不支持Flash

最后的单核 英特尔新赛扬全系列CPU横测

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日 11:39  中关村在线
    2005年5月26日,Intel Pentium D系列诞生;

  2006年7月27日,Intel Core 2 Duo/Extreme系列问世;

  2006年11月2日,Intel Core 2 Quad系列发布;

  …………

  在过去的18个月的时间中,x86架构DT级微处理器正在沿着多核心发展之路大踏步地前进。正当我们在为传统单核心处理器是否会就此退出历史舞台这一话题而争论不休时,身位行业领导者的Intel果断地给出了答案……

最后的单核英特尔新赛扬全系列CPU横测
2007年IntelDT级微处理器出货比例示意图

  2007年6月3日,基于Core微架构的Intel新一代DT级单核心微处理器“Celeron 400”系列正式发布,这标志着Intel DT级微处理器由旧有NetBurst向Core微架构的转变将告一段落。截止至2007年第三季度,存在了长达7年之久的单核心Pentium 4系列将正式退出主流零售市场,而Pentium D系列中的部分型号因需履行Stable Image Platform Program(SIPP)稳定影像平台计划则会持续保持供货,但即便加之旧型号的Celeron D系列,旧有NetBurst微架构处理器总体市场份额也仅剩下不到一成,整个处理器微架构转变将于2007年第四季度完成。

最后的单核英特尔新赛扬全系列CPU横测
Celeron 400系列(左一)显然在处理器底部的电容数量更为精简

  先期上市的Celeron 400系列共分为三个型号:1.60GHz的Celeron 420、1.80GHz的Celeron 430和2.0GHz的Celeron 440。而主频率也是三者之间的唯一差异。我们可以很容易的通过处理器底部电容数量对同为Core微架构但核心不同的各款微处理器加以区分,Celeron 400系列在底部电容数量上显然是最少的,其次是Core 2 Duo E4000系列以及Pentium Dual-Core E2000系列,而Core 2 Duo E6000系列在底部电容数量上是最多的。

最后的单核英特尔新赛扬全系列CPU横测

  Intel Celeron系列处理器的二级缓存容量早在Cedar Mill核心的Celeron D 3xx时便已经过渡至512KB,而这一点在Celeron 400系列中并没有被改变,这样一来,前端总线频率/主频率和TDP耗能成为了两者之间在硬性规格方面仅存的不同点,而这也恰好是我们颇为关心的两个话题:

●Celeron 400系列的Quad Pumped Bus四倍并发总线频率由Cedar Mill核心Celeron D 3xx时的533MHz越升至现时的800MHz(外频由133MHz提升至200MHz),但主频率却平均仅为旧有产品的50%,其会有着怎样的效能表现呢?

●Celeron 400系列的TDP耗能仅为35w,较之Cedar Mill核心Celeron D 3xx的65w降低了46%。它究竟是怎样做到这一点的?其实际耗能又会如何呢?

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

本文导航:
·单核心之王——Celeron 400
·主频率降低50%,效能如何?
·耗能降低40%,效能如何?
·测试平台及测试方法
·SYSmark Real Applications测试
·Futuremark Synthetic Benchmarks测试
·Final Rendering测试
·Gaming Benchmarks测试
·效能分析及全文总结

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash