不支持Flash

分家 代工企业品牌壮大后的必然道路

http://www.sina.com.cn 2007年07月02日 16:32  电脑报

  本报观点:分家,代工企业品牌壮大后的必然道路

  分家并非华硕首创。

  去年8月,明基正式分割了品牌与代工,而早在 2000年,宏碁(ACER)和纬创就率先举起了“拆分”大旗。

  正如纬创董事长林宪铭所说:“维持品牌和代工是伟大而不可及的任务。”而分家,则至少可以将责任和权限界定分明,为品牌的发展铸就一道防火墙。

  这种全面分裂的态势不仅仅是为了消除代工伙伴的疑虑,也是台湾IT代工业走出微利泥潭、实现全面升级的渠道。

  因此,除了已经分家的宏碁、明基、纬创,即将分家的华硕,品牌与代工的分家,是台湾企业未来发展必然趋势。华擎、精英、微星在品牌壮大后,终究也要走上这条路

  一个细节足以说明。在2002年,李焜耀曾明确“品牌与代工”不分家的承诺,4年后,李焜耀宣告放弃。其背后的深层逻辑在于,品牌和代工遵循不同的游戏规则,分开后,才能建立各自适合的组织架构、企业文化、渠道建设等。

  另一方面,分拆出去的代工,可以恢复原有的

竞争力找回失去的定单,从而解决品牌做大和产能做强的内在冲突。

  可以说,用分拆的方法化解企业做大和做强之间的矛盾,应对发展中可能出现的问题,台湾工商业者提供了绝佳的行业样本。看上去是鱼与熊掌的选择,最终实现的是兼得。

  这,对内地一些生产能力被闲置的企业来说,是一种启示。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·2007 华硕代工品牌分家
·分家 代工企业品牌壮大后的必然道路

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash