不支持Flash

宝联登能否登四方 地方品牌任重道远

http://www.sina.com.cn 2007年07月04日 14:15  IT168.com
    PC电脑发展至今,竞争二字已经不足以道出各厂商发展的艰辛。在整个市场竞争惨烈,产品同质、同价的情况下,国内市场除了我们耳熟能详的联想、方正、同方、惠普等全国性品牌,在很多地方还顽强存活着不少的地方品牌。这些地方品牌在各自区域在人脉、渠道、售后等方面有着各自的优势,甚至在某些区域能够跟一线品牌分庭抗争,而地方品牌要想走出这个区域则势比登天……

  在暑促前夕的6月25日,由来自全国各地的13家地方品牌厂商联合举办的“酷睿爽天下 宝联登四方”渠道联合保修发布会,从发展方向来看,“宝联登”可以为相关产品提供联合保修,实现了产品异地保修的可能,但对于市场相对局限的地方品牌来说,全国联保是否真的具有实际意义还是个问题

  作为2007年暑促的重要话题,“宝联登”无疑是PC业界关注度比较高的事件,在2007年6月25日,这是中国地方PC品牌最重要的历史时刻,这一天,由深圳中柏和天津恩伯尔两家厂商联合发起,并由深圳中柏、成都道洋、大庆同创、沈阳联方、云南金利、浙江海德、重庆八达、西安海星天惠、北京和源沐泽、山西同舟、郑州众诚、天津市恩伯尔、武汉蓝星13个全国大城市的地方品牌厂商联合举办的“宝联登”计划,本次发布会由13家品牌厂商在发布会上联合发布了联保品牌“宝联登”,“宝联登”三个字的含义实际上是“联合登门保修”,是对此项计划内涵的高度概括,13家国内地方厂商为相关产品提供联合保修,为推广的酷睿架构平台电脑提供更可靠方便的保修方式,实现了产品异地保修的可能,这对于那些在乎价格消费者非常具有诱惑力,特别是行业用户(如教育机构、中小企业)会因此获得实惠。

宝联登能否登四方地方品牌任重道远
暑促“宝联登”计划发布会现场

  从实际内容上来看,“宝联登”服务是指凡贴“宝联登”标识的品牌电脑在全国13家品牌的保修网点均可得到保修。比如在质保期内云南金利电脑,在另外12家品牌厂商的维修站同样可以得到免费保修,并且是按照金利的保修条例执行。“宝联登”计划的目的是让消费者享受到实惠,所有在宝联登计划内的产品都会贴有宝联登联盟的标签,使消费者便于识别。从配置上来看,“宝联登”的新品主要围绕酷睿平台,而价格的覆盖范围也很广,像中柏暑促产品的价格覆盖范围可以从5000元到7000元,而恩波尔的价格覆盖范围从5000元到16000元,实际上,该计划不仅涉及到地方品牌的联合质保,同时还关系到酷睿平台的推广意义,这是2007年暑促战略计划在质保、产品上的重要宣传,不过就个人观点来看,“宝联登”宣传目的大于实际意义。

宝联登能否登四方地方品牌任重道远
13家地方PC品牌的联合保修声明

  诚然,在中国的品牌PC市场,除了DELL、HP、联想等国际大厂,以及方正、同方、海尔等一线品牌外,一直在存在不少地方小品牌,这些品牌以价格的优势立足市场,但PC技术以降低成本发展的时代,不少地方品牌也随之硝烟云散,仅存下来的地方品牌也面临着竞争而会陆续走出PC市场的历史舞台,这也就是为什么几年前我们在中关村看到不少小品牌,而如今这些品牌已经消失在人们的视野中,地方品牌要想在市场上继续生存下去,必须有一个统一的资源整合策略,这就是为什么13家品牌厂商要实行“宝联登”计划的意义,它们利用各自的本地优势和众多区域联合的联合保修的优势,在全国形成一种服务的资源共享,以达到大品牌以渠道网络为优势的竞争效果,从另一个角度来分析,地方品牌有它的生存方式,至少从“宝联登”计划也看到,地方品牌已经不像以前那样孤军战斗,地方品牌的联合让他们的队伍得到了壮大,对大品牌厂商带来了不少竞争压力和市场冲击。

宝联登能否登四方地方品牌任重道远
西安海星天惠暑促的机型

  PC自从进入同质化的时代后,厂商之间比拼的似乎只余下了价格与服务了。对于消费者来说,完善的售后服务似乎也比厂商说的质量如何如何好更有吸引力,因此,有些消费者甚至把售后服务作为其购买产品的最重要、最关键的标准。在以前,地方品牌加速向两极化发展,少部分强势品牌发展壮大,大部分地方小品牌淘汰出局。此前受到财力、人力等多方面影响,地区性中小品牌PC的维修成为了难题,特别是进行跨区域的维修。另一方面,目前与全球几家PC巨头相比,地方PC品牌的生存空间已经微乎其微,因此解决保修问题,成为了目前地方PC品牌幸存者持续发展的关键。因此,英特尔联合全国13家地方渠道商推出全国联保PC品牌“宝联登”,使地方性小品牌PC的跨区域维修成为了现实,不管是英特尔的扶植,还是13家地方品牌的联合计划,都可以看到地方品牌的竞争实力在不断壮大。

宝联登能否登四方地方品牌任重道远
成都道洋暑促机型

  “宝联登”的实际意义有多大,只有买了这些品牌机的消费者才会有更深体会,但从厂商的战略意义来考虑,宝联登”使得地方品牌厂商之间有了更深层次的合作。目前地方PC品牌有着运作成本低廉、无库存压力、新品推出速度快等众多优势,但在异地市场拓展方面却有着先天性不足,这次联合发布的“宝联登”品牌对这13家渠道商来说是一个很好的机遇,地方品牌厂商之间合作的加强使其区域优势转化为全国整体优势。通过这种方式也必将会获得更大的发展空间,甚至可能改变目前国内PC厂商的格局。实际上,目前PC市场的消费饱和,特别是中小企业的突出,购买力虽然大,但单机购买成本在降低,更凸显出地方小品牌在PC市场上较为活跃的态势,何况多数地方品牌通过政府电子工业产品检测验收,可以保证质量与知名品牌相近,“宝联登”计划上午服务承诺,的确对于中小品牌的发展有不错的意义。

宝联登能否登四方地方品牌任重道远
北京和源沐泽暑促机型

  但是,这并不意味着“宝联登”计划有多么“完美”,尽管地方品牌也比较注重质量与服务,但宝联登计划的覆盖范围实际上是这13家地方厂商覆盖范围的一个综合,不会超出这13家厂商的覆盖范围,像内蒙古、西藏等地都不会覆盖到,那些不在13个地区的用户显然得不到质保保证,而且对于厂商竞争而言,该计划要想得到重视,必须有更多品牌的加入,但宝联登”计划会增加一定成本,不少品牌会谨慎考虑,表面上这一部分成本不会由消费者来承担,但厂商追求的是利润,一旦加入了“宝联登”计划,这些品牌的产品就会额外提升产品价格,以确保在运营中的利润,要知道,羊毛出在羊身上的道理是不变的,“宝联登”计划在战略上的成功,只是使用“服务”弥补地方品牌在品质上的不足,而实际上,地方品牌机依然存在品质不足、兼容性不可靠以及服务不周全等缺点,从PC竞争促销角度来看,“宝联登”计划似乎也是个短暂的“噱头”,地方品牌终究不会有太大成就。

宝联登能否登四方地方品牌任重道远
大庆同创推出的酷睿2新电脑

  PC业界的任何竞争,有时都可能是上游厂商引发的,台式机领域显然是Intel和AMD的竞争,Intel为了摆脱AMD的压力,近年来发动了很多新策略,尽管宝联登计划并不是由英特尔发起的,但在暑促推广酷睿平台的意义来看,实际上幕后是由Intel在间接操纵着,早在三年前,英特尔曾启动了一个创新俱乐部项目,2005年又启动了一项名为“地方政府电脑普及计划”(GAPP)项目,一些地方PC品牌将有机会随着英特尔的这个项目“鱼跃龙门”。此次宝联登计划的13家参与厂商全部是英特尔创新俱乐部的成员,在加上对在当地的影响力以及保修能力的考量,最后形成了宝联登的厂商队伍,Intel可以与当地PC厂商开展紧密合作,保证组装、制造价优质高的计算机,降低信息化建设成本。这显然是Intel在借助地方品牌的势力,地方重新地方国内PC市场的格局,以维护Intel在处理器市场的稳定成长。

宝联登能否登四方地方品牌任重道远
康派电脑车身广告

  毫无疑问,随着宝联登计划的进一步推广,更多的强大PC地方势力成长起来时,市场份额的重新瓜分是必然的,这对传统大PC厂商而言是具有杀伤力的。Inte已经将联想、TCL、海尔等厂商的产品带到全国、国际市场,但这些厂商近年来不断与AMD合作,进一步消弱了Intel的市场份额,Intel希望有新的力量来协助自己发展,所以加强了和中国地方品牌的合作,此外,宝联登计划主要推广产品是酷睿平台,Intel一直希望尽快让酷睿替代奔腾时代,从而顺利过度到酷睿时代,但最近Vista平台的接受度并不那么理想,而且酷睿平台的价格依然很高,假如酷睿平台价格降低一个档次,或许酷睿平台的时代就可以到来,PC大厂为了利润以及发展战略的考虑,并不会和以往那样受制与Intel的垄断控制,因为还有AMD在背后的成本支持,Intel通过与地方品牌的合作,可以提前实现酷睿平台的过度,同时还可以打破PC市场的常规性发展,让酷睿平台获得竞争上的“新生”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash