不支持Flash

买还是不买 DDR3内存条发展趋势浅析

http://www.sina.com.cn 2007年06月19日 15:39  IT168.com
    在SDRAM时代,我们已经经历了DDR、DDR2两个派系产品,目前正是DDR2 667内存主流当道的时期,DDR2 800正开始成为新的主流,而内存的发展始终还在以稳健的速度发展。而随着电脑其他配件性能的提升以及DDR2在频率发展上已经难有突破,内存的带宽再次成为了系统性能提升的瓶颈,在这种情况下,DDR3内存因此而应运而生。

  2005年2月18日三星开发成功世界上第一款DDR3 SDRAM内存芯片,新的芯片容量达512Mb,采用80nm工艺制造,数据传输率为1066MB/s,而能耗则减少40%。随后在2006年的台北Computex会展上,威刚科技率先向人们展示了新一代的DDR3内存。在当时的展会上,威刚展出了vitesta DDR3无缓冲DIMM内存包括DDR3-1066和DDR3-1333两种规格,单条容量均为1GB,针脚数240,核心电压1.5+/-0.1V,延迟设定为CL7。

  在此之后其他各大厂商纷纷跟进,目前已经有不少厂商推出了DDR3的内存,包括像Elpida,Kingston,海盗船等等内存大厂,厂商们的大力支持,再一次把我们消费者送到了改朝换代的风口浪尖,DDR3是否要开始取代DDR2内存成为市场的主流呢?

买还是不买DDR3内存条发展趋势浅析

DDR3内存横空出世

  DDR3内存最大的任务就是进一步地提升内存带宽,为FSB越来越高的CPU提供足够的匹配指标。由于DDR2内存的频率在达到1066MHz的极端频率下的良率及成本都不理想,注定其无法得到厂商的支持以及市场的接受,因此,厂商们寻求另一种更低成本来获得更高频率的内存解决方案,而DDR3,正是基于这一目的的解决平台。虽然DDR3与DDR2一样存在高延迟的缺点,不过DDR3比DDR2拥有更高频率的优势,目前DDR3内存的起跑频率就已经是在1066MHz了,而随后厂商将主推频率为1600/2000MHz的产品,势必将大幅度抛离DDR2内存。相较DDR2 800的6.4G的带宽,DDR3 2000可以提供16G的带宽,为前者的近2.5倍。性能的优势,加上预计将较低的成本,所以各大厂商也纷纷力挺DDR3内存,将其看为下一代的高带宽选择。

  编辑注释:电脑硬件的发展速度越来越快,在DDR还没有全部退出市场的时候,DDR3已经纷至沓来。在更新换代频繁的年代,内存的发展方向究竟是如何呢,它的路在何方呢?而消费者是否接受DDR3这个新生实物呢?想了解答案的朋友,不妨看看今天的本文的介绍……

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·前言:历史的必然,DDR3横空出世
·一、DDR3特性介绍
·二、Intel:下代芯片组全面升级DDR3
·三、AMD:CPU加入DDR3内存支持
·四、消费者啥时候买DDR3内存?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选