔腾D双核产品。所以欲选购此颗产品的朋友千万别被Pentium D 915的大名所迷惑。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
Intel Pentium D 915图 库评 测论 坛购买地点

  Pentium D 915的主要性能参数:65nm的制程工艺、增大一倍的L2(2048*2 K)缓存,其中9X0系列还支持VT技术等。不过由于它仍属于Netburst架构产品,所以不管Pentium D 915的名气有多大,它始终是属于架构不良的产品。

  不购买理由:Pentium D 915属于经典的老一代Netburst架构Pentium D系列中的最畅销的产品,其经典的名号使其到今天还受到一些不太追新、信息不灵通的用户所关注。然而相对于Intel的新型肉系列武器,Pentium D 915明显是廉颇老矣,我们不推荐消费者购买老一代的产品。

  经典不再:AMD AM2 Athlon 64 X2 3600+(65nm)

  近半年来最为热门的双核产品AMD AM2 Athlon 64 X2 3600+(65nm)可以说是AMD最为经典的双核处理器,为AMD抢占双核处理器份额立下了汗马功劳,虽然AMD没有为它作出过多的宣传,但是AMD AM2 Athlon 64 X2 3600+(65nm)依旧是红遍了大江南北。

  AM2 Athlon 64 X2 3600+核心代号为Brisbane,外频威200Mhz,倍频为9.5,主频为1.9G,低于90 nm版本的2.0G。二级缓存方面,65nm 3600+提升到了512K X2,比原先多出一倍,并支持SSE、SSE2、SSE3多媒体指令集和X86-64运算指令集。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
AMD AM2 Athlon 64 X2 3600+(65nm)

  不购买理由:AMD 65nm 3600+作为半年来AMD最高性价比的双核处理器,在着非常高的装机点名率,然而经典总是有期限的,在CPU性能大战中,AMD AM2 Athlon 64 X2 3600+(65nm)已经风光不再,取而代之的是性价比更好的AMD AM2 Athlon 64 X2 4000+(65nm),请消费者及时更新性价比产品的概念了。

  过气明星:Intel Pentium D 820

  作为最先面市的双核产品,Intel Pentium D 820自然拥有非常高的地位,尽管其价格比后来出道的大热门Intel Pentium D 805产品要高一些,但仍不失为低价双核的一大主力,与大热门Intel Pentium D 805一起并肩作战了两年多的时间。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
Intel Pentium D 820(64位/盒)图 库评 测论 坛购买地点

  Intel Pentium D 820 双核处理器的主要性能参数是:主频为2.8GHz;外频为200MHz,倍频为14x;二级缓存为每核1M(共2兆),800MHz前端总线,支持MMX、SSE、SSE2、SSE3多媒体指令集和EM64T运算指令集。

  不购买理由:与Intel Pentium D 805一样,Intel Pentium D 820同样是属于老一代的NetBurst架构产品,不管它拥有怎么样的性价比,其性能功耗比指标远不及肉系列产品,退市也是它的唯一选择了。

  不再辉煌:AMD AM2 Athlon64 3000+

  记得AMD曾经以这颗辉煌的单核处理器去迎击Intel Pentium D 805双核处理器,在Socket 939时代,Athlon64 3000+(Socket 939)的威望相信不用多提,特别是对于游戏用户来说,Athlon64 3000+可以说是性能、价格、功耗的最佳组合者。Athlon64 3000+甚至在千元以上的价位上坚挺了很长一段时间,是非常经典的速龙中高端定位的处理器(在当时高价位的时候)。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
AMD AM2 Athlon64 3000+图 库评 测论 坛购买地点

  在AMD推进至AM2平台后,之前各种接口的处理器都将会以AM2的形式统一起来,Athlon64 3000+(Socket 939)对应的型号就是AM2 Athlon64 3000+了。AM2 Athlon64 3000+采用Socket AM2接口,0.09um制程,主频是1.8GHz,L2是512 K,200MHz外频,倍频为9X。

  然而在双核处理器的强大攻势下,单核处理器的价格只能是一路狂降,AM2 Athlon64 3000+的价格每降一波,就会拥有新一轮的性价比形势,以至于直到今天依然还有消费者点名要求装配AM2 Athlon64 3000+。

  不购买理由:可以说,在Intel没有推出“单核扣肉”的日子里,AMD的单核速龙还是能保持着相当不错的性价比优势的。但是当2xx元拥有肉系列血统的羊肉Intel Celeron 420 1.6G 出来后,劝告各位还是忘掉这颗辉煌的90nm的AM2 Athlon64 3000+吧。

  气数已尽:Intel Core 2 Duo E6300

  作为第一个面世的扣肉处理器,Intel Core 2 Duo E6300不知道获得了多少荣誉,在2006年它一直是扣肉FANS们的至爱,曾经一度是扣肉的代名词。

  Intel Core 2 Duo E6300与AMD多名经典产品作战,为Intel打翻身仗立下了汗马功劳。Intel至今都没有让它价格跌到经济型阵列中去,而选择了替代的办法,用新产品取代它,让它直接退市。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
Intel Core 2 Duo E6300图 库评 测论 坛购买地点

  不购买理由:这个理由应该不用多说了吧,Core 2 Duo E6320以同样的价格,更高的性能直接让Core 2 Duo E6300失去了生存空间。实际上Core 2 Duo E6320还没有服役多久,又马上被刚刚上市的Core 2 Duo E6550灭掉了。

  尽失空间:AMD AM2 Athlon 64 X2 4600+

  或许AMD AM2 Athlon 64 X2 4600+的名声远没有其它型号来得响亮,但是持续的降价使得AMD AM2 Athlon 64 X2 4600+仍然有着一定的销量。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU
Athlon 64 X2 4600+

  Athlon 64 X2 4600+处理器采用的是Windsor核心,90nm工艺,主频为2.4G。每颗核心配备512K的二级缓存,共为1M,支持SSE、SSE2、SSE3多媒体指令集、X86-64运算指令集。

  不购买理由:显然90nm的Athlon 64 X2 4600+ 与65nm的Athlon 64 X2 4400+在频率比较接近的情况下,Athlon 64 X2 4400+由于新制程的原因让Athlon 64 X2 4600+的光芒消退了很多,除非Athlon 64 X2 4600+的价格降至Athlon 64 X2 4400+的水平,否则Athlon 64 X2 4600+的表现将会越来越弱。

  自讨没趣:Celeron D 331

  在低端市场里,Intel的赛扬系列是低端经典产品,其中Celeron D 331是一颗长寿明星,一度是Intel的低端代表产品。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU

  盒装64位赛扬D 331,主频为2.66G,倍频为20,外频为133MHz,Prescott核心,LGA775接口,采用了0.09um的CPU生产工艺,E0步进,二级缓存为256K。还有EMT64,即支持64位指令集。这块64位赛扬其实就是原来的赛扬D 330(2.66G),只是多了对64位的支持。

  不购买理由:同样是2xx元的售价,赛扬D 331在羊肉面前明显是黯然失色,聪明的消费者自然不会再购买老掉牙的老赛扬了吧。

  强弩之末:AMD AM2 Sempron 3000+

  在以前,超低价格的闪龙配合众多廉价的AM2主板使其成为强调性价比的AMD FANS们的至爱。AM2 闪龙3000+,核心代号为Manila,AM2接口,采用90nm制造工艺,支持SSE3和x86-64指令集,CPU核心采用了最新的F2步进,CPU内部集成双通道控制器,支持DDR2-400/533/667内存模组;CPU外频为200MHz,倍频为8x,二级缓存容量为256KB。

落幕的英雄:全面检阅十大经典过气CPU

  目前AM2 Sempron 3000+始终都是目前市场上最便宜的AM2接口处理器。我们可以看到2XX元的零售盒装报价,是导致以前的老 Sempron消失的一个主要原因.当然,由于AM2平台接口的统一,用户可以无缝的从单核系统升级到双核,甚至是以后的AM3处理器,升级潜力大。但是这一切都将成为过去,在双核时代占主力的情况下,单核处理器的生存空间本就很小,在价格已经跌到谷底的时候,离退市也就不远了。

  不购买理由:与自家的AMD AM2 Athlon64单核系列相比,Sempron系列的生存空间其实不大,再加上Intel羊肉的冲击,AM2 Sempron 3000+的竞争力急剧下降。其实我们更建议用户直接购买入门级双核产品,数千元的PC没有必要为了一两百元而购买非主流的产品。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash